Образы отставного сановника: С.Ю. Витте и общественное мнение : 1906-1915 гг.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 252 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Образы отставного сановника: С.Ю. Витте и общественное мнение : 1906-1915 гг.
Оглавление Образы отставного сановника: С.Ю. Витте и общественное мнение : 1906-1915 гг.
Содержание Образы отставного сановника: С.Ю. Витте и общественное мнение : 1906-1915 гг.
Глава I. С.Ю. Витте - государственный деятель: формирование репутации
§ 1. «Homo novus»: С.Ю. Витте - новый российский бюрократ
§ 2. «Враг русского народа»: репутация С.Ю. Витте в контексте фобий рубежа XIX вв
§ 3. «Министр-клоун» и «министр-президент»: глава правительства в 1905-1906 гг
Глава II. Реформатор после реформ и российское общество
§ 1. Отставка графа Витте в откликах российской прессы
§ 2. Покушение на отс тавного реформатора и российское общество
§ 3. Российское общество в ожидании нового возвышения
графа Витте
§ 4. Образ С.Ю. Витте в пьесе И.И. Колышко «Большой человек» и общественное мнение (1908-1909)
Глава III . С.Ю. Витте во время Первой мировой войны
§ 1. С.Ю. Витте-«германофил»: политическая позиция сановника и реакция
общества
§2. Смерть С.Ю. Витте и общественное мнение: отклики, оценки, суждения
Заключение
Источники и литература
Приложения
Постановка проблемы. Экономические и социально-политические преобразования Сергея Юльевича Витте привели к серьёзной модернизации российского общества и вызвали широкие дискуссии. Объектом пристального внимания современников был и сам реформатор. Он олицетворял новый тип государственного деятеля, чуждого бюрократическому формализму и открытого общественному мнению. Подозрительное, даже враждебное, отношение правящих кругов Российской империи к печати было характерным явлением.1 Вразрез с практикой имперской бюрократии, министр стремился обосновать в печати, - российской и иностранной, - свои взгляды, инициировал заказные статьи. Сам Витте в молодые годы печатался в периодических изданиях. Известность получила его брошюра о немецком экономисте Фридрихе Листе, вышедшая в 1889 г.2 Работа не была лишена публицистичности: в ней будущий министр финансов изложил свою точку зрения по важнейшим экономическим вопросам. Особого упоминания заслуживают всеподданнейшие доклады министра. Они публиковались в «Вестнике министерства финансов» и содержали собственные суждения и оценки Витте. Доклады были рассчитаны на то, чтобы пропагандировать мероприятия правительства.
До недавнего времени тема репрезентации власти воспринималась в историографии как второстепенная по сравнению с событиями «большой политики» и оценкой «достоверных исторических фактов». Большое влияние на отечественных историков оказала работа профессора Колумбийского университета Р. Уортмана.4 Для обозначения своего исследовательского подхода
1 Не одинок был К П Победоносцев, утверждая, ню в «ежедневной печати скопляется какая-то роковая, таинственная. разлагающая сила, нависшая над человечеством» (Победоносцев К П Великая ложь нашего времени М, 1993 С 132)
2 Витте С Ю Национальная экономика и Фридрих Лист Киев, 1
'Известный государственный деятель В И Гурко писал «Общественное мнение для Bime было важно не само себе, не как указание того или hhoi о образа действий, и даже не как творческое начало, а лишь как орудие для достижения своих, им самим заранее намеченных целей < > Общественное мнение было для
него важным, но лишь подсобным средством для укрепления своего положения» (Гурко В И Черты и силуэты прошлого Правительство и общественноегь в царствование Николая II в изображении современника М,2000 С 63 )
4 Wortman R S Scenarios of power Myth and Ceremony in Russian Monarchy Vol I From Peter the Great to the Death oCNicholas I Princeton. NJ. 1995. Vol 2 From Alexandci II to the Abdication of Nicholas II Princeton NJ, 2000 (перевод на русский язык Уоргман Р Сценарии власти Мифы и церемонии русской монархии М ,
ученый использует понятие «сценарий», чтобы охватить комплекс символов и ритуалов, избираемых монархами для репрезентации базового мифа царствования. Он обратил внимание исследователей на важность изучения образов крупных государственных деятелей. Необходимо особо отметить монографию Б.И. Колоницкого об образах императорской семьи в годы Первой мировой войны.1 Хотя труд Уортмана и стал для этого автора импульсом к изучению репрезентаций, подход исследователя отличается. По мнению Б.И. Колоницкого, вопрос об образах политических деятелей не должен ограничиваться изучением только роли «сценаристов»: не меньший интерес представляет реакция «зрителей»2. Иначе говоря, анализ того, как воспринимались те или иные образы представляется не менее важным, чем механизм их создания.
