Советско-финляндская война 1939-1940 гг. и средства массовой информации Ленинграда

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 181 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Советско-финляндская война 1939-1940 гг. и средства массовой информации Ленинграда
Оглавление Советско-финляндская война 1939-1940 гг. и средства массовой информации Ленинграда
Содержание Советско-финляндская война 1939-1940 гг. и средства массовой информации Ленинграда
Глава 1. Средства массовой информации в контексте общей историографии советско-финляндской войны 1939-1940 гг
1.1. Опубликованные документы
1.2. Дневники, мемуары, воспоминания
1.3. Научная и научно-популярная литература
1.4. Периодическая печать как один из важных источников
Глава 2. Советская пропаганда накануне и в период советско-финляндской войны 1939-1940 гг. (на примере ленинградских СМИ)
2.1. Советская пропаганда в газетах «Ленинградская правда» и «Смена» накануне советско-финляндской войны 1939-1940 гг
2.2. Советская пропаганда в газетах «Ленинградская правда» и «Смена» в период советско-финляндской войны 1939-1940 гг
2.3. Советская пропаганда в заводских многотиражных газетах
2.4. Советская пропаганда в вузовских многотиражных газетах
2.5. Советская пропаганда на Ленинградском радио
Заключение
Источники документальные неопубликованные
Источники документальные опубликованные
Список литературы
Приложение
В диссертационном исследовании поставлена актуальная научная задача, состоящая в изучении работы ленинградской прессы в условиях советско-финляндской войны 1939-1940 гг.1 Автор предпринял попытку досконально изучить советскую пропаганду в газетах и на радио накануне и в период советско-финляндской войны.
Советско-финляндская война 1939-1940 гг. являлась логическим итогом длительных российско-советско-финляндских отношений. В результате русско-шведской войны 1808-1809 гг., согласно Фридрихсгамекому мирному договору, Финляндия (включая Аландские острова) была отделена от Швеции и стала Великим княжеством в составе Российской империи. В этот же период — период правления Александра I — в 1811 году Великому Княжеству Финляндскому была подарена Выборгская губерния, в связи с чем до русско-финляндской границы от столицы России осталось всего 32 километра, что и стало в дальнейшем главной проблемой, приведшей к зимней войне. Пока Финляндия оставалась частью Российской империи, перенос русско-финской границы не давал повода для серьезной опасности, но в декабре 1917 года, в связи с выходом Финляндии из состава России, столица РСФСР превратилась в приграничный город, фактически не защищенный ни с моря, ни с суши
Истоки конфликта, приведшего к войне, в большей степени кроются не во внешней политике сторон, а в особенностях на уровне менталитета двух соседних народов. Политика русификации, проводимая в Финляндии Николаем И, в этом контексте сыграла решающую роль. Подобная политика «вызывала сопротивление и пробудила движение финнов за независимость».3 В последствии подобные настроения имели свое развитие в советский период. В сознании финского народа закрепилось представление о Советском Союзе,
1 В советской историографии войну между СССР и Финляндией зимой 1939-1940 гг. принято называть «советско-фшпяндской войной 1939-1940 гг.», в финляндской - «зимней войной». В данной работе в равной степени употребляется как первое, так и второе назвшше.
2 Донгаров А.Г. Война, которой могло не быть // Вопросы истории. 1990. Л»5. С. 29.
3 Якобсон М. «Зимняя» война. 1989. №8. С. 21.
как о «враге». Истоки такого отношения можно найти в следующем: во-первых, «определенную роль играли, конечно, сложившиеся ранее предубеждения в отношении Советского государства, непонимание мотивов его политики, отождествление с царской Россией и вытекание отсюда представления о стремлении СССР «присоединить» к себе Финляндию».4 Во-вторых, «в основе недружественного отношения к Советскому государству лежала классовая неприязнь, боязнь воздействия его примера на трудящихся Финляндии и, в силу этого, не заинтересованность в таком соседстве».5 Все это нашло свое подтверждение в период гражданской войны в Финляндии 1918 года, когда общество раскололось на два лагеря. Причем, южная часть Финляндии оказалась в руках красных, а остальная часть — в руках белых. В результате поражения красных в начале апреля в г. Тампере и высадки в это же время германских экспедиционных войск на юге Финляндии, в войне победили белые, что определило на все оставшееся довоенное время характер советско-финляндских отношений.
Эти отношения, согласно исследованию В.Н. Барышникова, включили в себя три этана, которые при всех их особенностях имели одну сходную черту: «не наблюдалось поступательного движения к взаимному доверию между странами и желанию достичь понимания позиций друг друга».6 Первый этап продолжался до конца 1933 г. Важно, что Финляндия не испытывала существенного влияния извне (главным образом со стороны Германии). Однако, именно в это время «в Финляндии уже твердо сложилась внешнеполитическая концепция, сущность которой выражалась в следующем: единственным противником является восточный сосед, представляющий угрозу независимости страны, а поэтому следует проводить курс на противостояние ему. На этой основе строилась и военная доктрина Финляндии в предвоенные годы, вырабатывались оперативные военные планы,
4 Барышшпсов II.И, Барышников В.Н., Федоров В.Г. Финляндия во второй мировой воГше. Л.: Лештздат, 1989. С. 11.
3 Барышников Н.И., Барышшпсов B.II., Федоров В.Г. Там же. С. 12.
6Баршшп1ков В.Н. От прохладного мира к зимней войне: Восточная политика Финляндии в 1930-е годы. СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 1997. С. 292.
действий; цели Советского Союза в войне (была ли угроза независимости Финляндии). Помимо этих общих вопросов существовал и целый ряд частных: какая из противоборствующих сторон стояла за организацией обстрела советских частей близ д. Майнила; кто являлся истинным организатором Народного правительства ФДР (советское руководство или финляндские коммунисты в эмиграции); оценка действий советских и финских войск в частных боевых операциях (обсуждение ранее замалчиваемых и весьма трагических эпизодов зимней войны); вопрос о численных потерях советской стороны в войне. Эти вопросы в советской историографии были новыми, и исследователи спешили е ответом на них. Порой дискуссии разворачивались в весьма категоричной форме без должного обоснования. Такая критичность объяснялась почти 50-летним замалчиванием данной темы. Можно сказать, что это был период постановки вопросов, ответы на которые были даны в последующее десятилетие.
В 90-е годы тема зимней войны привлекала к себе внимание многих отечественных и зарубежных исследователей. В этот период особенно активно издаются монографии, сборники, статьи в периодических изданиях, посвященные или затрагивающие эту тему133. Неуклонно наблюдается тенденция в стремлении к объективному анализу событий. Авторы стараются рассмотреть проблему под разными углами зрения, используя как имеющиеся, так и недавно обнаруженные в архивах документы. И все же многие вопросы остаются спорными. Если с общей картиной войны исследователи пришли к единому мнению, то в деталях наблюдаются разногласия. Отсутствие документальных материалов по некоторым вопросам (например, до сих пор нет четких документов но инциденту, произошедшему близ д. Майнила), вынуждает исследователей строить свои выводы не на прямых, а на косвенных доказательствах. Поэтому поиск ответов на многие вопросы советско-финляндской войны продолжается по сей день

Рекомендуемые диссертации данного раздела