Система казачьего станичного самоуправления на Кубани в конце XVIII - начале XX вв.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Краснодар
  • Количество страниц: 211 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Система казачьего станичного самоуправления на Кубани в конце XVIII - начале XX вв.
Оглавление Система казачьего станичного самоуправления на Кубани в конце XVIII - начале XX вв.
Содержание Система казачьего станичного самоуправления на Кубани в конце XVIII - начале XX вв.

Содержание
Введение
Глава 1. Самоуправление казачьих образований к моменту переселения на Кубань в конце XVIII в
1.1 Структура системы самоуправления казачьих образований до переселения на Кубань
1.2 Социально-психологические особенности казачества в вопросах самоуправления
Глава 2. Генезис системы самоуправления казачьих образований на Кубани в конце XVIII - начале XX вв
2.1 Преобразование казачьего самоуправления на Кубани в конце XVIII -первой половине XIX вв
2.2 Государственные законодательные акты и их применение в казачьем станичном самоуправлении Кубани во второй половине XIX - начале XX в
Глава 3. Внутристапичное самоуправление на Кубани в социально -экономической сфере в конце XVIII - начале XX вв
3.1 Регулирование органами станичного самоуправления сферы общественных взаимоотношений
3.2 Контроль органами местного самоуправления над экономическими взаимоотношениями в станичных казачьих обществах Кубани
Заключение
Список использованных источников и литературы
Список сокращений
Введение
Актуальность темы исследования. В современном обществе нарастают тенденции к реставрации значимости исторических культурных, социальных, правовых, духовных ценностей. В российских регионах активно развивается изучение, восстановление, реконструкция народных традиций. Исторический материал систематически пополняется новыми научными фактами, современными интерпретациями событий и процессов
Особой ценностью, подчеркивающей самобытность казачьих обществ на протяжении нескольких столетий, была система казачьего самоуправления. Ее изучение носило до последнего времени односторонний характер. Это явление жизни станичных обществ рассматривалось в научных работах через взаимоотношения местной администрации с вышестоящими властями. Каким образом общество внутри регулировало взаимоотношения в сфере социальной, экономической, духовной оставалось практически не исследованным. Взгляд на управление со стороны отдельно взятого казака с его специфической системой жизнеобеспечения и стремлениями по отношению к власти до сих пор не стал предметом отдельного научного исследования.
Актуальность исследования обусловлена повышенным интересом к организации управления станичных обществ Кубани в связи с проведением в последние годы реформы органов местного самоуправления в Краснодарском крае. В условиях становления и развития современного гражданского общества важен опыт, использующийся казачеством в своей системе самоуправления. Ознакомление с традиционными способами взаимоотношений может способствовать развитию духовно-патриотических характеристик общественной психологии. Кроме того, материалы исследования могут помочь интенсификации работы органов местного самоуправления, посредством использования форм социального взаимодействия характерных для местного населения региона.
Система самоуправления казачьих образований рассматривалась в исторической науке как нечто константное, костное, не способное к

трансформациям, и поэтому обреченное на уничтожение, начатое царским правительством России с момента переселения казаков на Кубань. Поэтому представляется особенно важным рассмотрение системы казачьего общественного самоуправления в динамике - с момента, предшествовавшего переселению на Кубань, до начала XX в., когда система казачьего самоуправления была насильственно уничтожена. В основу исследования, таким образом, легло рассмотрение казачьих образований, чьи структуры управления лежали в основе как законодательных актов касающихся всего казачьего населения Кубани, так и отношений внутри казачьих обществ.
Процесс возрождения казачества, начавшийся в 90-х гг. XX в. поставил вопрос о встраивании казачьих структур управления образца начала XX в. в современную российскую систему власти. Недооценка взаимосвязи социально-экономического взаимодействия в обществе с формированием системы самоуправления сделала этот вопрос не только сложно разрешимым, но и лишенным смысла. Необходимо исследовать все грани общественных взаимоотношений казачества с властью, чтобы иметь возможность воспользоваться историческим опытом и избежать профанации народных ценностей.
Объектом исследования является казачье самоуправление на Кубани конца XVIII - начала XX вв.
Предметом исследования стал генезис системы казачьего самоуправления в сфере общественных и экономических взаимоотношений в станичных казачьих обществах.
Хронологические рамки исследования охватывают период конца XVIII -начала XX вв. Нижняя хронологическая граница - 1792 г., когда казачество переселяется на Кубань, неся с собой свою сформированную к этому времени вне пределов Российской империи систему самоуправления. В соответствие с принципом историзма, для более глубокого анализа предмета исследования, необходимо обращение к более ранним периодам. Верхняя хронологическая граница - февраль 1917 г., время слома российской правовой системы в целом, приведшего в результате и к разрушению казачьего станичного самоуправления.

заботливого наставника. Такое отношение куренные зарабатывали исполнением своих обязанностей — сохранением вещей казаков, снабжением куреня провиантом, припасами и т.д. Каждый курень имел свой атрибут, как войсковое подразделение - хоругвь (знамя), которое носил хорунжий.
Главными функциями войсковых служителей было содержание и своевременное использование войсковых клейнодов и регалий. В переводе с немецкого и польского термин «клейнод» означает «драгоценность». В казачьих войсках, термином «регалии», в более узком определении, «обозначались предметы, несущие на себе, прямо или опосредованно, печать высочайшей милости»1. Войсковой довбыш, политаврщик, следил за войсковыми литаврами, сигналом которых собирал казаков на рады и праздники, церковные или войсковые, собирал в поход и оглашал приезд важных особ в Сечь. В функции довбыша входила помощь войсковой старшине, судье и есаулу в выполнении их обязанностей. Так довбыша могли назначить для сбора пошлин, исполнения решения войскового суда и т.п. В помощь довбышу избирался поддовбыш - его помощник. Всей артиллерией Войска ведал пушкарь, кроме того, он следил за размещением и наказанием преступников, содержавшихся при войсковой пушкарне. У пушкаря, как и у довбыша был свой помощник - подпушкарий и несколько подчиненных сведущих в разных видах артиллерии, гармашей и канониров.
Войсковой переводчик - толмач, обязан был знать несколько иностранных языков, уметь переводить документы, поступавшие в Сечь из соседних держав, как официальные, так и частные обращения. Толмачи использовались кошем в качестве разведчиков и осведомителей и секретно отсылались как для нужд самого Коша, так и в качестве наемных осведомителей для нужд России в XVIII в. Так «из Коша отправлялись нарочитые разведчики, которые по возвращении
1 Энциклопедический словарь по истории Кубани с древнейших времен до октября 1917 года. Краснодар, 1997. С. 380.

Рекомендуемые диссертации данного раздела