Особенности биологии яблонной моли и приемы регулирования ее численности в условиях лесостепи УССР

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 06.01.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1983
  • Место защиты: Киев
  • Количество страниц: 150 c. : ил
  • Стоимость: 300 руб.
Титульный лист Особенности биологии яблонной моли и приемы регулирования ее численности в условиях лесостепи УССР
Оглавление Особенности биологии яблонной моли и приемы регулирования ее численности в условиях лесостепи УССР
Содержание Особенности биологии яблонной моли и приемы регулирования ее численности в условиях лесостепи УССР
Глава I. МЕСТО, УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
Глава II. ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЯБЛОННОЙ МОЛИ И ОСОБЕННОСТИ МНОГОЛЕТНЕЙ ДИНАМИКИ ЕЕ ЧИСЛЕННОСТИ НА УКРАИНЕ
Глава III. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ И ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ЯБЛОННОЙ МОЛИ
3.1. Оценка фенологии вредителя и кормового растения
3.2. Сигнализация выхода гусениц из-под щитков
3.3. Пребывание гусениц в минах и выход их для открытого питания
3.4. Оценка метода прогноза жизнеспособности яблонной моли на основании анализа гемолимфы
3.5. Использование показателя массы насекомых с целью прогноза плодовитости имаго
3.6. Роль биотических факторов в снижении численности яблонной моли
Глава IV. ПРИЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИИ ЯБЛОННОЙ МОЛИ
4.1. Использование химических средств
4.2. Использование микробиологических препаратов
4.3. Использование вирусных препаратов
4.4. Внутриареальное переселение агениасписа
4.5. Оптимизированная борьба с яблонной молью НО
ВЫВОДЫ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
ЛИТЕРАТУРА
Продовольственной программой СССР на период до 1990 года намечено в двенадцатой пятилетке довести среднегодовое производство плодов и ягод до 14-15 млн.тонн и поднять их потребление в 1990 г. до 66-70 кг. на душу населения против 38 кг. в 1980 году.
Важным резервом увеличения валового сбора урожая и повышения его качества является разработка систем защиты сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений от вредителей,болезней и сорняков. Среди комплекса главнейших вредителей яблоневого сада в условиях Украины большая экономическая роль принадлежит яблоневой горностаевой моли - Hyponomenta malinellus Zell - широко распространенной во всех агроклиматических зонах республики. Ряд биологических особенностей адаптивного характера создает трудности борьбы с этим вредителем. Оптимальным решением вопроса является разработка интегрированных систем мероприятий, сочетающих использование химических и биологических средств, способствующих не только снижению численности вредителя, но и охране окружающей среды. Ограниченное применение пестицидов имеет особое значение для защиты яблони в садовых насаждениях на приусадебных участках и садово-парковых насаждениях городов и курортов, водоохранных зон, занимающих около 53$ площади всех садовых семечковых насаждений республики. Именно в этих садах яблонная моль ежегодно наносит существенный экономический ущерб и преобладает среди других вредных видов.
Цель и задачи исследований. Целью настоящих исследований явилась разработка интегрированной системы борьбы с яблонной молью.
В задачи исследований входило: выяснение особенностей развития, динамики численности, жизнеспособности и разработки отдельных приемов краткосрочного прогноза яблонной моли; выявления основных
хищников и паразитов и закономерностей их развития, изучение возможности использования внутриареального переселения их в интегрированной защите сада; разработка путей применения в интегрированной системе приемов сочетания пониженных доз инсектицидов с микробиологическими препаратами; разработка оптимизированной системы борьбы с яблонной молью с применением наименее вредных для окружающей среды препаратов и учитывающей природные факторы ограничения численности вредителя. Такая система особенно необходима в зонах, где запрещено или очень ограничено применение химических средств.
Научная новизна результатов исследований. Проведенные исследования позволили районировать территорию Украины на различные ареалы вреда яблонной моли, выделить области, ежегодно характеризующиеся наиболее вероятными уровнями коэффициента заселения садов вредителем. Впервые для яблонной моли разработана методика определения возможной плодовитости самок на основе живой массы куколок. Доказана принципиальная возможность использования для борьбы с гусеницами старших возрастов яблонной моли термостабильного экзотоксина, а также смеси суспензий ядерного полиэдроза и энтобакте-рина - 3. Впервые выявлено последействие вирусного препарата на потомство выжившей популяции вредителя, выражающееся в снижении репродуктивной способности выживших после инфицирования бабочек и пониженной жизнеспособности отрождающихся из отложенных ими яиц гусениц. Впервые разработана и проверена в производственных условиях, безвредная для цветущих деревьев и полезных насекомых оптимизированная борьба с яблонной молью.
Практическая ценность работы. Разработана оптимизированная борьба с яблонной молью .для садов находящихся на приусадебных участках^ в зоне отдыха городов, садово-парковых насаждений курор-
Интенсивность созревания самок несколько отличается, по годам.Так, в жарких условиях 1972, 1975 гг. среднее число созревших яиц в яйцевых трубках самок было большим, чем в 1973, 1974 гг.
Мы исследовали также и динамику нарастания количества созревших яиц в яйцевых трубках. Установлено /рис.6/, что максимальное число зрелых яиц приходится в общем на 15-20 день жизни самок в зависимости от срока их вылета. Отмечено, что самки,вылетевшие в период массового лета имеют большее число зрелых яиц в яйцевых трубках, чем те из них, которые вышли первыми. Период их подготовки к откладке яиц сокращается. Указанная закономерность ведет к тому, что начало массовой яйцекладки, как правило, у самок разного срока выхода совпадает.
Продолжительность жизни самок находится в зависимости от степени их зрелости и числа отложенных яиц. Обычно длительность их жизни составляет 20-42 дня. Однако, в условиях 1972, 1975 гг., когда интенсивность и скорость созревания самок была несколько большей по сравнению с 1973-1974 гг..длительность их жизни в среднем составила 19-22 дня, В условиях 1973-1974 гг. при довольно значительных осадках и снижении среднесуточных температур воздуха на 1,5-3° по сравнению со среднемноголетними показателями созревание и последующая откладка яиц проходили медленно, а средняя продолжительность жизни самок оказалась большей и колебалась в пределах 25-48 дней.
Данные об особенностях созревания и периоде яйцекладки самок яблонной моли свидетельствуют, что указанные показатели связаны с погодными условиями среды и зависят от них.
Продолжительность жизни самок имеет обратную зависимость с интенсивностью яйцекладки: чем быстрее проходит яйцекладка у бабочек, тем короче оказывается период жизни имаго, что в итоге также связано с погодными условиями.

Рекомендуемые диссертации данного раздела