Генерал-губернатор Приамурского края Павел Федорович Унтербергер и его дальневосточная политика

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 278 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Генерал-губернатор Приамурского края Павел Федорович Унтербергер и его дальневосточная политика
Оглавление Генерал-губернатор Приамурского края Павел Федорович Унтербергер и его дальневосточная политика
Содержание Генерал-губернатор Приамурского края Павел Федорович Унтербергер и его дальневосточная политика
Глава . Биография Павла Федоровича Унтербергера и его представление о Дальнем Востоке во второй половине XIX в.
1.1. Основные вехи служебно - политической деятельности П. Ф. Унтербергера
1.2. Приезд П. Ф. Унтербергера в Корею (1897 г.) и его дальневосточная политика до и после японо - китайской войны
Глава 2. Политика П. Ф. Унтербергера на Дальнем Востоке в
начале X X в.
2.1. Решение проблемы переселения корейцев в Россию
2.2. Дальневосточная политика П. Ф. Унтербергера и положение России на
Дальнем Востоке после русско - японской войны
Заключение
Список
Приложение
Внешняя политика России второй половины XIX - начала XX в. рассматривается во всей ее сложности и противоречивости. Выделяются основные, ее направления на разных этапах: ликвидация последствий поражения в Крымской войне (1853-1856), укрепление авторитета России на международной арене и активизация политики на Дальнем Востоке на рубеже Х1Х-ХХ вв. Характерными особенностями внешнеполитических отношений на международной арене в конце XIX - начала XX в. являлись: обострение борьбы между ведущими державами за раздел и передел мира, образование двух противостоявших друг другу военно-политических блоков - Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия и Италия) и Антанты (Англия, Франция и Россия).
Русский Дальний Восток в истории России, особенно в конце XIX -начале X X вв., имел громадное значение для как политики, так и экономики России, представляя собою обширный запас земель и естественных богатств для использования их будущими колонистами из Европейской России. В данное время, в связи с совершающимися на побережье Тихого океана серьезных событий, когда все нации, имеющие политические и торговые интересы в этом крае, стремились распространить в них свое влияние и стать там твердой ногой, России пришлось серьезно заняться устройством своих дел на Дальнем Востоке и в первую очередь
обратить внимание на важное значение для нее территорий на берегу Тихого океана.
Актуальность исследования
Выделенный из Восточной Сибири в 1884 г. Приамурский край стал самостоятельной административно-политической единицей. Это способствовало проведению более активной, чем ранее, политики по освоению Дальнего Востока России. Одновременно с указанным процессом начался новый этап международных отношений в регионе с появлением такого мощного соперника как Япония со своими территориальными амбициями.
Дальнейшее закрепление России на Дальнем Востоке, проникновение в Маньчжурию и последовавшее за этим столкновение с интересами таких мировых держав, как Великобритания, США, Франция, Германия и Япония, обусловило особое внимание к Дальнему Востоку, переселению русских в этот край.
Предусматривалось, что на местах своей новой оседлости это население будет преимущественно производить сырье, которое должно иметь удобные пути к местам сбыта, что, в свою очередь, вызовет необходимость выхода России к морскую побережью и созданию на нем собственных портов. Обо отправлять сырье на тысячеверстные расстояния по железным дорогам в Европейскую Россию или за границу не могло выдержать конкуренции и понизило бы настолько его цену на местах, что
преимущественно на ее Юге и Юго-Западе, пригодными по почвенным и климатическим условиям для выращивания важнейшей сельскохозяйственной культуры - риса, который признан одним из лучших в мире по питательности. В Японии, славящейся также своим рисом, только один район около г. Кобе производил рис высокого качества. Промышленной продукции для экспорта Корея практически не имела, и главный экспорт ее был именно рис. Но это не означало, что Корея по природным свойствам была обречена оставаться аграрной страной. У нее были большие возможности для добычи золота и угля, а также экспорта леса. Кроме того, из промыслов славилось с давних времен фарфоровое производство, которое перешло оттуда в Японию70.
П. Ф. Унтербергер считал, что причина такого плачевного состояния производительности страны заключается в "испорченности” администрации. Министры, заняв должности, старались первым делом обогатиться и предоставить такую возможность своим родственникам и приближенным. Когда служащие увольнялись, то на их места назначались новые, которые в свою очередь старались возможно больше выжать из народа, зная, что при новом министре им придется уступить место другим. Ввиду этого во всех назначениях царил полный произвол. Интриги велись и при дворе и повсюду в стране. Народ, привыкший к тому, что у него отбирают большую часть его продукции, трудился настолько, насколько это было необходимо лишь для его пропитания, из опасения, что "лишнее" у него отберется.
70 РГВИА. Ф.2000. Оп.1. Д.6532. Л.8-8об.

Рекомендуемые диссертации данного раздела