Религиозная политика советского государства и ее влияние на церковную жизнь Ставрополья в 1953-1964 годах

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Ставрополь
  • Количество страниц: 480 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Религиозная политика советского государства и ее влияние на церковную жизнь Ставрополья в 1953-1964 годах
Оглавление Религиозная политика советского государства и ее влияние на церковную жизнь Ставрополья в 1953-1964 годах
Содержание Религиозная политика советского государства и ее влияние на церковную жизнь Ставрополья в 1953-1964 годах
Оглавление
Введение
Глава I. Религиозная политика советского государства в 1953-1
годах
1.1 .Государственная политика и Московская Патриархия в период
смены советского руководства в 1953-1957 годах
1.2. . Предпосылки, этапы и направления антирелигиозной кампании
в СССР в 1958-1964 годах
Глава II. Государство и Церковь на Ставрополье в 1953-1957 годах
2.1 Ставропольская епархия в годы временной, частичной стабилизации государственно-церковных отношений
2.2.Местная власть и Русская Православная Церковь в
Ставропольском крае в 1953-1957 годах
Глава 111. Антицерковная кампания в Ставропольском крае (
1964)
3.1 Сокращение церковно-приходской сети и материально-
финансовое ослабление православных общин
3.2 Вмешательство властей в административно-управленческую деятельность православных приходов и религиозную жизнь
верующих
3.3 Атеистическая пропаганда и внедрение в быт людей новых гражданских обрядов
3.4 Политика местной власти в отношении православных священнослужителей и закрытие Ставропольской Духовной
Семинарии
Заключение
Библиография
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Конец XX - начало XXI века ознаменовались коренными социально-политическими, экономическими, духовными изменениями глобального характера. Сегодня происходит смена всех цивилизационных составляющих. В связи с этим идут поиски новых парадигм социокультурного, хозяйственного, политического существования людей. В мире есть силы, которые ратуют за возвращение традиционных ценностей и, прежде всего, традиционной религии, как панацеи от духовной деградации. Гуманитарии в целом и историки в особенности призваны с помощью научного инструментария дать прогноз, определить перспективы идей обновления, выдвинутых обществом. В связи с этим предлагаемая тема приобретает острую социокультурную актуальность.
За долгое время существования исторической России именно религия в лице русского Православия была одним из оплотов нравственности и патриотизма, обеспечивала духовную и культурную преемственность поколений, придавала устойчивость социальным институтам, укрепляла основы национально-государственного бытия. В годы Советской власти официальная государственная идеология была глубоко атеистичной, поэтому опыт положительного влияния Русской Православной Церкви (РПЦ) на жизнь государства, общества и человека был отвергнут. С началом перестройки и демократических преобразований в СССР, начался процесс религиозного возрождения. В наше время возвращение к духовности и религиозным традициям предполагает не только непосредственно укрепление конфессиональных институтов, но и более глубокое изучение различных сторон религиозной жизни на территории России в разные периоды ее истории, основываясь на новых методах исследования и методологическом плюрализме. При этом условии бесспорную актуальность приобретают исследования по истории РПЦ.

Эта тематика тем более своевременна, что находится в плоскости таких востребованных отечественной и мировой наукой направлений, как социальная и культурная история. Кроме того, сегодня очевидно, что российская история советского общества, особенно в середине и второй половине XX в., требует существенного дополнения и переосмысления, так что изучение взаимоотношений советской власти и РПЦ остается актуальной научно-исторической проблемой. Обращение к этому периоду советской истории дает возможность осмыслить причины радикального изменения государственно-церковных отношений в эти годы, исследовать механизмы реализации антицерковной политики, извлечь необходимые уроки из опыта тотальной борьбы с религией в СССР в 1950-1960 годы. Наконец, процессы глокализации как ответы на вызовы глобализирующегося мира придают особую актуальность исследованиям местной, локальной истории. Поэтому изучение практической политики местной власти на Ставрополье в отношении Православия является актуальным вопросом отечественной историографии. Актуальность данного исследования обусловлена также и недостаточной изученностью государственно-церковных отношений в Ставропольском крае в 1953-1964 годах, отсутствием специальных работ, посвященных этому периоду региональной истории. Следует подчеркнуть, что актуальность избранной темы исследования вызвана также сложностью, неоднозначностью и противоречивостью конфессиональной ситуации на Северном Кавказе на современном этапе.
Социальная актуальность истории государственной политики в отношении РПЦ и ее реализации в Ставропольском крае на протяжении 10 лет определяется рядом обстоятельств. В последние годы наблюдается повышенный интерес к Русской Православной Церкви не только в обществе, но и в высшей власти Российской Федерации. По данным «Фонда общественного мнения» 59% населения современной России считают себя

культовых строений стала их историческая и культурная ценность.2 Через несколько дней для расширения оперативных действий советское правительство направило радиограмму, в которой прямо говорилось, что «опубликован декрет о полном отделении церкви от государства и о конфискации всех церковных имуществ». 3 По существу радиограмма стала директивой местным органам власти, чтобы те немедленно приступили к изъятию церковной собственности. Закрывались храмы и монастыри, прекращали свою деятельность духовные учебные заведения и церковноприходские школы. Запрещались все виды благотворительной деятельности и социального служения РПЦ. Ликвидировались православные миссии и церковные средства массовой информации. Уничтожались православные святыни и оскорблялись религиозные чувства верующих. Тысячи православных священнослужителей и мирян стали жертвами государственного террора.
В статье «К четырехлетней годовщине октябрьской революции» В.И. Ленин . с удовлетворением констатировал: «Мы с религией боролись и боремся по настоящему» . 4 Итоги такой борьбы оказались трагическими. К осени 1920 г. завершилась национализация церковного имущества. К этому времени было изъято 7150 млн. руб., 828000 десятин монастырской земли, 1112 доходных домов.5 К осени 1920 г. вопреки воле верующих было совершено 63 публичных вскрытия святых мощей6. До конца 1921 г. было национализировано 722 монастыря, более половины имевшихся в России.
2 Поспеловский Д.В. Русская Православная Церковь в XX веке. М., 1995. С. 50.
3 Ленин В.И. Поли. собр. соч.,. Т.35. С. 22.
4 Там же. Т.44. С.146.
5 Шкаровский М.В. Русская Православная Церковь при Сталине и Хрущеве. М.,1999. С.
6 Протоиерей Владислав Цыпин. История Русской Православной Церкви. 1917-1990. М.,1994. С.42.
7 Шкаровский М.В. Указ. соч., С.77.

Рекомендуемые диссертации данного раздела