Формовое разнообразие культивируемого Armeniaca scop. на востоке Оренбургского Приуралья

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 03.02.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Оренбург
  • Количество страниц: 129 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Формовое разнообразие культивируемого Armeniaca scop. на востоке Оренбургского Приуралья
Оглавление Формовое разнообразие культивируемого Armeniaca scop. на востоке Оренбургского Приуралья
Содержание Формовое разнообразие культивируемого Armeniaca scop. на востоке Оренбургского Приуралья
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ, ИНТРОДУКЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АБРИКОСА В ЗОНЕ СЕВЕРНОГО САДОВОДСТВА (Обзор литературы)
1.1. Селекция и интродукция абрикоса
1.2. Проблемы селекции абрикоса в культуре
ГЛАВА 2. УСЛОВИЯ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Общая характеристика климата Оренбуржья
2.2. Объекты и методики исследования
ГЛАВА 3. БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ПОМОЛОГИЧЕСКАЯ
ОЦЕНКА МЕСТНЫХ ФОРМ АБРИКОСА
3.1. Биоэкологические особенности местных форм абрикоса
3.2. Морфобиологическая и селекционная характеристика местных форм абрикоса
3.3. Отборные и перспективные формы абрикоса
ГЛАВА 4. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФОРМ АБРИКОСА
МЕТОДОМ БЕЖОВОГО МАРКИРОВАНИЯ
ВЫВОДЫ
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Абрикос - широко известное плодовое и декоративное растение, сочетающее в себе ряд ценных хозяйственно-биологических признаков. Это растение обладает скороплодностью, быстрым нарастанием урожая, высокой продуктивностью, неприхотливостью к почвам, высокими товарными и пищевыми качествами плодов. Плоды абрикоса содержат значительное количество биологически активных веществ, необходимых для рационального питания человека. Однако растения абрикоса поражаются рядом опаснейших болезней: монилиальный ожог, клястероспориоз, вертицил-лёз и ряд прочих [Ковалёв, 1963; Овчаренко, 1989; Смыков, Исакова, 1989; Авдеев, 1999а; Витковский, 2003 и мн. др.].
Абрикос является одним из древних культивируемых растений. По уточненным данным [Авдеев, 1997а], культура абрикоса в Евразии возникла около 4 тыс. лет назад практически одновременно в ряде регионов юга Евразии - в Средней, Восточной и Передней Азии, на юге Европы, а за последние столетия стала успешно продвигаться в северные районы Северной Америки (США, Канада) и Евразии (Россия, Беларусь, Прибалтика).
Сортимент абрикоса в условиях средней полосы России начал формироваться в конце XIX - начале XX веков. Большую работу по осеверению этого ценного растения провел И.В. Мичурин. Полученные им сорта Товарищ и Лучший Мичуринский успешно использовались в селекции абрикоса в средней полосе России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Основными ботаническими видами для создания культуры абрикоса послужили Абрикос обыкновенный Armeniaca vulgaris Lam. и Абрикос маньчжурский Armeniaca mand-shurica (Maxim.) Skvortz.
В Оренбуржье селекция аборигенных форм пока ведется только местным населением на основе обоих выше названных видов и особенно их спонтанных гибридов. Здесь выращивание абрикоса в частных садах началось бо-
лее 40 лет назад в его восточной части (п.г.т. Энергетик Новоорского района, г. Орск). Вначале в Орск завезли семенами Абрикос обыкновенный из Украины, позднее сюда же и в Энергетик - формы Абрикоса маньчжурского и их гибриды в основном из Среднего Поволжья, частично с Дальнего Востока [Авдеев, 1994, 1996, 1997а, 19976, 1998, 1999а, 2002а, 20046]. Согласно предложенной классификации [Авдеев, 1997а], в Оренбуржье возник Приуральский вторичный микроочаг происхождения культивируемого абрикоса [Авдеев, 2005а].
Благодаря работам ученых-селекционеров из различных научных учреждений сортимент абрикоса в России пополнился новыми перспективными сортами.
Ограниченное распространение культуры абрикоса в северных районах России связано с его недостаточной устойчивостью к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам окружающей^ среды. В связи с этим необходима всесторонняя хозяйственно-биологическая оценка исходного материала и выделение лучших форм для. хозяйственного использования и дальнейшей селекции.
Одной из важнейших задач является получение форм, сочетающих в себе комплекс таких признаков как зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к неблагоприятным биотическим факторам, высокая продуктивность и товарно-потребительские качества плодов, высокое содержание биологически активных веществ и витаминов. Решение этой задачи заключается в использовании в селекционном процессе адаптированных форм и сортов с высоким проявлением необходимых селектируемых признаков. Именно поэтому особую актуальность приобретает выделение местных форм абрикоса.
Цель и задачи исследования. Цель работы — поиск, изучение генофонда культивируемого абрикоса на территории восточной части Оренбургского Приуралья с выделением ценных для селекции и культуры местных форм.
В связи с этим решали нижеследующие основные задачи.

туры и выпадении осадков. Л. М. Ро впервые показал, что для закладки цветковых почек у плодовых культур необходимы высокие температуры. В те годы, когда высокие температуры в летний период наступали рано, закладка цветковых почек у всех плодовых пород начиналась в более ранние сроки [Беспечальная, Смыков, 1965; Беспечальная и др., 1975; Драгавце-ва, 1990].
Многие авторы рассматривали состояние цветковых почек в осенне-зимний период в связи с морозоустойчивостью. Данные получены разноречивые; одни исследователи считают, что рост элементов цветка и их дифференциация в зимний период продолжаются, другие это'отрицают.
Сейчас можно считать точно установленными следующие закономерности. Сезонные изменения условий погоды в процессе длительной эволюции определили и соответствующую морфофизиологическую периодичность в годичном цикле развития плодовых растений.
Зимний покой. - необходимая температурная фаза развития. Без воздействия пониженной температуры в определенном интервале и в определенной продолжительности нарушаются1 исторически сложившиеся темпы роста, созревания и развития генеративных органов. В осенне-зимневесенний период цветковые почки в зависимости от породы и сорта проходят важные этапы морфогенеза, микро- и макроспорогенеза с различной скоростью. Развитие пыльцы у всех видов абрикоса происходит за 38- 56 дней. Цикл развития цветковых почек от начала дифференциации до цветения самый короткий у Абрикоса муме, более продолжительный - у Абрикоса обыкновенного и наибольший - у Абрикоса сибирского.
Для абрикоса характерна также довольно тесная связь между временем окончания его интенсивной вегетации осенью и временем окончания органического покоя (коэффициенты корреляции в зависимости от сорта составляют от 0,70 до 0,99 [Смыков и др., 2000]), чем позже заканчивается

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Скоробогатова, Ольга Николаевна
2010