Создание промышленного производства в Среднем и Нижнем Поволжье в первой четверти XVIII в.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Самара
  • Количество страниц: 227 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Создание промышленного производства в Среднем и Нижнем Поволжье в первой четверти XVIII в.
Оглавление Создание промышленного производства в Среднем и Нижнем Поволжье в первой четверти XVIII в.
Содержание Создание промышленного производства в Среднем и Нижнем Поволжье в первой четверти XVIII в.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПРЕДПОСЫЛКИ И УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СРЕДНЕМ И НИЖНЕМ ПОВОЛЖЬЕ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII В
§ 1. Предпосылки создания промышленности в регионе
§ 2. Условия формирования промышленных предприятий
ГЛАВА II. НАЧАЛО ХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА В СРЕДНЕМ
И НИЖНЕМ ПОВОЛЖЬЕ
§ 1. Создание и развитие серных заводов в районе Самары
§ 2. Организация производства селитры в Астрахани
ГЛАВА III. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ТЕКСТИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В
СРЕДНЕМ И НИЖНЕМ ПОВОЛЖЬЕ
§ 1. Появление и развитие суконных мануфактур в Казани
§ 2. Создание шелкопрядильных мануфактур в Астрахани
ГЛАВА IV. СОЗДАНИЕ СУДОСТРОИТЕЛЬНОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА НА ЮГО-ВОСТОКЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ
§ 1. Основание Казанской верфи, Астраханскою пор та и
адмиралтейства
§ 2. Строительство Волго-Донского канала
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Первая четверть XVIII в. - начало глубоких изменений в России, в ее государственном строе, экономике и культуре. Эти преобразования открывают новый исторический период развития российского общества. Происходит утверждение абсолютизма в России, возникает промышленность, нарушается свойственный средневековью натуральный характер сельского хозяйства, развиваются рыночные отношения, культура и повседневная жизнь общества начинают приобретать светский характер.
Побудительным началом глубоких изменений во всей экономике России становится в это время промышленное производство. Важное значение для развития производительных сил имело появление мануфактур, основанных еще в 30-е годы XVII в. К началу XVIII в. количество их было невелико, а удельный вес производимой ими продукции на рынке был ничтожным, но сам факт, возникновения новой формы производства, хотя еще на крепостнической основе, свидетельствовал о проникновении в рутинное хозяйство более совершенной организации и техники. Все глубже развивается региональная специализация производства, возникают новые промысловые и промышленные центры страны.
Однако процесс экономического развития России, и, прежде всего, промышленного производства первой четверти XVIII в. еще недостаточно изучен в о течественной историографии. В большей степени проводилось исследование отдельных отраслей промышленности. В тоже время региональный аспект проблемы, развитие промышленности в Среднем и Нижнем Поволжье и влияние на этот процесс политики Петра I не получили достаточного отражения в исторической литературе. Таким образом, научная значимость данного исследования обусловлена важностью роли промышленного производства в развитии экономики России в первой четверти XVIII в. и необходимостью введения в научный оборот нового фактического материала,

отражающего возросшее значение новых промышленных районов и в том числе Среднего и Нижнего Поволжья. Исходя из вышеизложенного, объектом данного исследования избирается промышленное развитие России в первой четверти XVIII в.
Степень изученности проблемы. В изучении истории развития промышленности России в первой четверти XVIII в. сложилась определенная как отечественная, так и зарубежная историографическая традиция. К настоящему времени она представлена рядом монографических работ, значительным числом научных статей и отдельными диссертационными исследованиями. В развитии отечественной историографии по данной проблеме можно выделить следующие периоды: дореволюционный - с конца XVIII в. до 1917 г.; советский-с 1917 г. до 1991 г.; современный период-с 1991 г. до настоящего времени.
Дореволюционный период историографии положил начало изучению проблемы. С конца XVIII в. до начала 30-х гг. XIX в. происходит сбор и накопление фактического материала о петровских реформах в промышленности, в частности в трудах М.Д. Чулкова и И.И. Голикова. М.Д. Чулков впервые описывает возникновение и развитие промыслов, горнозаводской и легкой промышленности, приводит данные о местонахождении фабрик и заводов, производимой на них продукции, формах применения труда на предприятиях первой четверти XVIII в.1 И.И. Голиков в своей многотомной работе "Деяния Петра Великого" приводит значительный разнохарактерный, несистематизированный фактический материал по вопросам промышленного развития России при Петре I2. Труды И.И. Голикова и М.Д. Чулкова в целом носят популярный характер, в них отсутствуют обобщения и выводы. В 90-е гг. XVIII в. в трудах Вольного экономического общества появляются первые
1 Чулков М. О городах // Чулков М. Историческое описание российской коммерции. Т. VI. СПб., 1786.
2 Голиков И.И. Деяния Петра Великого, мудрейшего преобразователя России. В 15 т. М., 1837-1840.

Общепризнанно в литературе, что именно в XVII в. начинает резко усиливаться товарный характер как городского, так и сельского ремесла и сокращается производство изделий на заказ1.
В XVII в. устойчивыми и массовыми становятся промыслы (отхожие крестьянские промыслы) - вспомогательные несельскохозяйственные занятия крестьян, требовавшие от них относительно длительного отсутствия в собственном хозяйстве. В районах богатых природными ресурсами складываются крупные промыслы, организаторами которых становятся дворцовое ведомство, богатые монастыри, светские феодалы, привилегированное купечество и верхушка посада. Промыслы образуют одну из переходных форм между ремеслом и централизованной мануфактурой, они предполагают, как правило, коллективные формы ремесленных занятий, ориентированных на продажу их продукта. Крупные рыбные, соляные и рудные промыслы становятся предпосылками создания промышленности2.
Так, в Среднем и Нижнем Поволжье в XVII в. получили широкое развитие крупные соляные и рыбные промыслы. Астраханский соляной промысел, который, по мнению одних историков, был едва ли не таким же крупным как Прикамский, по суждениям других, - занимал второстепенное место3
строй. М., 1979. С. 75-105.
1 Там же.
2 Понятие "промысел" проделало значительную историческую эволюцию и имеет ряд значений: 1) непосредственное присвоение готовых продуктов природы - охота, рыбная ловля, собирательство, бортничество; 2) крестьянские отхожие ремесленные промыслы, предполагавшие несельскохозяйственные занятия крестьян с целью предоставления услуг товара на продажу с целью зарабатывания денег; 3) несельскозяйственные коллективные виды производства, основанного на ручном труде вне города - горные промыслы, соляные и т. д.; 4) несельскохозяйственные занятия внутри крестьянского хозяйства, предполагавшие производство продукции на продажу.
3 Поволжье - "внутренняя окраина" России: государство и общество в освоении новых территорий (конец XVI - начало XX вв.) / Под ред. Э.Л. Дубмана, П.С. Кабытова. Самара, 2007. С. 86-88; Харитонова Е.Д. География соляных промыслов Европейской России в XVII - начало XVIII вв. // Вопросы истории хозяйства и населения России XVII в. Очерки по истории географии XVII в. М., 1974. С. 53; Ермолаева Л.К. Торговые связи Астрахани в XVII - первой четверти XVIII вв. (К проблеме формирования всероссийского рынка): Дисс...канд. ист. наук. Л., 1981. С. 280; Очерки русской культуры XVII в. М., 1979. Ч. 1. С. 59; Степанов И.В. Организация соляных промыслов в низовьях р. Волги в XVII в. // Учен. зап. ЛГУ. Сер. истории. Л., 1941. Вып. 8. С. 144-145; Сысоев П.С. Из исто-

Рекомендуемые диссертации данного раздела