Государственная политика в детском вопросе на Ставрополье в годы Великой Отечественной войны : 1941 - 1945

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2014
  • Место защиты: Пятигорск
  • Количество страниц: 216 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Государственная политика в детском вопросе на Ставрополье в годы Великой Отечественной войны : 1941 - 1945
Оглавление Государственная политика в детском вопросе на Ставрополье в годы Великой Отечественной войны : 1941 - 1945
Содержание Государственная политика в детском вопросе на Ставрополье в годы Великой Отечественной войны : 1941 - 1945
ГЛАВА I. ПОЛИТИКА ПО ОТНОШЕНИЮ К ДЕТЯМ НА СТАВРОПОЛЬЕ В ПЕРВЫЙ ГОД ВОЙНЫ
1.1. Перестройка работы детских и учебных учреждений в условиях военного времени
1.2. Эвакуация детских учреждений и детей летом 1942 года: оценка и итоги деятельности краевых властей
1.3. Положение детей на территории оккупированного немцами Ставропольского края: трагедия выживания
ГЛАВА II. ДЕТСКИЙ ВОПРОС В ПОЛИТИКЕ ОРГАНОВ ВЛАСТИ СТАВРОПОЛЬЯ ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ КРАЯ ОТ НЕМЕЦКОЙ ОККУПАЦИИ
2.1. Социальная и медицинская реабилитация детей на Ставрополье в 1943-1945 гг. Оценка работы детских домов края
2.2. Возрождение школьной сети. Деятельность суворовского училища и ремесленных училищ для детей-сирот
2.3. Мероприятия органов власти и общественности Ставрополья по ликвидации детской беспризорности и безнадзорности в 1943-1945 гг
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИМЕЧАНИЯ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования обусловлена целым рядом фактов. На современном этапе развития в Российской Федерации происходят глубокие политические и социально-экономические перемены. В этих условиях одним из главных факторов успешного развития государства и его дальнейшего обновления является забота о детях. К сожалению, этот чрезвычайно важный для страны вопрос требует более пристального внимания, как со стороны государственных структур, так и различных общественных организаций.
В этой связи отметим, что к началу 2010 года в Российской Федерации проживало 29 млн. детей. Из них 731 тыс. - это дети, оставшиеся без попечения родителей, и 676 тыс. — дети, находившиеся в социально опасном положении. Эти тревожные данные приведены в федеральной программе «Дети России», разработанной на 2007-2010 годы.1 Как справедливо отмечает Е.В. Ибрагимов: «За этими замысловатыми формулировками «оставшиеся без попечения» и «находящиеся в социально опасном положении» и не маленькими цифрами кроется проблема детской беспризорности, безнадзорности и социального сиротства».2 Поэтому изучение опыта борьбы советского государства, его региональных органов власти и широкой общественности с детской беспризорностью и безнадзорностью в годы Великой Отечественной войны имеет огромное значение в современных условиях.
В Ставропольском крае к концу 2012 года под категорию детей войны, детство которых пришлось на 1941-1945 гг., подходило почти 300 тыс. нынешних пенсионеров. Из них почти 70 тыс. человек не получают в настоящее время вообще никаких выплат, кроме пенсии.3 Поэтому в данной связи можно только высказать удовлетворение в связи с принятием, пусть и
1 Концепция федеральной целевой программы ««Дети России» на 2007-2010 годы // Российская газета
2007. - 2 февраля.
2 Ибрагимов Е.В. Развитие системы детских исправительно-воспитательных учреждений НКВД СССР как одно из направлений в борьбе с массовой детской беспризорностью в 1941-1945 гг. (на материалах Среднего Поволжья) // Известия Пензенского государственного педагогического университета имени В.Г. Белинского. Гуманитарные науки. -2011. -№23,- С.417.
запоздалым, федерального закона «О мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Он предусматривает ежемесячную выплату государством 600 рублей бывшим детям войны (родившимся в период с 1.1.1941 г. и до 31.12.1945 г.)
Победа советского народа над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне наглядно показала чрезвычайную значимость и актуальность патриотического воспитания подрастающего поколения. Богатая военная история нашего государства и, прежде всего, годы минувшей войны требуют постоянного внимания исследователей к данной проблеме. В последние годы в связи с введением в научный оборот огромного пласта новых архивных документов возникла острая необходимость переосмыслить многие проблемы Великой Отечественной войны. Е.Ф. Кринко в этой связи правомерно подчеркивает: «Созданию более целостной картины Великой Отечественной войны способствует обращение к психологии и поведению отдельных социальных групп в экстремальных условиях военного времени»
Требуется по-новому взглянуть, в том числе и на состояние детского вопроса на Ставрополье в годы минувшей войны. Объективный и всесторонний научный анализ деятельности краевых, городских, районных органов власти края, а также широкой общественности по оказанию всесторонней помощи детям в тяжелую годину военного времени поможет также нынешнему поколению историков создать новые труды по истории Северокавказского региона и Ставропольского края в годы Великой Отечественной войны. Следовательно, актуальность данной темы определяется также необходимостью дальнейшего более глубокого изучения одного из перспективных направлений в отечественной историографии, в
5 Кринко Е.Ф. Великая Отечественная война: формирование пространства исторической памяти / Великая Отечественная война в пространстве исторической памяти российского общества: Материалы Международной научной конференции (28-29 апреля 2010 г., Ростов-на-Дону - Таганрог) / Отв. ред. акад. Г.Г. Матишов. - Ростов-на-Дону, 2010. - С.25.
снизилась и составила всего 10-15%. Причин такого негативного положения было несколько. Во-первых, в аульных школах не хватало топлива, и поэтому температура воздуха в учебных помещениях резко понизилась. Многие ученики просто отказывались учиться в холодных классах. Во-вторых, школы находились в антисанитарном состоянии, следствием чего стала завшивленность многих учащихся. В-третьих, руководители школ и педагогические коллективы проявляли равнодушное отношение к своим обязанностям, а родительские комитеты практически прекратили свою работу [25].
К тому же в целом по краю с началом Великой Отечественной войны значительно сократились бюджетные ассигнования, предназначенные на народное образование. Ухудшилось обеспечение школ тетрадями, учебниками, чернилами и другими учебными материалами. Чтобы снизить негативные последствия от нехватки в школах страны учебников, тетрадей и бумаги, ЦК ВКП(б) 13 июня 1942 года принял на этот счет специальное постановление «О школьных учебниках». В нем, в частности, отмечалось, что к началу 1941/1942 учебного года для школ было закуплено 50 млн. подержанных учебников и отпечатано в типографиях 11 млн. новых учебников. Однако и такого их количества остро не хватало для проведения нормального учебного процесса. Поэтому в постановлении указывалось на необходимость отпечатать в 1942 году дополнительно еще 13 млн. учебников. Кроме того, местным партийным и советским органам поручалось «... обеспечить массовую скупку старых учебников, широко привлекая к этой работе школьников и учителей» [26].
В связи с призывом в ряды Красной Армии учителей-мужчин в школах остро стало не хватать педагогических кадров по всем преподаваемым предметам. Эти изменения были вызваны, во-первых, массовой эвакуацией в тыловые районы страны десятков тысяч школьных учреждений. Во-вторых, передачей тысяч школ во всех тыловых регионах под эвакогоспитали, в которых проходили лечение раненые и больные воины, а также под

Рекомендуемые диссертации данного раздела