Развитие церковно-административного устройства и управления Русской Православной церкви на Дальнем Востоке России, 1840 - 1918 гг.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Благовещенск
  • Количество страниц: 200 с. : ил
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Развитие церковно-административного устройства и управления Русской Православной церкви на Дальнем Востоке России, 1840 - 1918 гг.
Оглавление Развитие церковно-административного устройства и управления Русской Православной церкви на Дальнем Востоке России, 1840 - 1918 гг.
Содержание Развитие церковно-административного устройства и управления Русской Православной церкви на Дальнем Востоке России, 1840 - 1918 гг.
Оглавление
Введение
Глава1. Территориально-административное устройство епархий на Дальнем Востоке и формирование системы епархиального управления
1.1 Церковно-административное управление в Восточной Сибири (XVIII-первая половинаХ1Х в.)
1.2 Церковно-территориальное деление и складывание системы епархиального управления (вторая половина XIX - начала XX вв.)
1.3 Комплектование кадров священнослужителей в епархиях на Дальнем Востоке
1.4 Судопроизводство в рамках епархиального управления
Глава 2. Деятельность органов епархиального управления по
организации религиозной жизни в епархиях на Дальнем Востоке
2.1. Деятельность епархиального управления по организации церковного и монастырского строительства на Дальнем Востоке
2.2 Церковные православные братства и миссионерские общества как органы миссионерской деятельности в епархиях
2.3 Роль епархиального училищного совета в развитии народного просвещения на Дальнем Востоке
2.4 Просветительские, благотворительные, попечительские учреждения
и общества в системе епархиального управления
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложения
Введение
Актуальность темы. Начавшееся в 80-е годы в России реформирование социально-экономической системы позволили исторической науке по-новому подойти к изучению истории Русской Православной Церкви (далее РПЦ).
На сегодняшний день в отечественной исторической науке прочно утвердилось положение о том, что в истории нашей страны Православная Церковь сыграла огромную роль и оказала влияние на все стороны развития общества. Не воссоздав истории РПЦ в целом, и на региональном уровне в частности, невозможно полно и глубоко изучить историю всей России. В связи с этим резко возрастает актуальность исследования различных аспектов истории Православной Церкви, связанных с ее развитием, как в центральных регионах, так и на Дальнем Востоке страны.
Именно сейчас, перед современной исторической наукой появилась возможность более взвешенно и глубоко осмыслить и осветить непростую историю РПЦ. Данное положение полностью справедливо и для истории Дальнего Востока. Общероссийские проблемы приобретали определенную специфику на региональном уровне, что отразилось и на развитии православного движения в регионе.
Православная Церковь внесла заметный вклад в освоение дальневосточного региона, оказала большое влияние на все сферы жизни коренного населения и переселенцев. Она во многом повлияла на мировоззрение, традиции и обычаи, культуру и уклад жизни коренного населения. Повлияла на духовную жизнь русских переселенцев православного вероисповедания, различного по своему социальному составу.
Деятельность РПЦ была направлена на осуществление насущных практических задач империи и служила ее идеологической базой. Учрежденная в 1840г. Камчатская епархия имела свои особенности, как в административном устройстве, так и в епархиальном управлении. Она возникла на колонизуемой территории, в условиях военной опасности, вызванной интересами иностранных государств к дальневосточным окраинам российской империи. Ее

основными задачами были укрепление православия на Дальнем Востоке среди пришлого населения и распространение его в коренном населении.
Камчатскому духовенству пришлось непосредственно участвовать в хозяйственном и культурном освоении дальневосточного региона. От того, как быстро и правильно сложится в открывшейся епархии система епархиального управления, зависело решение поставленных задач. Выделение из состава Камчатской епархии самостоятельных епархий способствовало совершенствованию системы управления РПЦ на Дальнем Востоке России и более успешному развитию религиозной жизни в епархиях.
После 1990-х годов исследования по истории РПЦ на Дальнем Востоке в основном коснулись изучению проблем храмового строительства, миссионерской, благотворительной, просветительской деятельности, конфессиональному составу населения региона, духовного образования и др. Однако вопросы церковно-административного устройства и управления, церковно-территориальное деление, деятельность органов епархиального управления не нашли своего отражения в исследованиях. Отсюда актуальность исследования данных проблем возрастает.
В результате региональных исследований в научный оборот был введен широкий круг ранее неизвестных источников. Однако многие проблемы остаются открытыми или мало освещенными, что в полной мере относится и к проблеме развития церковно-административного устройства и управления РПЦ на Дальнем Востоке России первой половины XIX в. - начала XX в.
Степень научной разработанности темы. Изучение истории православной церкви на Дальнем Востоке невозможно в отрыве от истории Православной Церкви в стране в целом. Историографию проблемы можно условно разделить на три периода: дореволюционный, советский,
постсоветский.
В дооктябрьский период было создано немало ярких и значительных работ по истории церкви. Прежде всего, это работы Макария (Булгакова), Е.Е.Голубинского, А.Доброклонского, В.Скворцова, И.М.Покровского,

океана. В 1796г. в состав епархии была включена территория Аляски и Алеутских островов, где должен был находиться викарный епископ. В 1824г. епархия была расширена до западных пределов Енисейской губернии. До 1834г., когда уезды Енисейской губернии вошли в только что учрежденную Томскую епархию, Иркутская епархия занимала огромную площадь, покрывавшую примерно половину территории всей Российской империи (рисунок 1).
Среди духовенства Иркутской епархии было много подвижников, пользовавшихся авторитетом и любовью населения, активно распространявших православие, способствовавших развитию культуры, нравственности, внесших определенный вклад в изучение края, развивавших ее хозяйство.
Иркутская епархия дала трех Святых - первого ее епископа Иннокентия (Кульчитского, 1727-1731), епископа Софрония (Кристалевского, 1754-1771), апостола Америки и Сибири Иннокентия (Вениаминов, 1840-1868)4.
В состав Иркутской епархии входили территории Забайкалья, Камчатки, Охотское побережье, Якутская область и Русская Америка. Миссионерская проповедь на этих территориях началась задолго до образования первой самостоятельной епархии на Дальнем Востоке (до 1840 года).
В 1705 году митрополит Филофей (Лещинский), епископ Тобольской епархии, отправил группу миссионеров* во главе с архимандритом Мартинианом на Камчатку, где была устроена Успенская пустынь. Однако деятельность этой миссии продолжалась недолго.
Преемниками по Иркутской кафедре были ревностные миссионеры -епископ Иннокентий (Нерунович; 1732-1741) и святитель Софроний
(Кристалевский; 1754-1771).
Святитель Софроний, отправляя миссионеров в Забайкалье, на Камчатку и в Якутию, обращал их внимание на то, что им следует заботиться не только о распространении христианства, но и об улучшении жизни ново крещенных: «Делами проповеди и светильниками любви согревайте мир человеческий, ибо

Рекомендуемые диссертации данного раздела