Полиция Тобольской губернии в 1867-1917 годах

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2014
  • Место защиты: Тюмень
  • Количество страниц: 271 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Полиция Тобольской губернии в 1867-1917 годах
Оглавление Полиция Тобольской губернии в 1867-1917 годах
Содержание Полиция Тобольской губернии в 1867-1917 годах

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И
ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЛИЦИИ РЕГИОНА
§ 1. Эволюция нормативно-правовой базы полиции губернии.
§ 2. Структура и штат
ГЛАВА 2. КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА И МАТЕРИАЛЬНОЕ
ПОЛОЖЕНИЕ ПОЛИЦИИ
§ 1. Кадровый состав
§ 2. Материальное обеспечение
ГЛАВА 3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОЛИЦИИ 15
§ 1. Административно-хозяйственная деятельность
§ 2. Борьба с преступностью
§ 3. Взыскания и поощрения служащих
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ и ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Изучение исторического опыта существования правоохранительных органов России в последние годы все чаще становится предметом исследовательского интереса. В настоящее время в Российской Федерации не теряет значимости тема реформирования правоохранительной системы. Необходимость обновления полиции, суда, ряда других структур осознается властью и обществом. Вопросы о способах и возможностях модернизации правоохранительной системы в дореволюционные годы также находились в центре внимания как государственной власти, так и общества.
Что такое полиция, какие законы определяют ее организацию, как победить коррупцию в полицейской среде и многие другие вопросы, как и в прежние времена, не должны оставаться без ответа и иметь различные толкования. Полиция, являвшаяся низовым звеном управления в Российской империи, сохранила административную функцию и в наши дни. Данное обстоятельство придает изучению истории полиции чрезвычайную важность. Изучение полицейских структур позволяет раскрыть особенности организации всего управленческого механизма царской России.
Комплексный характер реформ в современной Российской Федерации сближает их с преобразованиями второй половины XIX - начала XX вв. Только находясь в контексте других преобразований государственного устройства Российской империи полиция могла иметь возможность на модернизацию. Объективно, это учитывается в современных условиях.
Царская власть в силу территориальных, экономических, социальных и национальных различий регионов России не сумела сформировать единую устойчивую правовую и социокультурную среду. В этих условиях, бесспорно, для номинального удержания власти государство должно было динамично реагировать на происходившие в стране изменения.
Через полицию, занимающую в правоохранительной системе любого государства одно из центральных положений, государство, несомненно, имело

возможность влиять на процессы, происходившие во всех сферах жизни общества. Однако нежелание власти проводить своевременные реформы привело к невозможности дальнейшего существования империи.
Преобразования, проводившиеся в центре империи, не всегда получали распространение в провинции, в связи с этим делать выводы об эффективности проведенных или о необходимости проведения новых преобразований можно только с опорой на опыт периферии.
Таким образом, изучение исторического опыта организации и функционирования полицейских структур, существовавших на территории Тобольской губернии, представляет большую значимость для эффективного реформирования полиции современного российского государства.
Объектом исследования является полиция Тобольской губернии как элемент административно-правоохранительной системы региона.
Предметом - правовое положение, организация и деятельность полиции Тобольской губернии в период с 1867 по 1917 гг.
Главное понятие исследования - «полиция» за годы существования проделало сложный эволюционный путь, уходящий корнями в античную эпоху. В нашем государстве формирование под названием «полиция» появилось в ходе реформ Петра I. Основой для преобразования органов власти был опыт западноевропейских стран. Император учредил полицию, прежде всего, для обеспечения жизнедеятельности, поддержания порядка в Санкт-Петербурге, а затем и в других городах страны1.
Ключевая структура МВД во времена Екатерины 11 будет функционировать на основе «Устава благочиния, или Полицейского». Обозначенный нормативно-правовой акт разрабатывался в соответствии с существовавшими на то время идеями выдающихся западноевропейских ученых, среди которых были С. Пуффендорф, Г. Юсти, Деламар2.
1 Мулукаев P.C.. Борисов A.B.. Малыгин А.Я. Полиция Российской империи: монография. М., 2013. С. 4.
2 Там же. С. 5.

Процесс реформирования полиции как ключевого органа по обеспечению безопасности шел параллельно с совершенствованием всех звеньев административной системы и суда. Эта реформа, задуманная первоначально в весьма широких размерах, скоро приняла довольно одностороннее направление. Внимание правительства сфокусировалось почти исключительно лишь на увеличении личного состава полиции и на усилении полицейской централизации, во всяком случае именно в этом направлении были некоторые осязаемые результаты. Господствовавший до 1862 г. дуализм между городской и уездной полицией устранялся объединением их в одном уездном полицейском управлении.
По последнему пункту Н.П. Ерошкиным отмечалось скрытое стремление власти укрепить региональное управление после крестьянской реформы 1861 г.: «Согласно правилам в 44 губерниях России старые полицейские органы в каждом уездном городе (городничий и его канцелярия) и уезде (земский исправник и земский суд) объединялись в возглавляемое исправником уездное полицейское управление. Исправники назначались губернатором из местных дворян»14.
Отрицать тот факт, что власть стремилась «держать ситуацию под контролем» неверно. За несколько лет до реформы 1862 г., в материалах комиссии по проекту общего учреждения полиции от 1859 г., говорилось: «При обсуждении вопроса о способе определения сотских Комиссия предпочла способ назначения от правительства для устранения излишнего влияния общества, тогда как при назначении через выборы, совершенно терялось влияние полицейской власти»13. Конечно, опасения были не случайны, при выборном начале неминуемо возникли бы значительные затруднения с привлечением на эти должности добросовестных людей в силу того, что служба сотского не имела существенных преимуществ.
14 Ерошкин Н.П. Указ. соч. С. 232.
13 Анучин Е.Н. Указ. соч. С. 188.

Рекомендуемые диссертации данного раздела