Стратиграфия триасовых отложений Мангышлака и Устюрта

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 04.00.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1984
  • Место защиты: Ленинград
  • Количество страниц: 190 c. : ил
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Стратиграфия триасовых отложений Мангышлака и Устюрта
Оглавление Стратиграфия триасовых отложений Мангышлака и Устюрта
Содержание Стратиграфия триасовых отложений Мангышлака и Устюрта
Глава I. Изученность стратиграфии триасовых отложений
Мангышлака и Устюрта
1.1. Горный Мангышлак
1.2. Южный Мангышлак
1.3. Устюрт
Глава 2. Стратиграфия триасовых отложений
2.1. Устюрт
2.2. Мангышлак
Горный Мангышлак
Южный Мангышлак
2.3. Корреляция триасовых отложений Мангышлака, Устюрта и Прикаспийской впадины
Глава 3. Триасовые двустворчатые моллюски Мангышлака
3.1. Изученность триасовых двустворчатых
моллюсков Мангышлака
3.2. Комплексы двустворчатых моллюсков и их значение для стратиграфии триасовых отложений Мангышлака
Глава 4. Палеогеография и условия осадконакопления в триасовый период на территории Мангышлака и Устюрта
4.1. Раннетриасовая эпоха
4.2. Среднетриасовая эпоха
4.3. Позднетриасовая эпоха
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы
ПРИЛОЖЕНИЕ:
1. Описание двустворчатых моллюсков триасовых отложений Мангышлака
2. Палеонтологические таблицы и объяснения к ним
В Западном Казахстане разведаны значительные ресурсы углеводородов. Для удовлетворения растущей потребности страны в этом виде сырья необходимо выявление новых месторождений. В настоящее время триасовые отложения Мангышлака и Устюрта рассматриваются в качестве основного объекта для поисков нефти и газа. Поэтому возникла необходимость всестороннего изучения этих толщ, создания для них детальной региональной стратиграфической схемы, позволяющей проводить надежную корреляцию продуктивных горизонтов.
На большей части рассматриваемой территории, представляющей собой западную часть ТУРанск°й плиты, триасовые отложения залегают на глубине 3-5 км и выходят на дневную поверхность только в пределах Центрально-Мангышлакской складчатой зоны: Каратаучик, Западный и Восточный Каратау, Карашек, Кугусем, Карамая (рис.1). Триасовые образования, как на Мангышлаке, так и на Устюрте,представлены мощным (до 5-6 км) комплексом пород, в котором большую роль играют морские солоноватоводные и континентальные отложения. Значительная фациальная изменчивость триасовых образований при относительной редкости в них палеонтологических находок создает большие трудности в применении биостратиграфического метода и заставляет использовать его в комплексе с промыслово-геофизическими и сейсмическими материалами. Большая мощность отложений, однообразное строение многих интервалов триасового разреза при невыдержанности отдельных пачек приводит к появлению многих вариантов литостратиграфического расчленения. Неоднозначность последнего, как правило, влечет за собой различную корреляцию опорных сейсмических горизонтов и, следовательно, неоднозначную интерпретацию структуры триасового комплекса, Это, а также отсутствие детальной корреляции толщ коллекторов и флюидоупоров, существенно снижает темпы освоения имеющихся запасов углеводородов.
Поэтому на данном этапе особенно важное значение приобретает правильная датировка возраста,определение стратиграфического положения разнофациальных толщ триаса. В связи с этим цель настоящей работы - создание детальной стратиграфической основы для нефтегазопоисковых работ в регионе.
Основными задачами диссертации являются:
1. Разработка региональной стратиграфической схемы триасовых отложений Мангышлака.
2. Разработка региональной стратиграфической схемы триасовых отложений Устюрта.
3. Монографическое изучение триасовых двустворчатых моллюсков Мангышлака.
4. Сопоставление триасовых отложений Мангышлака и Устюрта.
Исходными материалами для решения этих задач послужили личные
исследования автора,проводившиеся с 1979 г.в составе тематической партии сектора стратиграфии во ВНИГНИ.Кроме того, были использованы результаты региональных и площадных сейсмических работ МОГТ треста"Мангышлакнефтегеофизика"и Гурьевской геофизической экспедиции^ также данные бурения производственного объединения "Мангыш-лакнефть" и комплексной экспедиции "Мангышлакнефтегазразведка".
При расчленении и корреляции разрезов широко использовались литологические особенности пород,промыслово-геофизические параметры, палеонтологические находки.Автором было детально изучено около шестидесяти триасовых разрезов по естественным обнажениям и керну скважин,проинтерпретированы каротажные диаграммы двухсот глубоких скважин,осуществлен сбор материала по триасовым двустворчатым моллюскам, просмотрено свыше тысячи образцов с фауной, сдЕлано более пятисот определений двустворок, монографически описаны двадцать два их вида, проанализированы и обобщены все имеющиеся фондовые и опубликованные работы по триасу Мангышлака и Устюрта.
Сев.Бузачи-1 Каражанбас-1 Каражанбас-3 Каламкас-1 Арадцы
_ Рис.7. СХЕМА СОПОСТАВЛЕНИЯ ТЕИАСОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ. П-ВА БУЗАЧИ. Условные обозначения см

Рекомендуемые диссертации данного раздела