Жизнь и научная деятельность Е.Ф. Шмурло

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Челябинск
  • Количество страниц: 182 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Жизнь и научная деятельность Е.Ф. Шмурло
Оглавление Жизнь и научная деятельность Е.Ф. Шмурло
Содержание Жизнь и научная деятельность Е.Ф. Шмурло
Введение 3
Глава I. Становление Е.Ф. Шмурло как историка
1. Уральские корни Е.Ф. Шмурло: роль провинциальной культуры в формировании будущего историка 31
2. Петербургский университет в жизни Е.Ф.Шмурло: вхождение в науку
Глава II. Профессиональная деятельность Е.Ф. Шмурло в1891 — 1917 гг.: период научной зрелости
1. Дерптский период в научной биографии историка 61
2. Е.Ф.Шмурло - ученый корреспондент Академии Наук в Риме: археографическая и научно-организационная деятельность
Глава III. Итоги жизни: Е.Ф.Шмурло в эмиграции
1. Е.Ф.Шмурло в эмигрантской среде русских
историков 88
ф 2. Опыт разработки проблем методологии
и историографии
3. Концептуальные основы русской истории
Заключение 136
Список литературы и источников 142
Приложение 1. Список основных работ Е.Ф.Шмурло
Приложение 2. Фрагменты из мемуаров Ольги Викторовны Синакевич, касающиеся преподавания Е.Ф.Шмурло в петербургской гимназии М.Н.Стоюниной 177
. Историческая наука последней трети XIX - начала XX века в нашем сознании прочно связана с именами таких видных ученых, как В.О. Ключевский, К.Н. Бестужев-Рюмин, С.Ф. Платонов. Между тем, наука - это не только ученые-«звезды», но и тысячи менее известных имен. И такие достижения русской исторической мысли, как «Боярская дума» или «Очерки по истории Смуты», являются лишь вершинами айсберга, именуемого историческая наука. Скрытая часть этого айсберга представлена трудами ученых «второго плана», которые сказали свое слово в науке, хотя оно и не стало столь определяющим и эпохальным, как вышеперечисленные исследования.
Большинство имен этих ученых неизвестно или малоизвестно по разным причинам. Но их научные биографии заслуживают такого же, если не большего внимания, чем творчество мэтров исторической науки, так как именно они знаменуют собой общее направление ее развития.
Е.Ф. Шмурло являл собой заметную фигуру в современном ему научном мире, но в то же время, на наш взгляд, учитывая долгие годы последующего забвения, он может рассматриваться и в контексте рядовых деятелей исторической науки. Последнее обстоятельство особенно актуализирует избранную тему, если учесть, во-первых, значительный интерес современной историографии к «звездным» фигурам историков-предшественников и современников Е.ФШмурло, а во-вторых, значимость во все времена развития науки рядовой массы ученых, профессиональные усилия которых создают мощную социокультурную и научную основу для формирования выдающихся деятелей науки.
действительных члена и 1 соревновательного»109. Разноплановый состав общества привлекал к нему внимание общественных кругов, члены общества служили идеям популяризации. Отчеты о заседаниях Общества печатались в газетах. В его печатном органе, называвшемся «Историческое обозрение», считали за честь опубликовать свои труды ученые не только из Петербурга, но и из Москвы, Казани, других академических центров.
Устав Общества был утвержден Министром народного просвещения. Финансовые поступления Общества составляли не только взносы членов, но и благотворительные перечисления частных лиц, Петербургского университета, доходы от продажи книг и чтения публичных лекций. Действовала Ревизионная комиссия, тщательно фиксировавшая приход и расход средств Общества.
Для Е.Ф.Шмурло, избранного в Комитет Общества и исполнявшего обязанности его Библиотекаря, Общество стало первым опытом научно-организационной работы. Опытом достаточно удачным. Им были разработаны Библиотечные Правила Общества, прочитан ряд докладов, опубликованы несколько статей и рецензий в «Историческом обозрении». Как Член Комитета и библиотекарь он пользовался уважением своих коллег - об этом свидетельствует следующий факт, зафиксированный в Протоколе Общества от 31 октября 1890 года: «...По Уставу из Членов Комитета по жребию должны выбыть два Члена. Жребий пал на гг. Дружинина и Шмурло... В Кандидаты для замещения выбывших Членов Комитет решил предложить: Шмурло...»110. Впрочем, вскоре Е.Ф. Шмурло, в связи с
109 СПб ФИРИ РАН. Ф. 219. Оп. 1. Д. 4. Л. 3 - 9.
110 СПб ФИРИ РАН. Ф.219. Оп.1. Д.1. Л.13.

Рекомендуемые диссертации данного раздела