Экология иксодовых клещей (Ixodidae) в условиях трансформации ландшафтов Ульяновской области

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 03.02.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Казань
  • Количество страниц: 138 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Экология иксодовых клещей (Ixodidae) в условиях трансформации ландшафтов Ульяновской области
Оглавление Экология иксодовых клещей (Ixodidae) в условиях трансформации ландшафтов Ульяновской области
Содержание Экология иксодовых клещей (Ixodidae) в условиях трансформации ландшафтов Ульяновской области
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. К ИЗУЧЕНИЮ ИКСОДОВЫХ КЛЕЩЕЙ (ШОПШАЕ)
НА ТЕРРИТОРИЮ! УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ОБЗОР
ЛИТЕРАТУРЫ)
Глава 2. ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ, МАТЕРИАЛЫ И
МЕТОДИКА РАБОТЫ
Глава 3. К ИСТОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ ЛАНДШАФТОВ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЫ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ С АНАЛИЗОМ ТРАНСФОРМАЦИИ НЕКОТОРЫХ МАКРОКОМПОНЕНТОВ ЛЕСНЫХ ЭКОСИСТЕМ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 40 ЛЕТ
3.1. К истории формирования ландшафтов лесостепной зоны
Среднего Поволжья
3.2. Трансформация некоторых макрокомпонентов лесных экосистем Ульяновской области за последние 40 лет
3.2.1. Климатические условия
3.2.2. Лесные'фитоценозы
3.2.3. Охотничье-промысловые и домашние млекопитающие
Глава 4. ФАУНА, ЗООГЕОГРАФИЯ, ПОПУЛЯЦИОННАЯ СТРУКТУРА И БИОТОПИЧЕСКИЙ ПРЕФЕРЕНДУМ ИКСОДОВЫХ КЛЕЩЕЙ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ДВА ПЕРИОДА НАБЛЮДЕНИЙ
4.1. Фауна иксодовых клещей
4.2. Зоогеография и популяционная структура иксодовых клещей
4.3. Биотопический преферендум иксодовых клещей
4.4. Состояние популяций /.регаи/сШш' в лесных биотопах, подверженных урбанизации
4.5. Биотопическая преференция клещей и риск заражения населе-

ния трансмиссивными инфекциями в лесничествах области.
Глава 5. ТРОФИЧЕСКИЕ СВЯЗИ ИКСОДОВЫХ КЛЕЩЕЙ С МЕЛКИМИ МЛЕКОПИТАЮЩИМИ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ДВА ПЕРИОДА НАБЛЮДЕНИЙ
5.1. Фауна и население мелких млекопитающих в Инзенском и Мелекесском муниципальных районах области
5.2. Участие мелких млекопитающих в прокормлении иксодовых
клещей
Глава 6. ПЕРИОД АКТИВНОСТИ АСПЕКТИРУЮЩИХ ВИДОВ ИКСОДОВЫХ КЛЕЩЕЙ, СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА ИХ ЧИСЛЕННОСТИ ЗА ДВА ПЕРИОДА НАБЛЮДЕНИЙ И ОСОБЕННОСТИ ТРАНСФОРМАЦИИ ПОПУЛЯЦИЙ /. РЕК-ЯиЕСАТЕБ НА СЕВЕРНОЙ (ТАЕЖНОЙ) И ЮЖНОЙ (ЛЕСОСТЕПНОЙ) ПЕРИФЕРИИ АРЕАЛА ВИДА
6.1 Период активности и сезонная динамика численности.
6.2. Трансформация популяций крегяикашх на северной (таежной) и южной (лесостепной) перифериях ареала вида и ее эпидемиологические последствия
ВЫВОДЫ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРАЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Развитие человеческого общества, как производной части биосферы, обусловило противоречия в системе «биосфера-человек». Это противоречие возникло в результате роста численности населения на пяти континентах и океанических островах, нерационального потребления природных ресурсов, порождающих огромный объем неутилизированных отходов (в том числе токсичных), загрязняющих окружающую среду. Следствием разрушения окружающей природной среды явилось истощение генофонда растительного и животного мира, сокращение биологического разнообразия, дестабилизация экологического баланса в природе (Программа действий на XXI век, 1993).
Экологический дисбаланс возникает, прежде всего, в регионах с высокой концентрацией производства. В их число входит Поволжский регион, в котором проживает около 40% городского населения России и производится до 50% промышленной и сельскохозяйственной продукции (Кочуров, 1999).
Как свидетельствуют многочисленные наблюдения специалистов (Бойко, Ивлиев, Гаранин и др., 1995; Кузнецов, 1997, 2006; Назарова, 1999; Бакин, Рогова, Ситников, 2000; Яковлев, 2002; Замалетдинов, 2003; Леонтьев, 2004; Бойко, Ивлиев, Яковлев и др., 2004; Ратушняк, 2004; Шафигуллина, Корчагина, 2004; Любарская и др., 2009; Галанина, 2008; Халиуллина, 2009; Цветков, 2009; Хайрутдинов, 2010; Беспалов, 2010; Яковлева, 2010, и др.), в наземных и водных экологических системах Средневолжского региона идут сложные преобразовательные процессы, которые являются следствием возмущающего действия антропогенных факторов, косвенно распространивших свое влияние и на приземный слой атмосферы.
Антропогенная нагрузка на среду обитания ведет к перестройке биотических сообществ и их, структурных единиц - паразитарных комплексов, в том числе и триад (возбудитель болезни + его резервуар - теплокровное животное + кровососущее членистоногое - переносчик возбудителя), формирующих природные очаги болезней человека.

Средняя относительная их численность наблюдалась в осиновых лесах, а низкая или единичные находки имели место в березовых, сосновых лесах, на вырубках, лесных полянах и опушках.
Изучение биотопического размещения независимой популяции 1.рег8и1саШз в Валгусском лесничестве Инзенского района (Волжское правобережье) области в 1969 г. показало, что в наибольшем количестве клещи встречались в лесах с преобладанием липы и дуба, а также осины. Низкие показатели относительной численности были свойственны по мере убывания вырубкам > березнякам > соснякам (рис.6).
Результаты второго периода наблюдений показали полное отсутствие взрослых 1.регзи1саШ$ в лесах Валгусского лесничества (рис.6).
Д.1И1Ы маршрута (км)
К.1/Ю
1 2 3 4 5
Рис. 6. Биотопическая приуроченность взрослых клещей /.ргпи/сап« в Валгусском лесничестве Инзенского района Ульяновской области (по данным за два периода наблюдений)
число клещей на 1 км
Лесонасаждения с преобладанием: 1-сосны, 2-липы и дуба, 3-березы, 4-осины, 5-вырубки, поляны, опушки, 6-общая длина маршрута и среднее обилие клещей на единицу учета (км)
Специальных исследований по биотопической приуроченности 1.тащиИсер$ мы не проводили. Такая работа в лесостепных провинциях Среднего Поволжья, выполненная ранее (Бойко, Ивлиев, Аюпов, 1982), свидетельствует, что наибольшая численность клещей характерна для лиственных лесов с преобладанием липы (обилие на хозяевах - 0,3). В осинниках и
□ учеты в 1966 и 1969 гг.
I учеты в 2007-08 гг.

Рекомендуемые диссертации данного раздела