Влияние факторов среды на развитие бесхвостых амфибий северных склонов Центрального Кавказа

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 03.02.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2015
  • Место защиты: Владикавказ
  • Количество страниц: 143 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Влияние факторов среды на развитие бесхвостых амфибий северных склонов Центрального Кавказа
Оглавление Влияние факторов среды на развитие бесхвостых амфибий северных склонов Центрального Кавказа
Содержание Влияние факторов среды на развитие бесхвостых амфибий северных склонов Центрального Кавказа
Содержание
Ведение
Глава I. Обзор литературных данных
1.1. Значение бесхвостых амфибий в биогеоценозах
1.2. Характеристика бентонитовых глин и их значение в жизни животных.... 18 Глава 2. Материалы и методы исследования
2.1. Характеристика объектов исследования
2.2 Серии исследований и объем исследованного материала
2.3 Методы исследования
Г лава 3. Влияние избранных факторов среды на морфологическое разнообразие эмбрионального и личиночного развития бесхвостых амфибий
3.1. Влияние водной вытяжки из бентонитовой глины на морфологию головастиков трех видов бесхвостых амфибий
3.2. Влияние водной вытяжки из бентонитовой глины на отдельные стадии эмбрионального и личиночного развития головастиков жабы зеленой
3.3. Влияние водной вытяжки из бентонитовой глины на эмбриональное и
личиночное развитие озерной и малоазиатской лягушек
Выводы
Практические рекомендации
Список использованной литературы
Приложение
Введение
Амфибии являются уникальным модельным объектом биологического мониторинга водных и околоводных экосистем. В связи с этим они широко привлекаются для биологической индикации влияния различных экологических факторов, в том числе антропогенного, на живые организмы и качество самой среды. Факторы среды модулируют изменения физиологического и морфологического статуса, которые составляют содержание всех этапов их онтогенеза. В тоже время, являясь важной составной частью природных экосистем, они участвуют в регуляции численности и распространении многих видов животных, определяя спектр фонда биоресурсов. Примечательность амфибий в трофической структуре биоценозов обусловливается их влиянием на продуктивность водных и наземных экосистем. В связи с этим, всестороннее изучение биологических ресурсов, к числу которых по праву относятся и амфибии, приобретает огромное практическое и теоретическое значение.
Особенности физиологических и морфологических изменений всех этапов онтогенеза земноводных прослеживаются и на уровне внутривидового разнообразия. При этом особи, происходящие из одной кладки, отличаются степенью адаптированности к среде, и это свойство может коррелировать с морфологической изменчивостью на всех стадиях онтогенеза. В свою очередь изменчивость структуры популяции закладывается на ранних стадиях онтогенеза.
В ходе эмбрионального развития между организмом зародыша и окружающей средой происходит обмен веществ и энергии, который влияет на ход развития морфологических и физиологических черт эмбриона. Значительное отклонение экологического фактора от оптимума действует угнетающе на развитие зародышей и может отразиться на морфологических параметрах организма. В этом процессе значение имеет не только качество факторов среды, но и их количественная характеристика (Одум, 1975; Шилов, 2001; Северцова, 2007; Мошкин, 2008; Фоминых, 2011).
Таким образом, амфибии и их личинки являются незаменимой тест-
системой для изучения многих теоретических и прикладных проблем в биологии. Правильность этого подхода подтверждается тем фактом, что эмбрионы и личинки многих обитателей водной среды реагируют сходным образом на изменения экологических условий (Пястолова, Трубецкая, 1990; Замалетдинов, 2003; Пескова, 2004; Спирина, 2007; Пескова, 2007; Трубецкая, 2007; Желев, 2011; Фоминых, 2011; Агильон Гутиеррес, 2012).
Данные, приведенные в ряде работ (Кузнецов, 2002; Павлов, 2007 и др.), дают основание считать, что бентонит является одним из элементов многосложного комплекса факторов среды, определяющего потенциал биоресурсного фонда PCO-Алания, причем действие его на элементы биоресурсного фонда может быть как прямым, так и опосредованным. В этом смысле амфибии представляют особый интерес, являясь важным звеном трофических цепей в природных экосистемах.
Цель работы - выявить значение параметров вариабельности морфологических признаков в раннем онтогенезе амфибий на примере зеленой жабы (Bufo viridis Laurenti, 1768), малоазиатской лягушки (Rana macrocnemis Boulenger, 1885) и озерной лягушки {Rana ridibunda Pallas, 1771) для оценки устойчивости биоресурсного фонда региона под влиянием избранного фактора среды.
Задачи исследования:
1) определить морфологическое разнообразие головастиков зеленой жабы, малоазиатской и озерной лягушек после воздействия на эмбриональный период развития избранного фактора среды - водной вытяжки из бентонитовой глины;
2) установить морфологическое разнообразие головастиков зеленой жабы в ответ на кратковременное воздействие избранного фактора среды;
3) выявить морфологическое разнообразие головастиков малоазиатской и озерной лягушек в результате непрерывного воздействия избранного фактора среды на эмбриональное и личиночное развитие;
4) определить влияние длительного и кратковременного воздействия избранного фактора на линейные размеры параметров личинок амфибий.

растворе формалина. Затем у головастиков измеряли длину тела, длину туловища, длину хвоста, высоту хвоста у его основания, горизонтальный и вертикальный размер глаз и расстояние между глазами. Было промерено 440 зародышей из одной кладки.
3. Для характеристики морфологической изменчивости малоазиатской и озерной лягушек после воздействия водной вытяжки из бентонитовой глины на эмбриональный и личиночный периоды были проведены две серии опытов на кладках малоазиатской и озерной лягушек, отложенных в природе. В каждой серии опытов были получены головастики из одной и той же кладки. До воздействия вытяжкой зародыши развивались в отстоянной водопроводной воде. Было поставлено четыре варианта опыта на разных стадиях эмбриогенеза. Опыты ставились последовательно по мере достижения зародышами следующей стадии эмбриогенеза. В первом варианте опыта зародыши развивались в водной вытяжке из бентонитовой глины от стадии бластулы до образования задних конечностей, втором - от стадии гаструлы до образования задних конечностей, третьем - от нейрулы до образования задних конечностей, четвертом — от стадии хвостовой почки до образования задних конечностей. В каждом варианте опыта и контроле закладывалось по 55 экземпляров зародышей. После выхода из яйцевых оболочек личинкам давали листья крапивы, подвергнутой воздействию кипяченной воды. На стадии образования передних конечностей головастиков фиксировали в 10% водном растворе формалина. У головастиков измеряли длину тела, длину туловища, длину хвоста, высоту хвоста, горизонтальный и вертикальный диаметры глаз и расстояние между глазами. Всего было измерено 550 зародышей из двух кладок.
2.3. Методы исследования Сбор и получение материала. Свежеотложенные кладки икры малоазиатской лягушки, озерной лягушки и зеленой жабы с недробящимися зиготами собирали в местах икрометания из водоемов окрестностей города
Владикавказа. Кладки переносили в лабораторию, где наблюдали за влиянием

Рекомендуемые диссертации данного раздела