Адаптационный потенциал урожая зерна гибридов кукурузы различных групп спелости и приемы их возделывания в условиях лесостепи Среднего Поволжья

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 06.01.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Пенза
  • Количество страниц: 158 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Адаптационный потенциал урожая зерна гибридов кукурузы различных групп спелости и приемы их возделывания в условиях лесостепи Среднего Поволжья
Оглавление Адаптационный потенциал урожая зерна гибридов кукурузы различных групп спелости и приемы их возделывания в условиях лесостепи Среднего Поволжья
Содержание Адаптационный потенциал урожая зерна гибридов кукурузы различных групп спелости и приемы их возделывания в условиях лесостепи Среднего Поволжья
1.1 ГИБРИДНАЯ КУКУРУЗА
1.1.1 История создания гибридной кукурузы
1.1.2 Генетический потенциал урожайности гибридной кукурузы
1.2 Методы оценки адаптационной способности и экологической стабильности
1.3 Вопросы использования минеральных удобрений при возделывании гибридов кукурузы
2. ОБЪЕКТ, УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1 Климатические ресурсы места проведения исследований
2.2 Погодные условия проведения исследований
2.3 Схема опытов и методика исследований
37 СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП СПЕЛОСТИ
3.1 Особенности роста и развития гибридов кукурузы
3.2 Формирование структуры урожайности у гибридов кукурузы различных групп спелости
3.3 Оценка адаптационной способности
и экологической стабильности раннеспелых и среднеранних гибридов кукурузы 4 ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ПРИЕМОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП СПЕЛОСТИ
4.1 Особенности роста, развития и фотосинтетической деятельности растений кукурузы в зависимости от уровня минерального питания и приемов использования удобрений
4.2 Продуктивность гибридов кукурузы
различной спелости в зависимости от уровня минерального питания и приемов использования удобрений
5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГИБРИДНОЙ КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО ВЫВОДЫ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ ЛИТЕРАТУРА
Актуальность.
Кукуруза как важнейший источник кормов - фуражного зерна и сырья для приготовления высокопитательного силоса, признана и распространена во многих странах мира. При правильном соблюдении технологии возделывания она дает по сравнению с другими культурами наибольший выход кормовых единиц с 1 га.
В настоящее время в мире отмечена тенденция роста производства зерна кукурузы, как за счет повышения урожайности, так и увеличения площадей.
Противоположная картина в России: за последние годы площади посева кукурузы уменьшились почти втрое. Если в 1990 году кукурузу высевали на 10,97 млн. га., то в 2003 году на 2,9 млн. га. Тогда как минимальная потребность животноводства в зерне кукурузы в стране до 2010 года составляет 3 млн. тонн, с учетом развития - более 7,0 млн. тонн.
Таким образом, увеличение производства зерна кукурузы является одним из важнейших условий стабилизации кормовой базы России.
Однако эффективность выращивания кукурузы сдерживается высокой изменчивостью урожайности. Разработка и реализация задач, где особое внимание уделяется не только росту потенциальной продуктивности, но и экологической стабильности генотипов, их способности противостоять действию стрессовых факторов среды, является важным фактором роста урожая и валовых сборов зерна кукурузы.
(средняя многолетняя температура воздуха - 18,1, 11,7°С соответственно). Анализ погодных условий 2003 года показал, что рост и развитие кукурузы протекали при неблагоприятных условиях для этой культуры.
В 2004 году погодные условия характеризовались как умеренно теплые и влажные. Сумма осадков за вегетационный период кукурузы составила 327,9 мм, при средней многолетней сумме 249 мм, что на 31,7% выше нормы. Сумма активных температур составила 2109,4°С и была ниже средней многолетней на 9% (2300° С).
В мае средняя температура воздуха составила 14,6°С, что выше нормы на 1°. В июне и июле стояла теплая погода, температура воздуха равнялась 17,5 и 20,2, что было равно обычной температуре (17,7° и 19,3°). Учитывая достаточную влагообеспеченность и биологические особенности развития кукурузы, можно констатировать, что образование репродуктивных органов, их формирование и образование зерна протекало в благоприятных условиях. В августе и первой половине сентября, когда проходил налив зерна, средняя температура воздуха составляла 21,0 и 14,5°, что немного выше средних многолетних данных (2,3-0,2° С).
В целом можно считать, что погодные условия 2004 года были благоприятными для роста и развития кукурузы (табл. 2.2.4).
Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать заключение, что из всех лет исследований благоприятные погодные условия для роста и развития кукурузы складывались в 2001 и 2004 годах. Погодные условия других лет оказывали негативное влияние на реализацию потенциальной продуктивности гибридной кукурузы.
В целом, принимая во внимание биологические особенности кукурузы и природно-климатические условия Пензенской области, можно подобрать раннеспелые и среднеранние гибриды, способные давать стабильные урожаи зерна.

Рекомендуемые диссертации данного раздела