Литология и коллекторские свойства подсолевых терригенных пород юго-восточной части Прикаспийской впадины

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 04.00.21
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1984
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 200 c. : ил
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Литология и коллекторские свойства подсолевых терригенных пород юго-восточной части Прикаспийской впадины
Оглавление Литология и коллекторские свойства подсолевых терригенных пород юго-восточной части Прикаспийской впадины
Содержание Литология и коллекторские свойства подсолевых терригенных пород юго-восточной части Прикаспийской впадины
ГЛАВА I. ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ПРИКАСПИЙСКОЙ
ВПАДИНЫ
IЛ.Литолого-етратиграфический очерк
1.2. Тектоника.'
1.3.Нефтегазоностност ь
ГЛАВА II.ЛИТОЛОГЙЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОД-КОЛЛЕКТОРОВ. .
Глава III. КОЛЛЕКТОРСКИЕ СВОЙСТВА ПОРОД
ЗЛ.Морфо-структурная особенность пустотного пространства
3.2.Петрофизические свойства пород
3.3.Типы пород-коллекторов
3.4.Распределение пород-колллекторов по разрезу
3.5.Распределение терригенных пород-коллекторов по площади
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУШ
Нефть, газ, конденсат в настоящее время являются одним из основных источников энергии и важнейшим химическим сырьем. Углеводороды относятся к невозобновляемым полезным ископаемым.
Их месторождения на небольших и умеренных глубинах в значительной части открыты, разведаны, и,нередко, уже разработаны. В связи с этим остро стоит вопрос о дальнейших путях пополнения промышленных запасов нефти, газа и конденсата. Одним из них является повышение нефте- и газоотдачи, который пока не нашел эффективного решения. Другими путями являются поиски углеводородов на шельфе, а на суше - в ловушках неантиклинального типа или в отложениях, залегающих на больших глубинах - свыше 4 км. В настоящее время поисковые работы на этих глубинах ведутся более, чем в 70 странах мира.
Проблема поисков скопления нефти и газа на больших глубинах связана с решением ряда задач, среди которых одной из основных является эффективное прогнозирование коллекторских свойств пород. Известно, что даже при самых благоприятных геологических условиях, но при отсутствии пород-коллекторов и пород-экранов промышленные скопления углеводородов сформироваться не могут. Известно, что в процессе погружения на большие глубины осадочные породы претерпевают существенные преобразования. Всестороннее познание пород-коллекторов на больших глубинах имеет большие теоретическое и практическое значение.
В ближайшие годы реальные геологические предпосылки для подъема добычи нефти и газа в СССР могут быть связаны с открытием новых зон нефтегазонакошгения в нижнем структурном этаже мезозойских отложений северных областей Западной Сибири и в
подсолевых отложениях Прикаспийской впадины. В последних открыты несколько месторождений газа, газоконденсата и нефти, таких как Кенкиякское, Жанажольское,Тенгизское и другие, которые подтвердили высокую оценку перспектив нефтегазоносности.
Проблема поисков нефти в породах нижних структурных этажей и в особенности в Прикаспийской впадине связана с решением целого ряда задач и одна из главных, в их числе, правильное прогнозирование коллекторских свойств пород, определение местоположения и размеров коллекторских толщ.
Данная диссертационная работа посвящена вопросам изучения литологии и коллекторских свойств подсолевых терригенных пород.
Терригенные породы подсолевого комплекса характеризуются появлением на больших глубинах новых типов коллекторов. Поэтому немаловажное значение приобретают исследование и изучение катагенеза терригенных пород, как одной из основ для выявления закономерностей пространственного размещения различных типов коллекторов.
Данная диссертационная работа выполняется в соответствии с тематикой задания ГКНТ,АН СССР и Госплана СССР. 05.03.Н9 "Выявить условия и закономерности размещения пород-коллекторов нефтеносных районов СССР". В работе была применена комплексная методика изучения закономерностей развития терригенных пород-коллекторов, базирующаяся на литологических, петрофизических
и промыслово-геофизических материалах.
Диссертационная работа базируется на значительном фактическом материале. Автором были изучены свыше 1000 образцов пород, в том числе 500 в шлифах под микроскопом. Исследовано около 500 образцов с определением упруго-деформационных свойств (включающих скорость прохождения ультразвуковых волн, предел
50.
от запаха нефти в образцах керна до фонтанных притоков её, что свидетельствует о широком развитии в нижнепермских отложениях процессов нефтенакопления в ловушках с формированием сингенетических залежей.
В пределах юго-восточного борта нефтепроявления из отложений нижней перми наблюдались на площадях: Биикжал, Кумшете,
Ю.-З. Улькентюбе, Шолькара и других. На площади Шолькара (скв. Г-3) в артинских терригенных отложениях отмечены признаки нефти в керне интервалы-. 3511-3516,5 м и 3561-3578м, а при испытании интервала 3508-3528 м был получен приток нефти дебитом 10м3/сут., плотностью 0,893 г/см3, с содержанием серы - 0.52/, парафина-1,9/, асфальтенов - 5-19/ и смол - 11,3/.
Восточная бортовая зона также обильна нефтегазопроявлениями. Главным результатом поисково-разведочных работ последних лет явилось открытие здесь промышленных скоплений нефти, приуроченных к терригенным коллекторам на площадях Бозоба,Каратюбе,Кен-кияк, а на площадях Арансай,Кумсай,Курсай,Сев.Кендысай - получение прямых признаков нефти и газа.
К настоящему времени наиболее изученным представителем месторождений нефти востока впадины, связанных с нижнепермской под-солевой терригенной толщей является Кенкиякское. В связи с этим характер его нефтегазоносности рассмотрим более подробно.
На площади Кенкиян нефтегазоносность артинских отложений установлена скважинами П-88,Г-86,Г-90,Г-91,Г-104 и Г-108. Максимальные дебиты углеводородов составляют: нефти 130 м3/сут, газа 51 тыс. м3/сут. (скв.Г-104 интервал 4061-4083м).Нефть из артинских отложений коричневато-зеленая, плотность- 0,8119-0.8357г/см3.
Нефтеносность сакмарских отложений установлена в скважинах Г-91, Г-92, Г-93, Г-99,Г-100,Г-101, Г-104. В скв. Г-93 из про-

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Московский, Георгий Александрович
2000