Белки с разной доступностью аминокислот в кормлении свиней

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 06.02.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Краснодар
  • Количество страниц: 114 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Белки с разной доступностью аминокислот в кормлении свиней
Оглавление Белки с разной доступностью аминокислот в кормлении свиней
Содержание Белки с разной доступностью аминокислот в кормлении свиней
ВВЕДЕНИЕ л
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 «Идеальный» протеин. Доступность аминокислот в
белковом питании свиней. Факторы, влияющие на
доступность
1.2 Эндогенные аминокислоты. Истинная доступность
аминокислот
1.3 Методы определения доступности аминокислот
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1 Объекты и материал исследований. Общая схема
опытов
2.2 Техника фистулирования подвздошной кишки
2.3 Содержание и режим кормления животных
2.4 Способ включения инертного метчика (окиси хрома) в
состав опытных кормосмесей
2.5 Отбор образцов, анализ кормов и продуктов обмена
2.6 Биометрическая обработка данных экспериментов
3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
3.1 «Идеальный» протеин и доступность белка кормов
Нормы потребности свиней в незаменимых аминокислотах
3.2 Синтетические аминокислоты при балансировании
рационов Устранение дефицита незаменимых
аминокислот в рационе путём подбора кормов по их доступности и соотношению в «идеальном» протеине.
3.3 Комбикорма, сбалансированные по «идеальному»
протеину с учётом илеальной доступности
аминокислот. Научно-хозяйственный опыт
3.4 Производственные испытания
Экономическая эффективность использования рациона, сбалансированного по «идеальному» протеину и доступности лимитирующих аминокислот
ВЫВОДЫ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
АКТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИСПЫТАНИЙ
В настоящее время для российского животноводства остаётся нерешённой проблема дефицита кормового протеина. Доля белковых добавок в рационах животных приближается к 10%, тогда как в странах с высокоразвитым животноводством она составляет 16-34%. Дефицит кормового протеина для наших хозяйств составляет более двух миллионов тонн. Вследствие этого генетический потенциал продуктивности животных реализуется лишь на 50—60% [7, 56]. В связи с этим валено обеспечить животных достаточным количеством белка в рационе, чтобы вести высокопродуктивное животноводство. И поэтому актуален вопрос о биологической ценности белка кормов и биологических добавок, используемых в свиноводстве.
В теле свиней содержится значительное количество белка. Например, в мышечной ткани оно составляет 75-80% в расчёте на сухое вещество. В связи с этим важно обеспечить животных достаточным количеством белка в рационе, чтобы вести высокопродуктивное свиноводство [16, 18, 28,29,37, 43, 54, 57, 69]. Существует бальная оценка качества белка. За 100 баллов принимается казеин, обогащённый метионином или яичный белок. По отношению к ним белок говядины составляет 89%, соевый 62%, соевый, обогащённый метионином - 88%, пшеничная мука - 38%, она же, обогащённая казеином - 84% и так далее [65,75]. Но эта оценка не учитывает истинную переваримость или биологическую доступность отдельных аминокислот, особенно критических, часто отличающихся значительно от доступности суммарного азота, умноженного на коэффициент, например, 6,25, даже в пределах изучения одного источника белка [113, 122, 118, 124, 128, 136, 142, 144, 151, 173, 181]. Поэтому учёт таких параметров как содержание аминокислот в корме, так и их доступность к всасыванию в тонком кишечнике (илеуме), имеет важное практическое значение для организации научно обоснованного расчёта рационов по основным аминокислотам [3, И, 15, 19, 22,25,30,36].
Отличается тем, что фистульная трубка снабжена съёмной шайбой с наружным диаметром, составляющим 0,9-1,0 длины пластины, и имеет отверстия, суммарная площадь которых составляет 0,25-0,30 площади шайбы. Она надёжно фиксируется в теле свиньи. Фистулированное животное может использоваться для опытов длительное время до достижения им веса 100 кг, работать с ним легко, т.к. все манипуляции, проводимые с использованием канюли для него безболезненны. Преимущество данной канюли в обеспечении её надёжной фиксации и существенного увеличении срока использования фистулированного животного.
Тонкий кишечник свиньи делится на дуоденум, тощую и подвздошную. Тощая кишка, где происходит полное переваривание и усвоение пептидов, «висит» на длинной брыжейке, образует большое количество петель и окаймляет лабиринт ободочной кишки спереди, снизу и сзади. Она переходит в подвздошную кишку, а последняя впадает в соединение слепой кишки и ободочной. У устья слепой кишки расположен сфинктер — баугинова (или баугиниевая) заслонка. Она является физиологическим барьером между тонким и толстым кишечником, имеющими-разную среду (pH, микрофлору и пр.), и находится в правой задней области живота - «голодной ямке».
Техника установки канюли на подвздошную кишку перед баугиновой заслонкой сводится к следующему.
За 24 часа до установки канюли животных лишают корма и за 12 часов - воды. Премедикация в нашей модификации (пример для поросёнка 35 кг): 1г канамицина внутримышечно за 1,5 часа до оперативного вмешательства; 0,5г веронала + 0,3г амидопирина орально за' 1 час; анестезия - 1% раствор ветранквила, 1мл внутривенно (в ушную вену) за 0,5 часа; (рис.6).
После гигиенических и антисептических мероприятий и фиксации на хирургическом столе проводили региональную анестезию, проводниковую -0,5% раствором новокаина, местную - инфильтрационную по линии разреза в брюшную полость; хлоралгидратный ректальный наркоз по A.A.Алиеву [1] в нашей модификации (рис.7), 1% раствор ветранквила

Рекомендуемые диссертации данного раздела