Формирование российского типа предпринимателя-буржуа на примере Д.Е. Бенардаки

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Саранск
  • Количество страниц: 167 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Формирование российского типа предпринимателя-буржуа на примере Д.Е. Бенардаки
Оглавление Формирование российского типа предпринимателя-буржуа на примере Д.Е. Бенардаки
Содержание Формирование российского типа предпринимателя-буржуа на примере Д.Е. Бенардаки
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ СРЕДА ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ ПРЕДПРИНИ МАТЕ ЛЯ
1.1. Изменения в структуре российского предпринимательства
. , в конце XVIII - первой половине XIX века
1.2. Институциональный аспект становления
предпринимателя-буржуа на примере Д. Е. Бенардаки
1.3. Специфика реализации
предпринимательской функции Д. Е. Бенардаки
2. ФОРМИРОВАНИЕ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ «ИМПЕРИИ» ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ-БУРЖУА Д. Е. БЕНАРДАКИ
2.1. Роль винных откупов
в формировании крупного капитала
2.2. Золотодобывающие концессии
предпринимателя-буржуа
2.3. Горнозаводской комплекс
в «бизнес-системе» Бенардаки
2.4. Сормовский пароходо-
и машиностроительный завод
3. КУЛЬТУРНОЕ И ПРОМЫШЛЕННОЕ НАСЛЕДИЕ Д. Е. БЕНАРДАКИ
3.1. Благотворительная и меценатская деятельность
Дмитрия Егоровича Бенардаки
3.2. Традиции российского предпринимательства:
ментальный и институциональный аспекты
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Для отечественной исторической науки фигура любого ее представителя имеет большой интерес. Тем более это относится к известным деятелям. Еще В. О. Ключевский отмечал, что исторический процесс вскрывается в явлениях человеческой жизни и через призму отдельных выдающихся деятелей проступает скрытая суть событий и передается неповторимая атмосфера времени. Очень важным аспектом при этом является проблема личностного начала в историко-культурных явлениях и процессах.
Данная проблема особенно ценна вследствие того, что в современном мире за технологической сферой и статистическими данными нередко упускается из вида сама личность, несмотря на то, что исторический процесс самым тесным образом связан с деятельностью отдельных конкретных людей, отразившихся в значительном массиве исторических источников всех типов и видов. Поэтому «исторический человек», то есть принадлежащей определенной эпохе, общности, местности, наконец, культуре, представляет огромный интерес как объект исторического исследования.
Актуальность данного исследования заключается в исследовании жизненной истории Дмитрия Егоровича Бенардаки - известного в свое время заводо-владельца, золотопромышленника и мецената, оставившего значительный след в истории России. Исследование данной темы на его примере дает возможность не только стереть ряд «белых пятен» истории предпринимательства, но и по-новому взглянуть на события и процессы, происходившие в России в XIX в.
Дополнительный интерес придает данной теме и то, что предпринимательство относится к категории важнейших факторов устойчивого экономического развития и достижения нормального уровня жизнеобеспечения любой страны, а для современной России оно может служить эффективным инструментом преодоления кризисных явлений в экономической, политической и духовной сферах. Но для того, чтобы предпринимательство стало реальным

стратегическим ресурсом, который позволил бы нашей стране стать равноправным субъектом мировых рыночных отношений, необходимо правильно понимать и адекватно оценивать его сущность.
В настоящее время исторические исследования, проводимые в русле исторической антропологии, получают новое звучание. Фокусируя внимание на человека нельзя вырывать его из контекста исторической эпохи, нельзя' представить его жизненный путь без погружения в атмосферу того времени, в отрыве от социокультурной среды.
Именно сейчас историческое знание высвобождается из-под груза политико-экономических и социологических абстракций, чтобы сделаться, наконец, тем, чем оно не может не стать в современном мире, - наукой о человеке в обществе, который изменяется во времени. Разумеется, в определенном смысле история была наукой о человеке и прежде. Но те, на ком фокусировать внимание историков, были люди «первого плана» — правители, политические деятели, полководцы, великие мыслители и т.п. Иначе говоря, героями истории являлись те исторические персонажи, которые оставили на ее ходе свой индивидуальный отпечаток. Масса общества, безымянные участники исторического процесса продолжали быть его безликим фоном. Ныне неадекватность подобных установок делается все более очевидной. Великие люди действуют не в безвоздушном пространстве, и даже для того, чтобы понять их идеи и деяния необходимо в полной мере принимать в расчет общество в целом, однако общество не в качестве некой отвлеченной величины, а как совокупность больших и малых групп, в которые организованы, т.н. простые люди. Историк может не знать - и, как правило, не знает — ни их имен, ни их биографий, но он не может не осознавать того, что они жили и действовали, что их жизнь и их деятельность строились по определенным сценариям, создаваемым культурой и ментальностями того времени. Их картина мира и формы поведения налагали отпечаток и на поступки великих людей, также как и на их идеи и высказывания1.

рассматриваемый период в деятельности и целого ряда других представителей российского предпринимательства - верхотурских купцов Походяшиных и Поповых, тобольских мануфактуристов Корнильевых и Ершовых, томского С. Сосулина, ялуторовского И. Медведева, тюменских кожевников Котовщи-ковых, Барашковых, Пеньевских, Колмогоровых, Решетниковых, Чираловых, а также крупнейших промышленников-мануфактуристов Восточной Сибири - ачинского купца И. Родионова, иркутских купцов М. Сибирякова и Я. Солдатова, читинского А. Юдина, верхнеудинского А. Курбатова и др. Многие из них использовали на своих мануфактурах подневольный труд приписных крестьян и ссыльных, уповали на казенные заказы, кредиты и привилегии.
Четкое оформление данных типов предпринимателей происходит, благодаря, как четкому сословному ограничению, господствовавшему в России в это время, так и тому, что во второй половине XVIII века завершается становление предпринимательства в сфере промышленности, основанной на наемном труде и ориентированной на широкий рынок. В дальнейшем оно неуклонно и необратимо развивается в условиях сохранения в стране крепостного права. В этом смысле последние десятилетия XVIII века и первая половина XIX века представляют собой единый этап в развитии российского предпринимательства. Это было логическим итогом длительного развития товарно-денежных отношений в предыдущий период. Важную роль здесь играют крестьянские промыслы, которые в наибольшей степени были развиты в центральных нечерноземных губерниях и на Севере. Многие крестьяне начинали со скупки продукции промыслов в округе, затем переходили к раздаче сырья и полуфабрикатов мелким производителям, выплачивая им за готовые изделия заработную плат}', превращая их постепенно в наемных рабочих. Такова была логика становления крупного промышленного предпринимательства, органически выраставшего из неземельных промыслов.
Особых успехов промышленное предпринимательство достигает в производстве хлопчатобумажных тканей. Процесс развития начинается в последней трети XVIII века. Практически во всех селах и деревнях производи-

Рекомендуемые диссертации данного раздела