Настоящее исследование сфокусировано на малоизученной научной проблеме - отражении в общественном мнении России 1906-1915 гг. образов реформатора графа Витте, что позволяет приблизиться к пониманию механизмов формирования и функционирования общественного мнения в переломную эпоху российской истории.
Долгое время основным ресурсом в борьбе бюрократа за власть была поддержка именитых сановников, приближенность к влиятельным политическим салонам. После Великих реформ и, в особенности, после издания Манифеста .17 октября 1905 г., ситуация изменилась. Борьба за симпатии общественного мнения стала частью карьерной стратегии бюрократа, претендующего на политическое влияние. Публицистическая деятельность была для отставного реформатора важнейшим тактическим приемом. Среди близких к Витте журналистов - сотрудники крупнейших газет: «Русское слово», «Новое время», «Биржевые ведомости», с их помощью он стремился создать образ сановника, которому не было равных по историческому масштабу личности и госу-
2002. Т. I: От Петра 1 до смерти Николая 1; Т. 2: От Александра II до отречения Николая II. М., 2004. См. также: «Как сделана история»: обсуждение книги Р. Уортмана «Сценарии власти. Мифы и церемонии российской монархии» // Новое литературное обозрение. 2002. №56. С. 42-66.
1 Колоницкий Б.И. «Трагическая эротика»: образы императорской семьи в годы Первой мировой войны. М., 2010.
2 Там же. С. 16,

сов, - писал министр иностранных дел в 1906-1910 гг. А.П. Извольский, - он сейчас же обнаружил явную склонность доминировать над другими членами кабинета и стал de facto, если не de jure, действительным главой русского правительства».
Были и те, кто полагал, что Витте умело воспользовался полномочиями, которые дал ему пост, и обратил ото положение в свою пользу в угоду собственному честолюбию. «Главною задачею каждого ведомства, - утверждал противник министра В.М. Вонлярлярский, - было ладить с министром финансов, чтоб получить желательные для ведомства кредиты по государственному бюджету. С.Ю. Витте прекрасно учел эго положение и из министра финансов легко создал положение хозяина всей экономической жизни России или вернее безответственного экономического диктатора»
Несмотря на отталкивающие и противоречивые черты Витте, на фоне других бюрократов он представлялся особенной фигурой. При широко распространенном в российском обществе негативном отношении к чиновничеству, состоящем, по бытовавшему мнению, либо «из идиотов, либо из мошенников»,3 Витте в глазах многих всегда оказывался на порядок выше других, хотя его и оценивали, подчас, как «одноглазого среди слепых».4 Близко знакомый с министром граф С.Д. Шереметев считал Випе незаурядным человеком, и, тем не менее, бывал подчас шокирован сочетанием в нем самых несовместимых черт: «Неужели никогда не выяснится для меня истинная сущность (начинка) этого удивительного, ошеломляющего человека, с его сочетанием противоречивых оказательств, то отталкивающих, то невольно захватывающих вас какою-то особой, словно магическою силою... “Чур меня”, - хотелось бы иногда сказать».
Эти суждения о министре финансов были обусловлены, главным образом, низкой оценкой бюрократической элиты в российском обществе. «Мы
1 Извольский А П. Указ соч С
" Вонлярлярский В М Мои воспоминания. 1852-1939 Берлин 1939 С
’ Дневник В.М Голицына//ОР РГБ Ф 75 Кн 21 Л
4 Маковицкий Д П Указ соч Кн I С
5 Дневниковые записи С Д Шерсмсыва С. 157-158.

Рекомендуемые диссертации данного раздела