Биоиндикационная роль люмбрицид при оценке почв города Костромы и Костромского Заволжья

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 03.02.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Кострома
  • Количество страниц: 124 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Биоиндикационная роль люмбрицид при оценке почв города Костромы и Костромского Заволжья
Оглавление Биоиндикационная роль люмбрицид при оценке почв города Костромы и Костромского Заволжья
Содержание Биоиндикационная роль люмбрицид при оценке почв города Костромы и Костромского Заволжья
Оглавление.
Введение
Глава 1. Обзор литературы.
1.1. Значение люмбрицид и других представителей почвенной мезофауны в деструкции органического вещества почв
1.2. Люмбрициды как объект биоиндикации
1.3. Трофическая структура почвенной биоты
1.4. Эколого-биологическая характеристика почвенной мезофауны
Глава 2. Физико-географическая и экологическая характеристика
района исследования
Глава 3. Объекты и методы исследований
Глава 4. Результаты исследований
3.1. Видовой состав люмбрицид в различных биоценозах города Костромы и Костромской области
3.2 Соотношение количественных и качественных показателей почвенной мезофауны в различных типах экосистем
3.3 Трофическая структура почвенной мезофауны Костромы и Костромского Заволжья
3.4 Сезонная динамика люмбрицид
Глава 5. Диагностические возможности комплексов люмбрицид
Глава 6. Обсуждение результатов исследований
Заключение
Выводы
Библиографический список используемой литературы

Введение
Актуальность темы. В условиях возрастающего антропогенного воздействия на окружающую среду в период научно-технического прогресса сохранение среды обитания человека возможно лишь при рациональном природопользовании и охране окружающей среды. Выполнение этих задач не возможно без регулярной информации о состоянии окружающей среды.
В почве протекают многочисленные процессы трансформации и миграции веществ, которые являются важнейшими звеньями биогеохимических круговоротов, осуществляющие связь между разными структурными компонентами биогеоценозов и биосферы в целом и определяющие их устойчивость (Гиляров 1965, 1987; Гришина, Копцик, Моргун, 1991; Криволуцкий, 1994).
Значение почвы в биосфере не только как субстрата для растений и животных, но и как области наиболее интенсивного протекания разнообразных химических реакций, связанных с живым веществом, отмечал еще В.И. Вернадский (1939). Обладая высокой ёмкостью поглощения, почва является главным аккумулятором, сорбентом и разрушителем токсикантов (Гришина, Копцик, Моргун, 1991). Почвенный покров выступает в .качестве геохимического барьера на пути миграции загрязняющих веществ, предохраняет сопредельные среды от техногенного воздействия. Однако возможности почвы как буферной системы небезграничны. Так, аккумуляция загрязняющих веществ различного происхождения в почве приводит к изменению ее химического, физического и биологического состояния, деградации и, в конечном итоге, разрушению. Эти негативные изменения неизбежно сопровождаются воздействием почв в первую очередь, на биоразнообразие, продуктивность биотического компонента и устойчивость биоценозов в целом [16, 23, 7, 38].
В почве обитают представители различных экологических групп животных - от физиологически водных до физиологически строго наземных,

с различным спектром распространения, всех типов пищевых предпочтений (Гиляров, 1965, 1985; Криволуцкий, 1994).
Беспозвоночные — обитатели почвенного и подстилочного ярусов - уже в силу специфики самого места их обитания являются группой животных, в наибольшей мере испытывающей прямое и косвенное воздействие антропогенных нагрузок (Криволуцкий, 1985, 1987, 1994).
В то же время, почвенные животные являются чувствительным индикатором изменения наземных экосистем под воздействием не только антропогенных, но и различных природных факторов [25, 59, 4]. Одними из наиболее важных индикаторов состояния окружающей среды является почвенная мезофауна. Среди представителей педомезобионтов наиболее широко представленной группой и проявляющей чувствительность к техногенному воздействию являются люмбрициды. Это обусловлено тем, что данная группа организмов может взаимодействовать со многими компонентами своей экосистемы и почва для них выступает как среда обитания в целом.
Обычно почвенная мезофауна анализируется на уровне популяции. При этом традиционными показателями служат общая плотность педомезобионтов (плотность биомассы), видовое разнообразие, параметры трофической и таксономической структуры, вертикальное распределение.
Животное население само является важным компонентом почвенных сообществ, определяя направление почвообразовательного процесса и уровень почвенного плодородия (Гиляров, 1965, 1987; Перель, 1979), в котором, несомненно, огромная роль принадлежит люмбрицидам. Дождевые черви используют в пищу органические вещества, которые поступают на поверхность почвы в виде растительных остатков. В процессе пищеварения и метаболизма органические и минеральные соединения распадаются, образуя новые. Выделения данной группы животных значительно обогащают почвы зольными элементами, азотом, микроэлементами. Кроме непосредственной

пологом тех или иных насаждений. Так, в фауне крупных беспозвоночных, встречающихся в почвах сосновых и еловых лесах по численности (соответственно 120 и 225 экз/м2) и по степени встречаемости (51 и 67 % от общего количества педобионтов) преобладают хищники (губоногие многоножки, пауки). Встречаемость двупарноногих многоножек, дождевых червей, энхитреид, участвующих в разложении органического вещества, в этих биотопах низкая (Горлова, 2000).
Поскольку механическое разрушение органического опада в подстилке осуществляется только животными, преобладание в трофической структуре почвенной фауны зоофагов ведет к увеличению количества плохо размельченных остатков органики в почве, что, в свою очередь, уменьшает доступность растительных тканей для микроорганизмов.
В березовом древостое, наряду с широким распространением хищников в почвенном профиле обильны и сапрофаги, такие как дождевые черви, энхитреиды, моллюски, некоторые семейства двукрылых (Горлова, 2000). Увеличение сапрофагов обусловливает лучшее размельчение растительных остатков.
В'* почвах, подверженных антропогенным воздействиям, наблюдается своеобразное изменение трофической структуры почвенной биоты. Так, при распашке уменьшается ее разнообразие, численность, и упрощается структура комплексов (Коробов, 1976). Численность сапрофагов лесной поляны существенно превышает таковую в пашне (20,7 и 4,8 %
соответственно). Скорее всего, это объясняется слишком малым количеством органических остатков на пашне по сравнению с лесной поляной (Шугалей и др., 1984). При окультивировании вырубленных участков и превращении их в луговые, радикально изменяется структура и состав сообществ мезофауны. Однако общая численность педобионтов при этом сохраняется на уровне лесных экосистем. Разнообразие при этом резко уменьшается. Абсолютно преобладают почвенные и почвенно-подстилочные формы сапрофагов (Коробов, 1976).

Рекомендуемые диссертации данного раздела