Агроэкологическое обоснование защиты посевов гороха от вредителей в Центральном Черноземье

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 06.01.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Воронеж
  • Количество страниц: 154 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 300 руб.
Титульный лист Агроэкологическое обоснование защиты посевов гороха от вредителей в Центральном Черноземье
Оглавление Агроэкологическое обоснование защиты посевов гороха от вредителей в Центральном Черноземье
Содержание Агроэкологическое обоснование защиты посевов гороха от вредителей в Центральном Черноземье
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ВРЕДИТЕЛИ ГОРОХА И ПРИЕМЫ ОГРАНИЧЕНИЯ ИХ
ЧИСЛЕННОСТИ (аналитический обзор литературы
1.1 Видовой состав, биология, экология, численность и вредоносность фитофагов гороха
1.2 Приемы ограничения численности вредителей гороха
ГЛАВА 2. УСЛОВИЯ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1 Почвенно - климатические условия места проведения исследований
2.2 Объекты и методы исследований
ГЛАВА 3. ВИДОВОЙ СОСТАВ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ДИНАМИКА
ЧИЛЕННОСТИ ОСНОВНЫХ ВРЕДИТЕЛЕЙ ГОРОХА В ЦЧР
3.1 Видовой состав и динамика численности фитофагов гороха
3.2 Фенология вредителей гороха
3.3 Районирование территории ЦЧР по степени распространения и вредоносности основных вредителей гороха
ГЛАВА 4. МОНИТОРИНГ И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ОСНОВНЫХ
ФИТОФАГОВ ГОРОХА
ГЛАВА 5. ВЛИЯНИЕ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ НА ЧИСЛЕННОСТЬ И ВРЕДОНОСНОСТЬ ФИТОФАГОВ ГОРОХА
5.1 Влияние способов обработки почвы на численность и вредоносность фитофагов гороха
5.2 Влияние сроков сева гороха на численность и вредоносность фитофагов
5.3 Оценка устойчивости современных сортов гороха к доминирующим видам вредителей
ГЛАВА 6. РОЛЬ ЭНТОМОФАГОВ И ПАРАЗИТОВ В РЕГУЛИРОВАНИИ
ЧИСЛЕННОСТИ И ВРЕДОНОСНОСТИ ФИТОФАГОВ ГОРОХА

ГЛАВА 7. ХИМИЧЕСКИЕ МЕРЫ КОНТРОЛЯ ФИТОФАГОВ ГОРОХА
7.1 Биологическая и хозяйственная эффективность инсектицидов при различных способах их применения в отношении вредителей гороха
7.1 Л Биологическая и хозяйственная эффективность инсектицидов при применении их способом обработки семян гороха
7.1.2 Биологическая и хозяйственная эффективность инсектицидов при защите гороха способом опрыскивания растений в период вегетации
7.2 Экономическая эффективность использования инсектицидов в
борьбе с вредителями
7.3 Экономическая и энергетическая эффективность различных систем защиты гороха от вредителей
ВЫВОДЫ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
В Центрально — Черноземном районе горох является основной зернобобовой культурой, имеющей высокий потенциал урожайности. На его долю приходится 86% площади всех зернобобовых культур. Он обладает высокими пищевыми и кормовыми качествами за счет повышенного содержания белка и сбалансированного аминокислотного состава. В зависимости от сорта содержание белка в зерне гороха колеблется от 22 до 29%. В зерне и зеленой массе содержатся в достаточном количестве все незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан, трионин, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин) (Макашева, 1979; Шапиро, 1985; Ронис, 2006).
Важным показателем качества кормового гороха служит обеспеченность 1 кормовой единицы переваримым протеином. Килограмм зерна гороха приравнивается к 1,17 кормовых единиц и содержит 191 г переваримого протеина с усвояемостью 86% (Цыганов, Вильдфлум, 2005). Гороховая солома по своим кормовым достоинствам не уступает сену среднего качества. В ней содержится до 9% белка (Федотов, 1960; Быковец, Дебелый, 1962; Тю-тюнников, 1962).
Кроме того, горох имеет большое агротехническое значение. Являясь азотфиксирующей культурой и обладая высокой усвояющей способностью корневой системы, он использует труднорастворимые и малодоступные минеральные соединения. Клубеньковые бактерии обладают способностью усваивать азот из воздуха и синтезировать физиологически активные вещества, в том числе витамины группы В. Эта культура является стабилизатором почвенного плодородия, накапливая до 102 кг/га легкоусвояемого азота в почве и относится к числу лучших предшественников для зерновых культур, прежде всего, озимой пшеницы.
В последние годы животноводство страны переживает сложные времена, поэтому интерес сельхозтоваропроизводителей к гороху снизился. Посевные площади сократились почти в 3 раза. Вместе с тем «Государственная

ка (1994), с целью привлечения и концентрации сирфид и других энтомофа-гов на полях гороха рекомендуется высевать возле полей гороха кориандр, фацелию и прочие нектароносные растения. Особое значение имеет специализированный паразит тлей - Aphidius ervi Hal. (Дядечко, 1988; Pennacchio и ДР-, 1999).
По мнению Д.А. Колесовой и др. (1985) в связи с коротким периодом питания тлей на горохе энтомофаги не играют решающей роли в снижении численности вредителя. Они обычно не успевают размножиться в таком количестве, чтобы поддерживать численность фитофага на экономически неощутимом уровне. Как правило, энтомофаги если и появляются в большом количестве на посевах гороха, то только после массового размножения тли, когда уже начинается резкое снижение ее численности из-за ухудшения условий питания и огрубения тканей растений в связи с завершением их вегетации.
Во время массовой откладки яиц гороховой плодожоркой, при большом числе бабочек, необходимо выпускать трихограмму (40-60 тыс. особей на 1 га). Численность гороховой плодожорки в этом случае снижается на 53-83%. Целесообразно это делать в три — четыре срока, т. к. откладка яиц продолжительная, а трихограмма может жить и заражать яйца не более трех — пяти дней (Павлов, 1976; 1983).
Энтомофаги на горохе оказывают различное влияние на фитофагов: в фазы спада численности и депрессии они полностью подавляют ее вредоносность до хозяйственно неощутимого уровня; в годы массовых размножений и пика численности. На раннеспелых сортах гороха паразиты и хищники снижают вредоносность фитофагов, на среднеспелых создают уровень допустимой нагрузки на растения, на позднеспелых - отбор лишь ослабленных особей.
В уменьшении численности гороховой тли играют роль и заболевания, которые вызывают энтомофторовые грибы видов Entomophtora aphidis

Рекомендуемые диссертации данного раздела