Государственно-исламские отношения на территории Оренбургской губернии : 1744-1905

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Оренбург
  • Количество страниц: 198 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Государственно-исламские отношения на территории Оренбургской губернии : 1744-1905
Оглавление Государственно-исламские отношения на территории Оренбургской губернии : 1744-1905
Содержание Государственно-исламские отношения на территории Оренбургской губернии : 1744-1905
Оглавление
Введение
Глава 1. Государственная политика по христианизации и исламизации на территории Оренбургской губернии
1.1.Реализация политики христианизации мусульман в Оренбургской губернии
1.2. Политика исламизации казахов региона
Глава 2. Реисламизация жителей Оренбургской губернии
и борьба с ней
2.1. Причины и динамика процесса реисламизации жителей Оренбургской губернии
2.2. «Новокрещеные» мусульмане как особая культурно-религиозная группа и объект дальнейшей христианизации
Глава 3. Реализация механизмов интеграции мусульман
в общее административное пространство Оренбургской губернии
3.1. Взаимодействие региональной администрации и руководства мусульманских общин
3.2. Интеграция мусульман губернии в состав городских обществ в пореформенный период
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложение

Введение
Актуальность исследования. Многовековая история развития, расширения и распространения российской государственности на новые территории далека ещё от полной ясности и определенности оценок и характеристик. Более того, в наши дни в общественном сознании наметилась тенденция рассматривать прошлое российской государственности с позиций конфронтаци-онности. Распад Советского Союза повлек за собой обострение межнациональных отношений в России и обретших независимость республиках, которое выразилось в возрастающем уменьшении толерантного поведения в обществе. На сегодняшний день проблема мирного взаимодействия представителей различных конфессий сохраняется. В данном контексте обращение к проводимой государством в прошлом конфессиональной политике является особо значимым как с теоретической, так и с практической точек зрения.
Включение в состав империи разнородных социокультурных элементов ставило перед властью задачу поиска оптимальных путей государственного строительства и определило его этническое, культурное и конфессиональное многообразие. В первую очередь такой подход означал необходимость работы с мусульманскими подданными империи, являвшимися основным конфессиональным меньшинством. Этот факт позволяет обосновать востребованность изучения именно государственно-исламских отношений, сложившихся в России.
Оренбургская губерния, охватывавшая при учреждении своими границами весь Южный Урал, являлась ярко выраженным поликонфессиональным регионом Российской империи, на территории которого проживали представители десятков этносов и практически всех мировых религий. От других регионов империи его отличала сравнительная «молодость», что обеспечивало трансляцию на него опыта, выработанного властью во взаимодействии с другими инокультурными регионами страны, в первую очередь, Среднего По-

волжья. В длительном и сложном процессе установления единства с этнически мозаичным южноуральским регионом происходила борьба противоречивых тенденций, сопровождавшаяся порой их драматическим взаимодействием. Начало процесса выработки «оренбургской» модели диалога культур следует отнести к XVIII веку: времени начала активной интеграции региона и определения государственной стратегии в отношении различных категорий поданных. В условиях достаточно неуверенных позиций Российского правительства в данном регионе, а также продолжительных восстаний властями была выработана прагматичная и гибкая этноконфессиональная политика. Она во многом обуславливала достаточно позитивный характер межэтнических и межконфессиональных контактов населения, обеспечивала безопасность и целостность региона.
Изучение опыта этноконфессионального развития таких областей, как Оренбургская губерния, помогает глубже понять историю многоконфессиональной империи в целом, позволяет выявить те определяющие общественные приоритеты развития, которые в дальнейшем наметили общие тенденции развития Оренбургского края. Можно констатировать относительную изученность социально-экономических и политических вопросов регионального развития и отсутствие столь же широких наработок по этноконфессио-нальной тематике. В отечественной историографии долгое время упрощали сложные и противоречивые процессы, рьяно обеляли или очерняли этнокон-фессиональную политику России, давали односторонние политические оценки межнациональных взаимоотношений и взаимовлияний. Сейчас уже не продуктивна установившаяся ранее традиция рассматривать эти отношения в рамках дихотомии «жестокое завоевание - добровольное присоединение», которая не оставляет места для широкого спектра промежуточных форм общения между народами, для глубокого понимания природы взаимодействия межконфессиональных сил притяжения и отталкивания. Это обстоятельство очень важно учитывать, занимаясь изучением чрезвычайно актуальной и по-

По источниковедческой специфике и происхождению использованные источники можно классифицировать следующим образом: 1) нормативноправовые акты; 2) источники справочно-статистического характера; 3) материалы официального делопроизводства; 4) документы личного характера.
Нормативно-правовые акты. В данную группу входят законы Российской империи, регулировавшие положение мусульман империи: Свод законов Российской империи, Уголовное Уложение, Уложение о наказаниях.1 Кроме Свода законов Российской империи к исследованию было привлечено и Полное собрание законов Российской империи - в тех случаях, когда поиск законодательных актов было удобнее осуществлять по году их издания.2 Также к этой группе источников относятся подзаконные акты нормативно-правовые акты - циркулярные письма и распоряжения Оренбургского магометанского духовного собрания.3 Данная группа исторических источников позволяет нам проанализировать и систематизировать нормативно-правовую основу государственно-исламских отношений в указанный хронологический период на территории Оренбургской губернии.
Источники справочно-статистического характера. Источники этой группы носят официальный характер и содержат справочный, статистический и как правило, цифровой материал. В основном по таким аспектам изучаемой проблематики, как количество и география расселения мусульманского населения на территории Оренбургской губернии, объемы финансирования строительства мечетей для мусульман, количественный состав му-
1 Свод законов РИ. - Т.14. СПб, 1890. - С.13. Свод законов уголовных.Ч. 1 .Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. - 1885. - С.37-40. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1885 года. Изд.9. - СПб., 1898. - С.211-213.
2 ПСЗ РИ Собрание первое, 1802-1803. СПб., 1830. Т.27, с.392. (№20548), ПСЗ РИ. Собрание второе, 1834. Спб., 1835, т.9. Отделение 1, с. 827-828 (№7351)., ПСЗ РИ. Собрание второе, 1836, СПб., 1837, т. 11. Отделение 1. с. 47 (№8780)
3 Сборник циркуляров и иных руководящих распоряжений по округу Оренбургского Магометанского Духовного собрания. 1836-1905. Уфа, 1905, В память столетия Оренбургского Магометанского Духовного собрания; зарожденного в городе Уфе. Уфа, 1891.

Рекомендуемые диссертации данного раздела