Использование терригенных минералов карбонатных пород при решении стратиграфических и палеогеографических задач (на примере Алтае-Славянской складчатой области и Подольского плато)

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 04.00.21
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1983
  • Место защиты: Ленинград
  • Количество страниц: 192 c. : ил
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Использование терригенных минералов карбонатных пород при решении стратиграфических и палеогеографических задач (на примере Алтае-Славянской складчатой области и Подольского плато)
Оглавление Использование терригенных минералов карбонатных пород при решении стратиграфических и палеогеографических задач (на примере Алтае-Славянской складчатой области и Подольского плато)
Содержание Использование терригенных минералов карбонатных пород при решении стратиграфических и палеогеографических задач (на примере Алтае-Славянской складчатой области и Подольского плато)
Глава I. МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ПРОБ КАРБОНАТНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ. . II
1.1. Методика отбора проб
1.2. Методика обработки проб
1.3. Методика изучения минерального состава тяжелой и легкой фракций нераотворймых остатков
1.4. Методика статистической обработки результатов минералогического анализа
1.5. Обработка результатов гранулометрического анализа нерастворимых остатков и тяжелых фракций
Глава 2. ОСОБЕННОСТИ ТЕРРИГЕНБЫХ МИНЕРАЛОВ КАРБОНАТНЫХ
ПОРОД
2.1. Сравнение особенностей состава акцессорных минералов обломочных и карбонатных пород
2.2. Терригенные минералы карбонатных пород в гео-синклинальных и платформенных областях
2.3. Терригенные минералы карбонатных пород - индикатор состава и возраста пород питающих провинций
2.4. Метеоритный материал в древних карбонатных породах
Глава 3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ МИНЕРАЛ01ИЧЕСК0Г0 ИЗУЧЕНИЯ ТЕРРИГЕННЫХ МИНЕРАЛОВ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ НА КОНКРЕТНЫХ ПРИМЕРАХ
3.1. Расчленение опорных разрезов
Опорный разрез силура-нижнего девона Подолии
3.1.1. Геологическое отроение района
3.1.2. Данные по стратиграфии и литологии разреза
3.1.3. Минеральный состав тяжелой фракции
3.1.4. Комплексы тяжелых минералов горизонтов разреза и их возможные источники
3.2. Решение задачи корреляции разнофациальных
отложений
Боградский участок Батеневского кряжа (нижний кембрий)
3.3. Использование терригенных минералов при изучении Торгашинского рифового комплекса (нижний-средний кембрий, Манский прогиб)
3.3.1. Использование терригенных минералов для стратиграфических целей
3.3.2. Характеристика минералов тяжелых фракций
из нерастворимых остатков
3.3.3. Статистическая обработка результатов минералогических анализов тяжелых фракций
3.3.4. Гранулометрическая характеристика герри-генных комплексов
3.3.5. К вопрооу о палеогеографии по терригенным минералам
3.3.6. Заключение
ГЛава 4. МЕТЕОРИТНЫЙ МАТЕРИАЛ МУАССАНИТО-СИЛИВДДНОГО
СОСТАВА ИЗ КАРБОНАТНЫХ ПОРОД АЛТАЕ-САЯНСКОЙ
СКЛАДНА ТОЙ ОБЛАСТИ
ВЫВОДЫ
ЛИТЕРАТУРА
Актуальность работы. В 60-е годы нашего столетия в связи с переходом к массовым детальным геолого-съемочным работам перед геологами были поставлены задачи всестороннего изучения характерных региональных разрезов, которое бы обеспечивало составление геологических карт крупных масштабов и дробных палеонтологически обоснованных корреляционных стратиграфических схем для всей территории СССР. (Задачи и правила изучения и описания стратотипов и опорных стратиграфических разрезов. Госгеолтехиздат, 1963).
Необходимость этого направления работ была подтверждена Приказом Министерства геологии СССР й 368 от 12.8.76 г., в котором утверждались рекомендации сессий секции региональной геологии научно-технического совета по рассмотрению состояния стратиграфической базы и палеонтологических исследований. В рекомендациях, в частности, говорится о необходимости при разработке стратиграфических схем и легенд применять достаточно широкий комплекс методов, обеспечивающий расчленение и корреляцию всех картируемых геологических образований, что необходимо для составления полноценных крупномасштабных карт и решения вопросов оценки перспектив на полезные ископаемые.
Благодаря работам 1963-1981 годов была создана база для перехода к крупномасштабному геологическому картированию территорий СССР.
В 1982 г. Министерство геологии СССР приняло решение о развитии крупномасштабных геолого-съемочных работ в одиннадцатой пятилетке и до 1990 года. В решении, в част-
ма роговых обманок.
Дня нижней части подольского разреза характерны более железистые роговые обманки. В пробах 25 и 41 роговые обманки содержат многочисленные мелкие зерна кварца. В ряде проб встречены сростки бурой роговой обманки с плагиоклазами разной основности. Кроме того, найдены сростки бурой роговой обманки с моноклинным пироксеном (авгитом), ромбическим пироксеном (гиперсте-ном) (пр.25), куммингтонитом (пр.10), щелочной роговой обманкой. Причем в пр.10 куммингтонит замещает бурую роговую обманку.
Гастингсит встречен в виде обломков, реже - сглаженных и окатанных зерен. Содержание гастингсита колеблется от редких знаков до 3.6%. Размер зерен - 0.05-0.2 мм. Цвет зеленый и темно-зеленый до черного. Оптические свойства следующие: Уд
= 1.694-1.719, Ур = 1.674-1.700, С : Уд = 14-23°. В пр.25 гас-тингсит образует сростки с плагиоклазом - альбитом $ 5.
Ряд акгинолйта
Актинолиг присутствует в небольшом количестве проб по всему Подольскому разрезу. Содержание акгинолита невелико - от редких знаков до первых процентов. Актинолит образует спайные обломки светло-зеленого цвета, редко сглаженные зерна. В пр.10 наблюдается развитие акгинолита по куммингтониту.
Ряд щелочной роговой обманки
Щелочная роговая обманка имеет незначительное распространение по разрезу, находки ее приурочены преимущественно к Исаковскому и скальскому горизонтам. Встречается в виде спайных обломков и сглаженных зерен бледно-голубого, лиловатого и темно-бурого цвета размером 0.05-0.1 мм. Содержание щелочной роговой обманки в пробах колеблется от редких знаков до 3.5$. По оптическим свойствам щелочная роговая обманка относится к ряду ри-

Рекомендуемые диссертации данного раздела