Приемы ускорения созревания семян сои в условиях юго-запада Нечерноземной зоны России

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 06.01.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Брянск
  • Количество страниц: 178 с. : ил
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Приемы ускорения созревания семян сои в условиях юго-запада Нечерноземной зоны России
Оглавление Приемы ускорения созревания семян сои в условиях юго-запада Нечерноземной зоны России
Содержание Приемы ускорения созревания семян сои в условиях юго-запада Нечерноземной зоны России
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 .Зернобобовые культуры, их роль в современном растениеводстве
1.2.Соя и перспективы расширения ареала её возделывания
1.3. Сорта сои северного экотипа и возможности их семеноводства
в нетрадиционных условиях возделывания
1.4. Регуляторы роста растений
2. Объект, условия и методика проведения исследований 30 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
3. ВЛИЯНИЕ ЭМИСТИМА НА ОНТОГЕНЕЗ
И ПРОДУКЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС СОИ
3.1. Динамика роста растений
3.2. Накопление биомассы растений
3.3. Развитие ассимилирующего, азотфиксирующего аппарата
и продолжительность вегетационного периода
3.4. Продуктивность сои и посевные качества семян
3.5. Изменение химического состава семян
4. ОБРАБОТКА РАСТЕНИЙ СОИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ В КАЧЕСТВЕ ДЕСИКАНТОВ
4.1. Влияние десикации на ускорение созревания семян
4.2. Влияние десикации на урожайность
и посевные качества семян
5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
5.1. Экономическая эффективность возделывания сои в зависимости
от обработки семян и растений сои эмистимом
5.2. Экономическая эффективность десикации растений
ВЫВОДЫ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ 1 1
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Введение
Проблема увеличения производства растительного белка является центральной в решении продовольственных задач в Российской Федерации, так как продуктивность животноводства базируется в основном на растительном белке. В решении проблемы растительного белка весьма важная, если не решающая, роль принадлежит бобовым культурам. Эти культуры дают самый дешевый растительный белок. (Вавилов П.П., Посыпанов Г.С.,1983; Задорин
А.Д., 1994; Жученко A.A., 1996; Васютин A.C., 1997; Пенчуков В.М., 1997).
Достижения селекции и интенсификации технологий в ряде экономически развитых странах определили современный высокий уровень урожайности сельскохозяйственных культур. Однако если руководствоваться только принципами этих технологий, вряд ли можно надеяться на получение в XXI веке более высоких приростов урожайности, чем в последние десятилетия прошедшего столетия. Это связано с тем, что интенсификация земледелия на определенном этапе сопряжена с экономическими и экологическими издержками. Кроме того, в XXI веке необходимо будет учитывать неблагоприятное влияние таких факторов, как развивающийся глобальный энергетический кризис и изменение климата, которые будут сопровождаться повышением уровня стрессов на живые организмы (Смурыгин М.А., 1975; Пенчуков В.М., 1993; Жученко A.A., 1994).
В настоящее время разработка совершенной технологии и селекция новых сортов зернобобовых в сравнении с другими зерновыми культурами отстает от запросов производства. Не для всех зон страны и не по всем зернобобовым культурам созданы высокопродуктивные сорта, практически нет сортов, которые отвечали бы запросам интенсивного земледелия, как по урожайности, так и по качеству продукции. Недостаточно разработана и тем более редко применяется на практике сортовая агротехника в комплексе механизированной технологии возделывания зернобобовых культур. В эих условиях еще большее значение, чем в прошлом, приобретают биоло-

гические исследования, направленные на селекционное улучшение сельско-хозяйственных растений, стабильность производства и снижение его потерь, повышение качества продукции. Как альтернативное этому можно рассматривать направление исследований, связанное с применением активаторов метаболизма - физиологически активных веществ (ФАВ). Для этих целей используются синтетические и природные регуляторы роста и развития растений - аналоги фитогормонов групп ауксинов, гибберелинов, кинегинов и другие физиологически активные вещества, структурно близкие к эндогенным фитогормонам (Ковалев В.М., Янина М., 1999)
Как отмечают ученые (Кефели В.И., 1989; Мельников H.H., Новожилов К.В. и др., 1995; Шевелуха B.C., 1997) система гормональной регуляции во многом определяет характер таких важнейших физиологических процессов, как рост и формирование различных органов, время и характер цветения, сроки созревания, переход к состоянию покоя и выход из него семян, почек и т.д. Регуляция этих процессов гормонами или их синтетическими аналогами высокоспецифична и не может быть заменена такими традиционными технологическими приёмами воздействия на растения, как минеральное удобрение, полив и т.д.
Все это позволяет надеяться на то, что рассматриваемые в нашей работе вопросы повышения эффективности производства семян сои северного экотипа будут способствовать поиску новых путей п более широкой практической реализации уже разработанных положений биологической интенсификации производства зернобобовых.
В научной работе объектом исследований избрана новая перспективная для Нечерноземной зоны России сельскохозяйственная культура - соя, которая является приемлемой для изучения действия стимуляторов роста и развития растений.
Перспективность возделывания сои с использованием средств химизации и ФАВ определяется причинами как экологического, так и экономического характера. Погодные и климатические условия, складывающиеся в
9. Посев сухими семенами + обработка растений раствором эмистима в фазу 7 листа.
В период вегетации растений проводились фенологические наблюдения по методике Госсортосетн (1985). В опыте проводился структурный анализ по следующим признакам: высота растений; высота прикрепления нижних бобов; масса растений; количество бобов на главном побеге и на боковых побегах, количество семян, масса 1000 семян. Проводился подсчет клубеньков и определялось их масса.
Площадь листьев определялась методом высечек.
Биологический урожай и его структура определялись на 25 растениях с каждой повторности опыта.
Опыт 2. Влияние химических препаратов в качестве десикантов на ускорение созревания семян сои
1. Без обработки - контроль;
2. Обработка посевов 30% -м раствором суперфосфата;
3. Обработка посевов 30%-м раствором хлористого калия;
4. Обработка посевов 30% -м раствором мочевины;
5. Обработка посевов 50% -м раствором аммиачной селитры;
6. Обработка посевов раствором раундапа - 5л/га;
7. Обработка посевов смесью раствора раундапа - 5 л/га и 50% раствора
аммиачной селитры.
Десикация растений растворами химических препаратов проводилась в фазу середины белковой спелости (пожелтение нижних 4-5 листьев). Обрабатывали опрыскиванием из расчета 300 л/га. Для обработки растений ра-ундапом использовали раствор из расчета 5 л/га. После обработки на 7, 14 и 21 день визуально определяли состояние верхних листьев и влажность семян.
Уборку проводили комбайном Сампо - 150. Урожай учитывали взвешиванием обмолоченного зерна с каждой делянки с последующим сортирова-

Рекомендуемые диссертации данного раздела