Повседневная жизнь учащихся духовных семинарий Русской Православной Церкви в XVIII - начале XX веков

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Курск
  • Количество страниц: 355 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Повседневная жизнь учащихся духовных семинарий Русской Православной Церкви в XVIII - начале XX веков
Оглавление Повседневная жизнь учащихся духовных семинарий Русской Православной Церкви в XVIII - начале XX веков
Содержание Повседневная жизнь учащихся духовных семинарий Русской Православной Церкви в XVIII - начале XX веков

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ДУХОВНЫЕ СЕМИНАРИИ - ОСОБЫЙ ТИП УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ В РОССИИ
1.1. Социокультурные факторы зарождения духовного образования
1.2. Организационно-правовые основы деятельности
и основные этапы развития духовных семинарий
1.3. Комплектование духовных семинарий контингентом учащихся 58 ГЛАВА И. МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ УЧАЩИХСЯ
2.1. Источники финансирования духовных семинарий
2.2. Формы содержания и ученический бюджет
2.3. Повседневный быт семинаристов
ГЛАВА III. УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС И ОБЩЕСТВЕН НАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЕМИНАРИЙ
3.1. Организация учебно-воспитательной работы
3.2. Общественная деятельность и протестное поведение учащихся
3.3. Профессиональное определение учащихся
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 (Таблицы)
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2 (Выпускники духовных семинарий,
известные своей деятельностью в светской сфере)
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3 (Использованная в диссертации
терминология)

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования определяется ролью, местом и значением системы образования в государстве и общественной жизни всего населения. В России, где традиции православия являются основой национальной самоидентификации, нравственности и культуры, в условиях формирования национальной идеи в постсоветское время особенно важно создать целостную и гибкую систему подготовки кадров для работы с населением всех категорий. В нашей стране учебным заведениям Русской православной церкви принадлежит особая роль. Именно выпускникам этих учебных заведений предстоит жить и работать с различными категориями населения, находиться в центре основных сфер обеспечения их жизнедеятельности. С конца 1980-х гг. ведётся активная работа по возрождению духовного образования. Основным звеном в этом деле стало открытие в большинстве епархий Русской православной церкви духовных семинарий.
Двадцатилетний период этой деятельности показывает не только положительные наработки, но и обозначившиеся проблемы. Подготовка реформы духовного образования, главным образом, нацелена на совершенствование учебно-воспитательной работы в духовных семинариях. Учитывая консерватизм как особенность Русской православной церкви, необходимо обратить внимание на имеющийся опыт подготовки духовных пастырей, накопленный в Российской империи в период с XVIII до начала XX вв., его основные достижения и просчёты. В духовных семинариях синодального периода в условиях постоянных реформ был накоплен значительный опыт учебно-воспитательной работы, организации социально-бытовых условий жизнедеятельности учащихся. Организационно-правовые основы деятельности дореволюционных семинарий, закреплённые в их уставах, стали базой для разработки правил, регламентирующих деятельность современных семинарий, действующих в постсоветской повседневности.

Актуальность темы исследования определяется также необходимостью восстановления исторической правды о жизни учащихся духовных семинарий в сложных социально-политических условиях XVIII — начала XX вв.
Объектом диссертационного исследования является государственноцерковная политика в сфере духовного образования.
Предметом исследования выступает повседневная жизнь учащихся духовных семинарий Русской православной церкви.
Хронологические рамки охватывают период с 1721 по 1918 гг., который почти полностью совпадает с синодальным периодом развития Русской православной церкви. Нижняя граница исследования обусловлена принятием «Духовного регламента», ставшего юридической основой создания первых учебных заведений для профессиональной подготовки духовенства. Верхняя граница обусловлена приходом к власти большевиков, коренным образом изменивших государственно-церковные отношения. Прямым следствием этого стало закрытие духовных семинарий.
Географические рамки исследования охватывают каноническую территорию Русской православной церкви рассматриваемого периода с находившимися на ней духовными семинариями. Изменение канонических границ Русской православной церкви шло вслед за изменением границ Российской империи.
Методологическую основу исследования составляют принципы историзма, объективности, системности, которые предполагают рассмотрение изучаемой проблемы в развитии и в контексте общих исторических процессов, анализа выявленных фактов во всей их совокупности и взаимосвязи. В работе были использованы такие методы, как хронологический, статистический, ретроспекции, актуализации. Все это в совокупности позволило осуществить всесторонний целостно-системный и конкретно-исторический анализ повседневной жизни учащихся духовных семинарий во взаимосвязи с влиявшими на нее объективно-историческими условиями и субъективными факторами.

Чтение и разъяснение императорских указов нередко осуществлялось после богослужения, о чем в них давались специальные указания. Так, в указе от 5 сентября 1720 г. о новых сборах было предписано ... «в церквях оные указы... читать, чтоб всяк о тех сборах... ведом»15'. Помимо прочтения указа требовалась ещё и лояльная государству трактовка. Для упорядочения процесса оглашения указов в храмах 16 октября 1744 г. было решено отправлять в Синод для рассылки необходимое число печатных экземпляров155.
При этом в условиях развития абсолютной монархии широко внедрялась идея о необходимости просвещения населения о правилах веры, то есть катехизация156. В «Духовном регламенте» говорилось о необходимости иметь «краткие и простым человекам вразумительные и ясные книжицы, в которых заключается все, что к народному наставлению довольно есть157». В ходе катехизации по замыслу государства должно было одновременно идти и обучение истинам православия и проповедь о покорности властям, которые в ходе реформ как никогда нуждались в широкой поддержке населения. Резкое усиление самодержавия требовало и соответствующего идеологического подкрепления. Изменилась роль Церкви в обществе. Она становится частью государства и напрямую возглавляется царём. Это закреплялось в тексте присяги члена Духовной коллегии: «Исповедую же с клятвою крайним Судию Духовныя сея Коллегии, быти Самаго Всероссийскаго Монарха»158.
Новые порядки требовали того, чтобы не всякий мог проповедовать, а удовлетворявший определённым критериям, в основу которых ложилось получение образования в духовных школах, которые, таким образом, становились своеобразными экспертами взглядов учащихся: «Никто же да дерзает проповедать не в сей Академии ученый, и от Коллегиум Духовнаго не свидетельствованный»'59. Тематика актуальных с точки зрения государства
154 ГАКО. Ф. 20. Оп. 1. Д. 1. Л. 29.
155 О посылке из Сената и Синода печатных экземпляров тех указов, которые должны быть читаны по церквям для всенародного известия. // ПСЗРИ. - Собр. Первое. - Т. XII. -9048. - СПб., 1830. - С. 243.
156 ГАКО. Ф. 20. Оп. 2. Д. 66. Л. 1-2.
157 Духовный регламент. - М., 1897. - С. 23.
158 Там же. - С. 8.
159 Там же. -М., 1897. -С. 64.

Рекомендуемые диссертации данного раздела