Россия в восприятии и политике Отто фон Бисмарка в 50-е - начале 60-х гг. XIX в.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 270 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Россия в восприятии и политике Отто фон Бисмарка в 50-е - начале 60-х гг. XIX в.
Оглавление Россия в восприятии и политике Отто фон Бисмарка в 50-е - начале 60-х гг. XIX в.
Содержание Россия в восприятии и политике Отто фон Бисмарка в 50-е - начале 60-х гг. XIX в.

Содержание
Введение
Обзор литературы
Обзор источников
Глава I. Внешняя политика России в восприятии Отто фон Бисмарка в
годы его франкфуртской миссии. 1851 — 1859 гг
Дипломатическая деятельность Бисмарка в Союзном Сейме.
Знакомство с российской политикой
Бисмарк о России в годы Крымской войны. Отстаивание политики
прусского нейтралитета
Размышления дипломата о судьбе русско-германских связей после Крымской войны
Глава II. Отто фон Бисмарк в Петербурге. 1859 — 1862 гг
Петербург в восприятии прусского посланника
Круг общения Бисмарка
Прусский дипломат о российском министре А. М. Горчакове.... 114 Личность Александра 11 в оценке Бисмарка
Глава III. Внешняя политика России на рубеже 50-х — 60-х гг. XIX в. в оценке
Бисмарка
Международная политика России в ходе Итальянской войны 1859 г.
по сообщениям Бисмарка
Внешняя политика России после Итальянской войны в оценке Бисмарка

Глава IV. Отмена крепостного права в донесениях прусского
дипломата
Глава V. Польский вопрос в восприятии Бисмарка
Польская проблема в петербургских донесениях Бисмарка
Г осударственные интересы России и Пруссии в Польше в восприятии министра-президента Бисмарка. Конвенция
Альвенслебена
Бисмарк о русско-прусском согласии во время дипломатического демарша западных держав
Заключение
Библиография

Введение
Представление одного народа о других народах и государствах имеет важное значение в истории. Восприятие какой-либо страны, выработанное в течение длительного времени, оказывает влияние на формирование отношения к ней как в общественном мнении, так и у государственных деятелей. Система представлений об окружающих странах, помогающая идентифицировать принадлежность народа к единой общности, в отношениях между государствами формирует проблему «свой» — «чужой». Принципы, заложенные в диалоге этих систем, влияют на содержание таких отношений: от взаимной неприязни и постоянных междоусобиц до тесного сотрудничества и укрепления братских отношений между народами.
В складывании народного восприятия «чужого» большую роль играют общечеловеческие чувства любви, ненависти, справедливости, прагматизма, поэтому оно может быть резким и максималистским. В отличие от этого государственный деятель обязан согласовывать свои личные представления о «чужом», «другом» с интересами государства, которым он призван управлять, или в руководстве которым он занимает определенный ответственный пост. Часто он должен жертвовать своими взглядами для выстраивания полезного его стране международного диалога.
Такое подчинение своих личных взглядов государственным интересам было свойственно политике Отто фон Бисмарка. С самого начала своей карьеры он преследовал цель, ставшую делом всей его жизни - объединение Германии - и умело вел курс Прусского государства на осуществление этой мечты. Важное место в его расчетах занимала Россия, что требовало от него глубокого осмысления целей и задач дипломатии России, понимания ее внутренней жизни, знакомства с государственными деятелями империи. Большую роль в этом сыграло его пребывание в качестве посланника в Петербурге с 1859 по 1862 гг.

Это было во многом обусловлено проблематикой работ, посвященных Бисмарку. Их главной темой было объединение Германии. Немецкие авторы исследовали это событие в основном в рамках изучения внутренней политики Пруссии и отношений между германскими государствами. Планы Бисмарка относительно России изучались в монографиях Нольде, Эбеля и Хайнце. Если Нольде использовал фрагменты петербургской корреспонденции с целью расширения Источниковой базы своего исследования, посвященного анализу взаимоотношений России и Европы рубежа 50 — 60-х гг. XIX в., то немецкие историки рассматривали отношение Бисмарка к России на фоне основной темы своих исследований — изучения процесса объединения Г ермании.
В связи с этим остались неизученными документы Бисмарка, содержащие его оценку личности Александра II и Горчакова, их политики, внутренних преобразований в России, российской действительности и жизни в Петербурге
Интересной остается тема Польского восстания 1863 г. в восприятии Бисмарка и его оценка политики царской администрации в этом вопросе. После основательного исследования Ревуненкова в отечественной историографии не было работ, в которых так тщательно рассматривался международный аспект проблемы. Вместе с тем, изучение всего комплекса официальных документов МИД Пруссии этого периода, новых источников, не исследованных Ревуненковым, позволит несколько пересмотреть его критику политики Бисмарка в этом вопросе.
Вследствие того, что отечественные и зарубежные историки использовали в своих исследованиях в основном официальные донесения, личная корреспонденция Бисмарка, демонстрирующая его представления о России, осталась в целом неизученной. Вместе с тем, она является очень интересным источником, в котором иногда в более резкой форме, нежели чем в официальной документации, показано отношение Бисмарка к

Рекомендуемые диссертации данного раздела