Агроэкономическая эффективность адаптации яблони в средней полосе России

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 06.01.07
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 184 с. : ил
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Агроэкономическая эффективность адаптации яблони в средней полосе России
Оглавление Агроэкономическая эффективность адаптации яблони в средней полосе России
Содержание Агроэкономическая эффективность адаптации яблони в средней полосе России

Содержание.
Введение
1. Обзор литературы
1.1. Состояние промышленного садоводства России и его адаптивная интенсификация
1.2. Яблоня - основная плодовая культура средней полосы России
1.3. Адаптация яблони - главный путь повышения эффективности садоводства
2. Объекты и методика исследований
2.1. Цель и задачи исследований
2.2. Объекты и методика проведения исследований
2.3. Условия проведения исследований
3. Результаты исследования
3.1. Урожайность сортов и её связь с устойчивостью продуктивности и периодичностью плодоношения
3.2. Биологические особенности плодоношения сортов и их связь с устойчивостью продуктивности
3.3. Влияние абиотических факторов на урожайность, устойчивость продуктивности и качество плодов
3.4. Адаптивность яблони и экономическая эффективность её возделывания
4. Обсуждение результатов исследований
Выводы
Рекомендации производству
Литература
Приложения

ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность темы.
Многие годы развитие отечественного садоводства опиралось на широкое использование дешёвых природных ресурсов, особенно адаптивных возможностей плодовых растений. Использовалась в основном химико-техногенная интенсификация отрасли (А.А. Жученко, 1988), которая позволила увеличить урожайность плодовых культур, однако не решила проблемы полного обеспечения населения страны фруктами. Кроме того отрасль стала в значительной степени зависеть от использования антропогенной энергии, а также усилила своё негативное влияние на экологическую обстановку. Данное явление, в совокупности с неблагоприятной экономической ситуацией в стране, является одной из причин, которая послужила сдерживающим фактором прогрессивного развития отрасли.
В результате на период 1991-2000 гг. отечественное садоводство характеризуется невысокими показателями: средняя урожайность плодовых и ягодных культур составляет лишь 35 ц/га, площади садов и ягодников во всех категориях хозяйств по сравнению с 1971-1980 гг. сократились на 25%, а производство плодов и ягод на одного человека составляет лишь 17,6 кг в год при рекомендуемой норме в 80 кг.
Таким образом в настоящее время отечественное садоводство остро нуждается в пересмотре концепции дальнейшего развития. И в последние годы происходит переориентация взглядов учёных и практиков на систему ведения садоводства. Согласно точки зрения современных учёных, критерием технологичности должна стать максимальная адаптивность плодовых культур (А.А. Жученко, 1996; В.Ф. Попов и др., 1997). Односторонняя ориентация отрасли на химико-техногенную интенсификацию производства, которая вместе с биотическими и абиотическими стресс-факторами приводит к нарушению устойчивости агро-
экосистем (В.П. Попова и др., 1999), оказалась бесперспективной как вследствие ресурсоэнергетических, так и экологических проблем (A.B. Голубев, 1994).
В результате в последние годы были разработаны принципы адаптивного садоводства (В.И. Кашин, 1995; А.А. Жученко, 1988; 1996), которое и позволит в дальнейшем вывести отрасль на новый прогрессивный этап развития и полноценно реализовать её нераскрытый потенциал в сложных рыночных условиях.
Перевод отрасли на позиции адаптивности особенно важен для такой плодовой культуры как яблоня, потому что период эксплуатации её промышленных насаждений рассчитан на длительные временные интервалы, в течение которых изменяются не только эколого-климатические, но также и фитосанитарные, экономические и другие условия. Кроме того именно яблоня занимает наибольшие площади в структуре плодовых насаждений садоводческих хозяйств России.
Особенно актуальна адаптация яблони в зонах её промышленного производства - в частности в средней полосе России, где расположено значительное количество специализированных садоводческих хозяйств.
В целом адаптация яблони необходима по ряду причин: потенциальные возможности существующего сортимента яблони не раскрываются в значительной степени из-за низкой агротехники садов, несоответствия генетических потребностей сортов экологическим условиям их возделывания, то есть их неадаптивное размещение - каждый десятый гектар садов России находится в неблагоприятных условиях (И.А. Дра-гавцева, 1994), а также вследствие периодичности плодоношения насаждений яблони и их систематической гибели на больших территориях, которые характеризуется разнообразными экологическими условиями, а также недостаточной обеспеченностью влагой и теплом в основных аграрных районах.

Под межгодовой устойчивостью продуктивности понимается устойчивость, которую проявляет яблоня в среднем по всем сортам в каждый год плодоношения.
В результате именно межгодовая устойчивость продуктивности яблони даёт возможность объективно сравнивать и сопоставлять данные разных госсортоучастков и судить об устойчивости продуктивности породы в широтном разрезе. Говоря о возможное сопоставления данных разных ГСУ следует также упоминуть, что каждый госсортоучасток представляет собой элемент единой системы госсортоиспытания и авторы сортов уже заранее предполагают в каких условиях тот или иной сорт сможет в наибольшей степени проявить свой потенциал и дают посадочный материал нового сорта на определённые ГСУ. Поэтому сопоставление показателей по адаптивным в данных условиях сортам, в большой повторности характеризующих породу в целом, безусловно является правомерным.
2. Оценка биологических ресурсов различных сортов яблони проведена с использованием методики биологического обследования П.Г. Шитта (1968). Для чего на всех ГСУ были выбраны сорта, на фоне других выделившиеся по уровню устойчивости продуктивности: Антоновка обыкновенная (обследована на всех ГСУ), Северный синап (все ГСУ, кроме Ленинского), Куликовское (на Ленинском, Тульском и Обоянском ГСУ), Устойчивое (на Орловском и Белгородском ГСУ) и Орловское полосатое (обследован только на Ленинском ГСУ).
Обследование каждого сорта проводилось на трёх деревьях по двум скелетным ветвям первого порядка, направление веток преимущественно западное. Ветки подразделялись на ярусы, в пределах которых проводился количественный, а в последствии процентный подсчёт живых и усохших генеративых образований и было установлено их про-цетное соотношение. Затем визуальным методом мы определят! долю каждой ветки в кроне, выводили средние значения и определяли соот-

Рекомендуемые диссертации данного раздела