Русская архитектура первой трети XVII века

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.12
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 304 с. + Прил. (с.305-361: ил. )
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Русская архитектура первой трети XVII века
Оглавление Русская архитектура первой трети XVII века
Содержание Русская архитектура первой трети XVII века
Введение и историография вопроса
Глава I. Основные направления политики, идеологии и культуры Московского государства в период царствования Михаила Федоровича Романова
Глава II. Программы храмэстроительства в первые десятилетия царствования Михаила Федоровича. Мемориальные храмл и династическая тема
Глава III. Хронология каменного строительства и типология заказа в первой трети XVII
Глава IV. архитектура второй половины 1610-х - первой половины 1620-х годов
Глава V. Особенности архитектуры конца 1620-х - первой половины 1630-х годов
Заключение
Источники и литература
Список принятых сокращений

На первые десятилетия, последовавшие за окончанием Смутного времени в русском государстве, приходится начальный этап развития архитектуры XVII в. В это время подготавливается почва для значительных изменений, определивших своеобразие зодчества середины столетия. На фоне общего консерватизма в художественном строе вновь возводимых памятников, происходит пересмотр достижений конца XVI в., что, в конечном итоге, подготавливает архитектуру для восприятия новых влияний и для построения принципиально отличной от XVI в. образности произведений. Следовательно, для трактовки процессов, происходивших в течение всего XVII столетия, и для понимания их отношения к наследию XVI в., представляется принципиально важным детальное изучение архитектуры времени царствования Михаила Федоровича Романова.
Данный период не обладает стилистической цельностью. Это динамичное и сложное время, лицо которого определяют, с одной стороны, «традиционное» направление, опирающееся на принципы, сложившиеся к конце XVI в., с другой - работа иностранных архитекторов и появление новых композиционных приемов и элементов декорации. Эти две линии в ранний период почти не соприкасаются и не взаимодействуют, что позволяет рассматривать их как самостоятельные.
После Смуты первыми возникают памятники, ориентированные на возрождение и продолжение принципов, выработанных в конце''XVI в. Развитие этой линии продолжается достаточно долго, эти произведения можно назвать определившими лицо первого этапа истории архитектуры XVII в. Предметом нашего исследования избрано «традиционное» направление, апеллирующее к наследию «годуновской» архитектуры к. XVI в.
Во многих современных исследованиях средневековой архитектуры уделяется внимание не только формально-стилистическому анализу памятников, но и их смысловому значению, как обшв-христианскому, так и конкретноисторическому и политическому. Изучение символического аспекта архитектурных произведений очень важно для правильного представления о средневековом искусстве, в особенности для позднего средневековья, когда символика христианского искусства приобретает более конкретный и дифференцированный характер, что заметно уже на примерах произведений середины XVI в. Метод нашего исследования определяется необходимостью сочетать формально-стилистический анализ с изучением общекультурной ситуации/ определяющей программы заказа архитектурных произведений, а такие важнейшей - символической стороны этих программ, которая несомненно оказывала влияние на порядок появления произведений.
Таким образом, выбор объекта исследования определен не только хронологически, но и стилистически, что влечет за собой некоторую неопределенность хронологических рамок рассматриваемого периода.
Дата начала избранного периода не вызывает сомнений: она связана с началом строительной деятельности после окончания Смутного времени. Начало новой династии Романовых было положено в 1613 г. венчанием на царство Михаила Федоровича. Восстановление деятельности Приказа Каменных дел, по А.Н. Сперанскому, приходится на 1616 г. Последнее из военных действий Смутного времени - поход королевича Владислава, завершился мирным соглашением в конце 1618 г. В ряду названных дат каядая может претендовать на то, чтобы стать начальной для истории периода; первая обозначает начало нового этапа в политике, вторая - в строительной деятельности государства, третья - отмечает окончание войн, что для своего времени означало начало успокоения страны, а, следовательно, поступательного восстановления и развития экономики - необходимого условия для существования каменного строительства. Однако представляется более удобным начинать отсчет с 1613 г., т.к. момент избрания/ наречения и венчания на царство государя новой династии, на наш взгляд, был принципиально важен для формирования программ заказчика, повлиявших в дальнейшем на приоритеты в каменном строительстве, а, возможно, отчасти и на формообразование.

Рекомендуемые диссертации данного раздела