Клинико-морфологические изменения и эффективность применения вазотопа при лечении больных кардиомегалией собак

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 06.02.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Саратов
  • Количество страниц: 127 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Клинико-морфологические изменения и эффективность применения вазотопа при лечении больных кардиомегалией собак
Оглавление Клинико-морфологические изменения и эффективность применения вазотопа при лечении больных кардиомегалией собак
Содержание Клинико-морфологические изменения и эффективность применения вазотопа при лечении больных кардиомегалией собак
Содержание

Введение
1 Обзор литературы
1.1 Нозологичекий профиль болезней сердечно - сосудистой
системы собак
1.2 Информативность ЭКГ - диагностики при болезнях сердечно -сосудистой системы
1.3 Патоморфологические изменения в сердечной мышце
при гипертрофии
1.4 Гематологические изменения у больных кардиомегалией собак
1.5 Биохимические изменения при кардиомегалии
1.6 Эффективность применения вазотопа при хронической сердечно -сосудистой недостаточности
2 Объект, материалы и методы исследований
2.1 Структура исследования
2.2 Алгоритм исследования кардио - больного
2.3 Методы исследований
2.3.1 Клинический
2.3.2 Рентгенологический
2.3.3 Гематологический
2.3.4 Биохимический
2.3.5 Гистологический
2.3.6 Специальные
2.3.7 Статистические
3 Результаты собственных исследований
3.1 Клинико - морфологическая оценка больных
кардиомегалией собак
3.1.1 Нозологический профиль основных кардиопатий у собак

3.1.2
3.1.3 Гематологические изменения у больных кардиомегалией собак
3.1.4 Биохимические показатели больных кардиомегалией собак
3.1.5 Электрокардиографические диагнозы при кардиомегалии собак
3.1.6 Гистологические изменения миокарда при гипертрофии
4 Эффективность вазотопа при лечении собак с гипертрофией различных отделов сердца
4.1 Динамика клинико - гематологических изменений
4.2 Динамика биохимических изменений
4.3 ЭКГ - динамика при лечении собак с гипертрофией различных отделов сердца
4.4 Критический анализ эффективности применения вазотопа при лечении больных кардиомегалией собак
5 Обсуждение результатов собственных исследований
6 Заключение
Выводы
Практические предложения
Список литературы
Приложения

Введение
В последние годы в практической ветеринарии произошли серьезные перемены, которые коснулись не только профессиональных, но и экономических, социальных и многих других аспектов деятельности ветеринарного врача-терапевта [9, 28].
Во всех областях клинических ветеринарных исследований произошел информационный взрыв, и область кардиореспираторной медицины мелких животных в данном случае не является исключением [38].
Более совершенными стали методы диагностики и лечения: широко применяются электрокардиография, рентгенография, появились новые высокоэффективные лекарственные средства. Все это связано с необходимостью восприятия врачом новой информации и определенного пересмотра сложившихся точек зрения, что также относится к применению новых лекарственных средств. Однако, без понимания принципов современной фармакотерапии и осмысленного применения методов клинической биохимии трудно добиться высокого и продолжительного терапевтического эффекта [9, 21, 53].
По статистическим данным, патологии сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место среди болезней незаразной этиологии [8, 24] и являются основной причиной смертности (43 %) [8]. Болезни сердца выявляют у 5-10 % пациентов, поступивших на прием к врачу. Пороки атриовентрикулярных клапанов составляют 75 % всех патологий сердца у собак. Недостаточность двух- и трехстворчатого клапанов развивается в результате изменений створок и фиброзного кольца клапана, которые могут иметь различные причины. Одной из наиболее частых причин формирования порока атриовентрикулярных клапанов у собак является дегенеративный процесс, относящийся к стромально-сосудистым белковым дистрофиям [12, 13,24, 51].

воды в кровеносное русло и клетки эндотелия. Избыточное накопление натрия в организме способствует развитию некрозов сердечной мышцы и различных кардиомиопатий [31, 39, 48].
Кальций является основой минерального компонента костной ткани, участвует в свёртываемости крови, возникновении и проведении нервного импульса сократимости мышц, активирует ряд ферментов и гормонов. Повышенное содержание кальция в сыворотке крови носит название гиперкальциемия, пониженное - гипокальциемия.
Ионы кальция являются антагонистами ионов калия, поэтому гипокальциемия приводит к нарушению нервно - мышечной проводимости из - за резкого увеличения уровня калия в крови. При дефиците кальция возникает спонтанное мышечное сокращение, приводящее к состоянию тетании [39, 48].
Магний относится к внутриклеточным химическим элементам, его ионы участвуют в углеводном и фосфорном обменах. Повышенное содержание магния в крови называется гипермагниемией, пониженное -гипомагниемией.
Магний тесно связан с обменом кальция и калия. При дефиците магния в пище кальций в избытке откладывается в мышцах, сердце, стенках артерий, почках; возникают дегенеративные процессы с нефротическими явлениями. В то же время развивается гиперкалиемия, приводящая к судорожным состояниям [30, 48].
Хлор - важнейший неорганический анион внеклеточной жидкости. Хлориды поступают в организм животного в виде солей натрия, кальция, магния, которые в жидкостях диссоциируют на катионы и анионы хлора. Повышенное содержание хлоридов в крови называется гиперхлоремией, пониженное - гипохлоремией.
Хлориды участвуют в поддержании постоянства кислотно - щелочного равновесия и водного баланса. Избыток ионов хлора выводится почками.

Рекомендуемые диссертации данного раздела