Общество и масонство в России в 30-90-е годы XVIII века

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Ярославль
  • Количество страниц: 238 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Общество и масонство в России в 30-90-е годы XVIII века
Оглавление Общество и масонство в России в 30-90-е годы XVIII века
Содержание Общество и масонство в России в 30-90-е годы XVIII века
I. Истоки и сущность российского масонства XVIII века
§ 1. Социокультурные предпосылки распространения
масонских идей
§ 2. Основные идеи и принципы «Королевского
Искусства»
§ 3. Мир ложи: воплощение масонских идеалов
II. Восприятие масонства обществом второй половины XVIII века
§ 1. Образ масона глазами современников
§ 2. Власть и масонство
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложения
Список сокращений
«Масонский вопрос» является одним из наиболее дискуссионных в современной исторической науке. Несмотря на достаточно большое количество трудов, посвящённых истории масонской организации в России, в том числе и истории лож XVIII века, остаётся ещё много неисследованных в полной мере аспектов. К их числу можно отнести и историю взаимоотношений русского общества и масонства. До сих пор нет ответа на такие вопросы: насколько столь сложное явление, как масонство, с его идеологией и внутренней иерархией степеней, соответствовало уровню духовного развития русского общества, каким образом формировалось общественное мнение о масонстве, каковы особенности восприятия вольного каменщичества современниками.
Конечно, дать однозначный ответ на эти и многие другие вопросы, связанные с историей масонства в нашей стране, практически невозможно. Слишком неординарно это явление, сильны устоявшиеся стереотипы в его исследовании. Большое место в рассмотрении истории масонства занимают эмоции, порой в ущерб фактам. Это во многом обусловлено спецификой общественного сознания и современной исторической ситуацией.
Начало XXI века стало настоящим испытанием для россиян. Действительность со всеми глобальными проблемами ложится тяжёлым бременем на их плечи. Общество вынуждено противостоять не только природным катаклизмам и международному терроризму, но и всё ускоряющемуся ритму жизни, напоминающей порой виртуальную реальность. Не случайно постоянно увеличивается количество людей, находящихся в поиске идентификации. Отсюда - возрастающий интерес к прошлому, к истории своей страны, к духовному наследию. Заметим, что чаще всего ответ на возникающие вопросы обыватели ищут не в исторической закономерности, а в разоблачении всевозможных тайн и
секретов, в обращении к эзотерической литературе. Как правило, поиск истины превращается в погоню за сенсацией и в увлечение мистикой. Это вполне объясняет интерес к масонской тематике. «Масонская тайна» вновь актуальна. «Масонство» - слово, которое в наше время вызывает неоднозначную реакцию в обществе. Многие едва имеют представление о том, что являет собой эта организация, но уже относят её в разряд врагов. Чаще всего деятельность масонства оценивается негативно, и зачатки подобного отношения следует искать в XVIII веке.
XVIII век в истории России стал временем преобразований в различных сферах жизни русского общества, временем ломки устоявшихся стереотипов и временем западных заимствований. Это век пробуждения русской общественности, время интеллектуальных исканий, стремления к просвещению и расцвета деятельности масонских лож. Именно тогда появляется «фантом» масонства, созданный воображением немногих, но воспринятый большинством.
Актуальность данной проблемы обусловлена также всё возрастающим интересом к вопросам, связанным с проявлением общественной инициативы и степенью самостоятельности общественных организаций, их возможностью действовать независимо от власти. Отсюда интерес к истории общественных объединений, к истории общественной мысли в России, неотъемлемой частью которой является история российского масонства XVIII века.
Учитывая всё вышесказанное, предлагаемая проблема представляет интерес, с одной стороны, в плане изучения российского общества XVIII века, с другой стороны, соответствует последним тенденциям изучения истории масонства в России, а именно, рассмотрения масонской организации как социокультурного феномена.
Научная новизна работы состоит в том, что автор впервые даёт анализ масонских идей и принципов и их восприятия в русском обществе XVIII века. При этом особенностью данного исследования является то, что, не
средневековых строительных корпораций, этот продукт европейской духовной и социальной жизни вообще развиться на фундаменте византийско-татарской автократии?»1. Ответом на его вопрос является факт всё возрастающего интереса в обществе к масонству и как следствие этого — увеличение числа русских в ложах 50-60-х годов XVIII века2.
Распространение масонства в России свидетельствует о том, что его идеи соответствовали духу времени, отвечали нравственным запросам просвещённого общества. Вполне закономерно, что для разрешения назревших противоречий, в поиске ответов на вопросы, волновавшие общественность, происходит обращение к европейскому опыту. В данном случае следует учитывать уровень образования в России второй половины XVIII века, соответствие нравственных потребностей и имеющихся возможностей для их удовлетворения.
Для понимания своеобразия общественного развития России указанного периода необходимо вновь обратиться к петровским преобразованиям.
Начиная со времени Петра I, происходят значительные изменения в области образования. Сам реформатор, как известно, много способствовал повышению образовательного уровня населения. При нём были созданы первые светские школы. Правда, знания, которые должны были получать ученики этих школ, имели в большей степени практическую направленность. Не было создано системы народного образования, не было единого руководящего центра, единых программ, не было учителей, способных привить любовь к учению. Но была огромная потребность в решении насущной задачи: получении грамотных специалистов, способных ковать вместе с императором мощь державы. При Петре I начинается распространение научных знаний, в основном прикладного характера. Была создана первая Академия наук, первая газета «Ведомости», введён новый, гражданский шрифт, сделавший книгу более доступной. Изменяется и
1 Von Rauch G. Johann Georg Schwarz und die Freimaurer in Moskau//Beförder der Aufklärung in Mittel- und Osteuropa: Freimaurer, Gesellschaften, Clubs. Berlin. 1979. S. 212.
2 Вернадский Г.В. Указ. соч. C. 33 -34.

Рекомендуемые диссертации данного раздела