Эффективность применения удобрений и биопрепаратов на урожайность хлопчатника в условиях сероземов типичных староорошаемых Северного Таджикистана

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 06.01.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Душанбе
  • Количество страниц: 130 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Эффективность применения удобрений и биопрепаратов на урожайность хлопчатника в условиях сероземов типичных староорошаемых Северного Таджикистана
Оглавление Эффективность применения удобрений и биопрепаратов на урожайность хлопчатника в условиях сероземов типичных староорошаемых Северного Таджикистана
Содержание Эффективность применения удобрений и биопрепаратов на урожайность хлопчатника в условиях сероземов типичных староорошаемых Северного Таджикистана
Глава 1.1.1. Актуальность проблемы, цель и задачи исследований
1.2. Состояние изученности агрохимических свойств и эффектив-
ности применение минеральных удобрений под хлопчатником (обзор литературы)
Глава 2. Природные климатические условия района и методы
исследований
2.1. Условия проведения полевых опытов и методы исследований
2.2. Географическое положение - рельеф, климат и почвы
Глава 3. Результаты исследований
3.1 Влияние норм удобрений и биопрепаратов на изменение
агрохимических свойств сероземов староорошаемых
3.2.Динамика содержания гумуса, общего азота, валового фосфора и калия в исследуемой почве
3.3.Влияние ирригационных наносов на агрохимические свойства почв
3.4.Динамика содержания минеральных форм азота, подвижного фосфора и обменного калия в почве
3.5.Влияние удобрений и биопрепаратов на фитопатологические факторы и развития хлопчатника
Глава 4. Влияние норм удобрений и биопрепаратов на рост, развитие и урожайность хлопчатника
4.1. Влияние норм удобрений и биопрепаратов на урожайность хлопчатника
4.2. Влияние норм удобрений и биостимуляторов на накопление
биомассы, потребление, вынос, коэффициенты использования и показатели баланса питательных элементов хлопчатника
4.3. Потребление питательных элементов органами хлопчатника
4.4. Коэффициент использования питательных элементов удобрений хлопчатником в опыте
4,5. Влияние норм удобрений на показатели баланса питательных элементов в опыте
Глава5. Экономическая эффективность применение норм
минеральных удобрений под хлопчатником
5.1. Экономическая эффективность применения норм удобрений и биостимуляторов на опытах
5.2. Энергетическая (биоэнергетическая) эффективность применения норм удобрений и биостимуляторов на опыте
Выводы и предложения производству
Список опубликованных работ по теме диссертации
Использованная литература

Актуальность проблемы. Важнейшим средством сельскохозяйственного производства являются земельные ресурсы. Путем повышения производительности земель и эффективного её использования можно достичь стабильного роста урожайности сельскохозяйственных культур. Повышение плодородия сероземов староорошаемых, являющихся главной составной частью земельного фонда Республики Таджикистан, и увеличение урожайности хлопчатника на них, является задачей стратегического значения, которая обеспечивает выполнение программы хлопково-текстильного кластера, укрепляет хлопковую независимость страны и повышает благосостояние населения.
К решению указанных проблем страны значительное определяющее влияние оказывают эффективное и продуктивное землепользование и в хозяйствах Согдийской области.
К настоящему времени достаточно исследованы почвенные и агрохимические свойства и продуктивность основных, наиболее распространенных на северо-восточной и центральной части области подтипов маломощных серо-бурых каменисто-щебенистых почв. Однако, здесь, на западной и юго-западной части области, в частности на территории Фарходского массива Спитаменского района, имеют широкое распространение сероземы светлые, типичные и сероземнолуговые мощные мелкоземистые древне- и староорошаемые почвы, эволюция которых происходит на фоне отложения ирригационных наносов рек северного склона Туркестанского хребта.
Здесь, возделывание хлопчатника и других культур, из-за отсутствия исследований по изучению агрохимических свойств почв и их изменение при длительном освоении, в основном базируется на рекомендациях норм и соотношений удобрений, разработанных для условий нетипичных для массива, что не всегда является эффективным на практике.

выпадающими кратковременными летними дождями, во-вторых, в оросительную воду попадает часть сбросных вод из
вышерасположенных орошаемых карт. К концу вегетационного периода мутность воды заметно снижается до 3 г/л.
При этом, за один вегетационный период от подачи 5 поливов с оросительной нормой до 4300 м3/га почва обогащается 23,6 т/га суглинистой массой преимущественно с размером с частиц <0,005-0,1 мм. Этот процесс заметно отмечается и в период поливов второго года опыта, когда мутность воды от весны к осени снижается от 6,0 до 3,1 г/л. При этом, в почву поступает за 5 поливов более 19,3 т/га илистых частиц. Аналогичное было отмечено и по наблюдениям в третий год опыта, где мутность воды снизилась от 5,1 до 3,2 г/л, а за 4 полива в почву поступило более 14 т/га суглинистой массы. Отмеченная нестабильность в динамике поступления взвешенных частиц с поливной водой на орошаемую карту, свидетельствует о засушливости погоды за годы опыта, которая приводит к маловодью реки и к дефициту поливной воды на территории. По указанным причинам, за вегетацию, количество поливов не превысило 5 поливов с оросительной нормой 3400 - 4300 м3/га.
Вновь образованные верхние слои почвы, в процессе длительной эволюции приобрели отличную от исходной почвы почвенно-агрохимическую характеристику. Так, на поливных картах с мутной водой в почву привносится, кроме взвешенных суглинистых частиц, определенное количество (табл.3.3.3.) гумуса и питательных веществ, которые положительно влияют на почвенные процессы, увеличивая как мощность пахотного слоя, суглинистой массой, так и увеличивая баланс элементов эффективного плодородия почвы.
В первом году опыта, в почву поступило только с наносом мутной воды более 250 кг/га (0,25 т/га) гумуса, при его содержании в среднем до 1,05%, до 0,7 кг/га минерального азота, 1,9 кг/га доступного фосфора и заметное количество 32,4 кг/га обменного калия.

Рекомендуемые диссертации данного раздела