Тобольская духовная семинария в контексте реформ среднего духовного образования в XIX - начале XX вв.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Барнаул
  • Количество страниц: 217 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Тобольская духовная семинария в контексте реформ среднего духовного образования в XIX - начале XX вв.
Оглавление Тобольская духовная семинария в контексте реформ среднего духовного образования в XIX - начале XX вв.
Содержание Тобольская духовная семинария в контексте реформ среднего духовного образования в XIX - начале XX вв.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1 Влияние реформ духовного образования на учебный процесс в Тобольской семинарии
1.1 Тобольская духовная семинария до начала реформ (1808)
1.2 Организация учебного процесса в период реформТТТТ
1.3 Воспитательная система семинарии в период реформ
1.4 Преподавательская корпорация Тобольской семинарии
Глава 2 Материальное положение Тобольской семинарии и быт студентов в период реформ
2.1 Материально-экономическое положение духовной школы
2.2 Организация внутренней жизни духовной школы
2.3 Протестное движение в Тобольской духовной семинарии и ее закрытие в
начале XX в
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Духовное образование - система обучения студентов в области богословия. Основная цель духовного образования это подготовка духовенства и научно-педагогических кадров. Состоит эта система из духовного училища, семинарии и академии. В течение всего XIX в. предпринимались попытки улучшить ситуацию в данной сфере. Так, на протяжении XIX в. система духовного образования претерпела несколько этапов реформирования. Эти реформы сопровождались изменениями Уставов, учебных программ, воспитательной системы, материального обеспечения школ.
В настоящее время можно наблюдать, что у историков возобновляется интерес к проблемам становления и развития духовного образования в России. Внимание исследователей привлекают такие вопросы, как анализ этапов развития духовных школ, формирование аппарата управления, учебный и воспитательный процессы, финансовое обеспечение, сословный состав, быт учащихся и профессорско-преподавательский состав семинарий. Активно изучаемой областью образовательного пространства Тюменской области является преимущественно история светских учебных заведений (гимназий, прогимназий, училищ), а история духовных учебных заведений остается без должного внимания. Накопленный исторический материал при профессиональном подходе позволяет выявить и рассмотреть характерные особенности развития духовного образования в четко выделенных территориальных и хронологических рамках, и тем самым обогатить региональную историю по данной теме.
Сегодня в городе Тобольске, на Софийском дворе каменного кремля, действует возрождённая в 1989 г. Тобольская духовная семинария. Это высшее учебное заведение Русской православной церкви, которое готовит

будущих священнослужителей и специалистов в области православного богословия.
Для того чтобы успешно решать проблемы, стоящие перед духовной школой сегодня, необходимо обратиться к истории развития духовного образования в России в целом и Западной Сибири в частности. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в докладе на III Международных Рождественский образовательных чтениях сказал: «Нас укоряют, что мы слишком много говорим о традиции, о предании, слишком часто оглядываемся назад. Но мы именно смотрим вперед, заглядываем в настоящее через прошлое»1. Имея перед глазами длительный путь становления отечественного духовного образования, можно использовать накопленный положительный опыт, чтобы избежать многих ошибок при реформировании духовного образования сегодня.
Существующий пробел в исследованиях по истории духовного образования можно восполнить за счет комплексного анализа и обобщения данных, касающихся истории Тобольской духовной семинарии в контексте проводимых реформ.
Важно проследить как реформы духовного образования, проводимые «сверху», реализовывались в конкретной провинциальной семинарии.
Историографический обзор. Историография предмета данного исследования является незначительной, что, в свою очередь, подтверждает актуальность выбранной темы. Лишь немногие исследователи напрямую обращались к вопросу реформирования средней духовной школы. История Тобольской духовной семинарии в период проведения реформ духовного образования до настоящего времени остается недостаточно изученной.
Историко-культурные исследования, рассматривающие разные проблемы российской системы духовного образования, традиционно делятся на три
1 Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси. Церковь и духовное возрождение России. Слова, речи, послания, обращения. 1990-1998 / Под общ. ред. Тихона еп. Бронницкого. -М., 1999. С. 768.

всех семинаристов. Новое место было выбрано не случайно, поскольку это был второй после Софийского двора комплекс церковных и гражданских построек в г. Тобольске. Семинария испытывала тяжелое материальное положение. Продолжительное время от своего основания она содержалась только на местные средства архиерейского дома, а с 1765 г. ей было назначено Синодом содержание в 490 рублей 16 копеек в год, но эти деньги все равно не могли покрыть полностью все расходы. В связи с этим семинарское начальство разрешило студентам работать при храмах Тобольска.
При преосвященном Варлааме в первый раз из Тобольской семинарии для продолжения богословского образования были посланы в в г. Санкт-Петербург в Александро-Невскую высшую семинарию (впоследствии преобразованную в духовную академию) двое лучших студентов и с того времени отправление студентов в духовные академии не прекращалось90.
Интересно, что пиитика в южно-русских школах занимала видное положение. Такое же положение она занимала и в тех школах, во главе которых стояли воспитанники - киевляне, имевшие особую любовь к «виршам» и отводившие для пиитики особый класс. Впоследствии, когда во главе епархиальных семинарий явились великорусские ученые, не питавшие особенной страсти к пиитике, последняя в семинарском курсе не занимала уже такого видного положения, как прежде. Нередко в своих семинариях они совсем закрывали класс поэзии. Очевидно, преосвященный Антоний (Знаменский) (1803-1806). - уроженец Новгорода, воспитанник и потом учитель Александро-Невской семинарии. - не принадлежал к числу любителей пиитики и потому вскоре же по прибытии в Тобольск закрыл пиитический класс. С назначением же Тобольским преосвященным Амвросия (Келембета), - уроженца Полтавской губернии и воспитанника Киевской академии, класс пиитики в 1807 г. был снова открыт91.
90 Тобольская епархия. Архипастыри Тобольской епархии. Омск, Типография А.К. Демидова, 1892. Ч. 2. Отдел первый. С. 79.
91 Бирюков Н. Очерки из истории Тобольской духовной семинарии. (По архивным данным) //ТЕВ. 1905. №22. С. 453-454.

Рекомендуемые диссертации данного раздела