Революционная борьба и погромы в период Первой русской революции 1905-1907 гг.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 399 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Революционная борьба и погромы в период Первой русской революции 1905-1907 гг.
Оглавление Революционная борьба и погромы в период Первой русской революции 1905-1907 гг.
Содержание Революционная борьба и погромы в период Первой русской революции 1905-1907 гг.
Глава 1. Противостояние революционных и контрреволюционных общественных сил в период между «кровавым воскресеньем» и началом Всероссийской октябрьской стачки
1. Боевые революционные организации - проводники массового террора - на начальном этапе антиправительственного движения с января по октябрь 1905 г
2. Боевые контрреволюционные организации в период между «кровавым воскресеньем» и Всероссийской октябрьской стачкой
3. Столкновения революционных и контрреволюционных сил в период между «кровавым воскресеньем» и Всероссийской октябрьской стачкой
Глава 2. Противостояние революционных и контрреволюционных общественных сил в дни «октябрьских свобод»
1. Революционная борьба накануне провозглашения Манифеста 17 октября 1905 г
2. Погромы в дни «октябрьских свобод» в границах черты еврейской оседлости
3. Погромы в дни «октябрьских свобод» в Великороссии и на окраинах империи
Глава 3. Противостояние революционных и контрреволюционных общественных сил на завершающем этапе революции (1906-1907 гг.)
1.Образование Союза русского народа и черносотенная идеология массового террора
2. Боевые дружины Союза русского народа
3. Погромы и «погромная тревога» на завершающем этапе революции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список источников
Список литературы

Революционная борьба в 1905-1907 гг. велась одновременно на двух направлениях - против власти и против консервативной общественности. Настоящая диссертация посвящена именно второму аспекту этой борьбы -насильственным действиям революционных групп в отношении контрреволюционно настроенной, части населения и вылившейся в погромы-ответной реакции лояльных политическому режиму социальных слоев. В рассматриваемую в диссертации эпоху широко применялся- террор: индивидуальный террор, направленный на ликвидацию видных политических деятелей, и государственный террор, представлявший собой квазилегитимные действия властей по наведению порядка. От этих видов политического насилия отличался взаимный террор представителей общественности - революционеров против консервативных обывателей и контрреволюционного населения, против участников антиправительственного движения. В диссертации- под такого рода революционным террором понимается и специфическая пропаганда действием, то есть публичная и агрессивная демонстрация силы, имевшая целью вовлечение аполитичных граждан в борьбу с властью. Под контрреволюционным общественным террором имеются в виду поначалу спонтанные и неорганизованные акции противодействия различных по своей социальной принадлежности жителей городов, а также крестьян революционным выступлениям. Однако с течением времени такой террор был взят на вооружение черносотенными организациями, создававшимися при поддержке властей. Всю совокупность обоюдных гражданских столкновений на политической почве справедливо считать массовым террором, кульминацией которого стали погромы, ставшие стихийным ответом на чрезвычайную активизацию антиправительственных сил. Поэтому жертвами погромов оказывались те общественные слои, которые в глазах контрреволюционных групп населения несли

ответственность за революцию. По этой причине мотивационная основа погромов периода Первой русской революции была двоякой - и национальной, предполагавшей насильственные действия против компактно проживавшего еврейского населения, и политической.
В работе рассматриваются процессы формирования революционных и черносотенных организаций и консолидации социальных групп, ориентированных на применение массового террора, а также исследуются-предпринимавшиеся ими акции. В- силу того, что авторское внимание сфокусировано» на столь, масштабной* и специфической* проблеме, иные проявления революционной борьбы и действия властей по их подавлению в диссертации не разбираются. Авторское внимание сосредоточено преимущественно на реконструкции борьбы враждебных общественных групп. Сопутствовавшие такому противостоянию явления 1905-1907 гг. освещены в работе лишь в связи с их влиянием на изучаемые процессы.
Основным конфликтом Первой русской, революции принято считать, противостояние революционного* общества и реакционной власти; причем* каждая из сторон, согласно такому взгляду, боролась за влияние на’ пассивные массы1. Однако-предпринятое исследование позволяет дополнить указанную схему, свидетельствуя* о существовании третьей самостоятельной силы - значительной контрреволюционной части населения.
Подобная постановка проблемы позволяет внести вклад в изучение Первой русской революции, а также состояния российского общества в начале XX в. в целом.
Российская и зарубежная историография Первой русской революции обширна и многогранна. Вместе с тем, массовый террор как явление революции прежде не становился* центральным объектом научного исследования. Значимость же этого фактора общественной борьбы была такова, что различные его проявления становились объектом изучения, но
1 См.: Лихоманов A.B. Борьба самодержавия за общественное мнение в 1905-1907 гг. М., 1997; Первая революция в России. Взгляд через столетие. М., 2005. С. 302-303, 322-323.
руках еврейства<...> находилась большая часть столичной печати и почти вся провинциальная печать<...> что же касается газетного репортажа, являющегося осведомительным органом общественности и поэтому имеющего огромное значение, то он был всецело сосредоточен в еврейских кругах»78. Данная особенность российской печати с течением времени стало неприемлема и для части либералов. Так, публицист Ариадна Тыркова писала в своем дневнике 17 марта 1910 г.: «Разговоры о* национализме лезут совсех сторон. По-видимому, это все крепче разрастается среди радикалов. 6 января были у Гредескула. Шел спор о газете. Сам Г редескул, Эрвин Гримм, Д:Д. Протопопов<...> все говорили, что нельзя: терпеть, что, кроме “еврейской” “Речи”, ничего у нас нет»79. Чрезвычайную важность установление факта преобладающего влияния, именно этнических евреев на российскую либеральную прессу приобретает вследствие ярой антисемитскою позицию реакционных групп общества. Данное обстоятельство рождало уже не противоречия, политического свойства, но взаимную ксенофобию и ненависть.
К третьей-, группе источников относятся документы личного происхождения - мемуары, дневники, переписка. Принципиальное значение для' составления объективного? представления о деятельности контрреволюционных сил общества имеет наследие: вождей: и идеологов СРП; Из числа мемуаров: данной группы были использованы труды A.A. Майкова; , Н.Е. Маркова81, творческое.-наследие П:Ф.- Булацеля82,.иеромонаха Илиодора (С.М. Труфанова)83, а также черносотенные брошюры в форме
78 Гурко В.И Черты и силуэты прошлого: Правительство и общественность в царствование Николая II в изображении современника. М., 2000. С. 498.
19 Цит. по: Будницкий О.В. Российские евреи... С. 60.
80 Майков A.A. Революционеры и черносотенцы. СПб!, 1907.
81 Марков НЕ. Войны темных сил. Париж, 1928.
82 Булацель П.Ф. Борьба за правду. СПб., 1908;
83 Иеромонах Илиодор (Труфанов). Правда о Союзе Русского Народа, Союзе Русских Людей и др. монархических организациях. Одесса, 1907.

Рекомендуемые диссертации данного раздела