Физиологические особенности ольфакторной рецепции собак-детекторов

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 03.03.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 144 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Физиологические особенности ольфакторной рецепции собак-детекторов
Оглавление Физиологические особенности ольфакторной рецепции собак-детекторов
Содержание Физиологические особенности ольфакторной рецепции собак-детекторов
Оглавление
Введение
I. Обзор литературы
1.1 Обоснование использования собаки в качестве биодетектора
1.2 Становление и развитие использования собак в лабораторной дифференциации запахов
1.3 Пороги восприятия запахов и влияние тревожного состояния на поиск и обнаружение искомого образца
1.4 Проблемы обнаружения, распознавания и идентификации ольфакторного сигнала животным и его объективизации исследователем в лабораторной дифференциации запахов
И. Экспериментальная часть
2.1 Материал и методы исследований
2.2 Результаты собственных исследований
Заключение
Рекомендации по повышению эффективности использования собак в
дифференциации запахов
Список литературы
Приложение. Примеры повышения эффективности использования собак-детекторов при апробации полученных диссертантом данных в производстве судебной экспертизы запаховых следов человека
Введение

Актуальность темы исследования
В современном мире в различных областях науки и техники широко используются сенсорные возможности простых и сложных биологических систем для исследования молекулярных (следовых) количеств веществ. Эти исследования позволяют на основе биосенсорных методов решать задачи, относящиеся к биологии, клинической медицине, криминалистике, судебной экспертизе, а также к иным областям науки и практики. Данные методы разработаны и активно развиваются в иммунологии, молекулярной биологии и сенсорной физиологии.
Ольфакторный экспертный метод исследования следовых количеств пахучих веществ с использованием служебных собак является одним из наиболее известных биосенсорных методов, характеризующихся высокой точностью и надежностью [126]. В последние годы он находит все более широкое применение в судебно-экспертной практике, позволяя на должном уровне достоверности решать задачи диагностики и идентификации человека по его индивидуальным пахучим веществам, используя сенсорные и рефлекторные способности животных. Тот же метод с успехом используется в медицинской клинической диагностике [14, 134, 151, 152], позволяя по образцам пота человека в короткие сроки производить диагностику целого ряда тяжелых заболеваний: от
онкологических заболеваний и туберкулёза до шизофрении, в том числе протекающих в латентной стадии.
Приборные методы, которые используются при анализе воздушных смесей на наличие тех или иных химических веществ, не позволяют идентифицировать человека [33, 57]. Поэтому для идентификации человека по его запаховым следам в настоящее время основным биологическим средством являются специально подготовленные животные, как правило - собаки, часто называемые собаками-детекторами.

Несмотря на разработанность современных ольфакторных экспертных методик, их соответствие основным требованиям научности, эффективности, безопасности и допустимости [128], в настоящее время остается неизученным ряд факторов, оказывающих влияние на пороги восприятия собаками искомого запаха, зависимые от тех или иных внутренних и внешних факторов. Как показала экспертная практика, эти факторы оказывают существенное влияние на обнаружение и распознавание животными пахучих веществ, находящихся в низких для восприятия обонянием собак концентрациях. Изучение этой проблемы осложняется тем, что лабораторная дифференциация запахов происходит в процессе условно-рефлекторной деятельности и может иметь непосредственную зависимость от тех или иных параметров ее реализации.
Выявление данных закономерностей, в том числе особенностей ольфакторной рецепции собак при дифференциации запахов, и выработка соответствующих решений и рекомендаций позволят существенно повысить эффективность использования служебных собак для изучения следовых количеств веществ, концентрации которых приближаются к пороговым для восприятия обонятельным анализатором животного-макросматика.
Таким образом, потребности практики в изучении физиологических особенностей ольфакторной рецепции служебных собак-детекторов с целью повышения эффективности их использования при дифференциации запахов обусловливают актуальность темы настоящего диссертационного исследования.
Степень разработанности темы
Теоретическое обоснование использования сенсорных и рефлекторных способностей животных как целостных биологических систем в изучении некоторых свойств объектов с конца XIX века дается в работах представителей биологической науки и других областей естествознания (И.П. Павлов, П.К. Анохин, H.H. Ладыгина-Котс, Л.В. Крушинский, С.А. Корытин, К.Т. Сулимов, H. Kalmus, W. Neuhaus, R.M. Yerkes, J.E. Amoore, В. Sommerville, D. Gee, Э.П. Зинкевич), а также некоторых представителей юридических наук

исследования проводил Крушинский JI. В., изучая влияние фенамина и кофеина на остроту обоняния у собак [92].
Необнаружение искомого образца (эталона) может привести к появлению тревожного состояния животного во время его применения. Следствием тревожного состояния при поиске искомых запахов является снижение порога восприятия, которое в свою очередь увеличивает вероятность ложного обнаружения. Это обусловлено тем, что поведение животного является крайне чувствительным к действию стресса [71, 72, 127]. Однако, первым проявлением этого состояния становится тревожность, которая является «первым эшелоном» реакций центральной нервной системы на стрессор, биологический смысл которой заключается в мобилизации резервов организма для избегания угрозы [72]. Таким образом, скрытые возбуждения максимально близки к порогу срабатывания нейронов, за счет чего увеличивается вероятность обнаружения слабых сигналов, но это, в свою очередь, создает благоприятные условия для закономерного роста числа ложных тревог [206].
Ранее существовало мнение, что дикие псовые обладают более острым обонянием, т.е. сниженными порогами обнаружения запаха, по сравнению с одомашненными собаками. Например, данное утверждение применялось в отношении гибридов собаки с волками и шакалами («волкособы» и «шалайки») [88]. Однако в ходе обучения указанных шакальих гибридов по программе лабораторной дифференциации запахов, проводимых как нами, так и нашими коллегами в ольфакторной экспертной лаборатории ЭКЦ МВД России, были получены данные о том, что так называемая «чутьистость» обусловлена ни чем иным, как потенциальным тревожным состоянием собаки в присутствии человека в силу природной «дикости» данной особи и слабости ее нервных процессов (преимущественно, доминирующего оборонительного поведения) [173]. Более того, проведенные исследования показали, что преимущества в показателях работы гибридов по сравнению с другими служебными собаками не были выявлены, а количество ложных тревог у гибридов было на порядок выше по сравнению со служебными собаками разных пород.

Рекомендуемые диссертации данного раздела