Комплексный подход в создании световой среды вечернего города

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 05.23.20
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2015
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 151 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Комплексный подход в создании световой среды вечернего города
Оглавление Комплексный подход в создании световой среды вечернего города
Содержание Комплексный подход в создании световой среды вечернего города
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СВЕТ В ЖИВОПИСИ, СЦЕНОГРАФИИ, АРХИТЕКТУРЕ И ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ
1.1. Трансформация значения световой составляющей в живописи и пространственных искусствах
1.2. Формообразующая и художественная роль света в современной живописи, сценографии, архитектуре и городской среде
ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОМПЛЕКСНОГО ФОРМИРОВАНИЯ СВЕТОВОЙ СРЕДЫ ГОРОДА
2.1. Принципы формирования и критерии оценки световой среды вечернего города
2.2. Факторы, влияющие на комплексную организацию световой среды города и средства ее формирования
2.3. Интегральная модель комплексного формирования световой среды фрагмента вечернего города
ГЛАВА 3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СВЕТОВОЙ СРЕДЫ ФРАГМЕНТА ВЕЧЕРНЕГО ГОРОДА
3.1. Оценка существующей световой среды фрагмента города на примере ул. Тверская, Новый Арбат (Москва), Невский проспект (Санкт-Петербург)
3.2. Применение интегральной модели комплексного формирования световой среды вечернего города в проектировании (на примере

авторского исследования в проекте «Территория культуры. Кварталы
Волхонки»)
3.3. Выбор средств и приемов создания вечерней световой среды городов Москвы и Санкт-Петербурга (на примере авторских проектных работ)
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Понятийный аппарат
ПРИЛОЖЕНИЕ
Иллюстрации

ВВЕДЕНИЕ
В последние годы из-за активного повышения количества освещения в городах России, возник и ряд проблем. Утверждение принципа «чем больше света, тем лучше» привело к эффектам «светового загрязнения», «светового переутомления», обостривших проблему световой экологии, приведшую к заметному ухудшению самочувствия жителей мегаполисов [71].
В Москве, как и в других городах, реализовано огромное количество работ по архитектурному освещению отдельных объектов — исторических памятников общественных зданий и архитектурных ансамблей. Архитектурное освещение отдельных участков города, даже производящее благоприятное впечатление на жителей, далеко не всегда соотнесено с другими видами освещения: уличным, рекламным, ландшафтным и т.п., что отрицательно влияет на визуальную целостность среды вечернего города и создает дискомфорт.
Проблема создания целостного ночного образа города стоит перед проектировщиками освещения, художниками и архитекторами уже давно. Еще в 1977 г. Государственный комитет по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР, ЦНИИЭП инженерного оборудования, Министерство электротехнической промышленности СССР и ВНИСИ опубликовали «Методические рекомендации по проектированию наружного архитектурного освещения зданий и сооружений» [54], в которых прописывались основные положения и нормы архитектурного освещения.
В 1993-1997 гг. была реализована крупномасштабная программа архитектурного освещения наиболее значимых объектов к 850-летию Москвы. В 1997 г. в соответствии с распоряжением мэра Москвы от 01 ноября 1995 г. «Об архитектурном освещении объектов в г. Москве» создается руководство по проектированию архитектурного освещения застройки в центральной части и

фасадов не меняется. Полученные исследования расширяют возможности использования искусственного света, как средства воссоздания визуальных особенностей архитектуры.
Возможности визуальной трансформации зрительного образа архитектурной формы с помощью освещения весьма широки. При рассмотрении контр-образа были выявлены основные средства создания световой композиции, однако это исследование не дает представлений о влиянии выбранных приемов освещения на прочтение художественных особенностей архитектуры.
В существующей теории понятие «контр-образа» связано «с созданием декоративно-театрального образа архитектуры, отличающегося от дневного и обладающего собственными выразительными качествами» [85]. По мнению автора, раскрытие данного понятия приводит к тому, что на практике выбор «собственных выразительных качеств» осветительной установки происходит на основе личного понимания авторами данного определения.
Сложность обеспечения выразительной архитектурной формы состоит в том, что недостаточно изучены процессы взаимодействия формы и разных приемов освещения. Хотя существуют исследования по изучению приемов освещения и тектоники зданий [13], колористики фасадов и использования спектральных характеристик освещения [44, 47, 54, 72, 97], поиску основных схем архитектурного освещения классических зданий [82] и др., однако нераскрытым остается вопрос взаимоотношения (стиля) архитектуры и приемов освещения.
Эта проблема рассматривалась в работах А.Б. Матвеева. Он выдвинул понятие света как «самостоятельного средства выражения эстетических закономерностей при создании искусственной среды обитания человека» [72, с. 4], где свет играет роль одного из компонентов языка, с помощью которого воссоздается образ объекта. Рассматривая закономерности освещения, А. Матвеев уделяет особое внимание проектам, в которых авторы воспроизводят не только зрительное ощущение от дневного образа, но и привносят свое видение, выраженное в более сложных образах, взятых из практики проектирования или основанных на других видах искусства.

Рекомендуемые диссертации данного раздела