Особенности формирования флоры в урбанизированной среде на юге Среднерусской возвышенности

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 03.02.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Белгород
  • Количество страниц: 261 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Особенности формирования флоры в урбанизированной среде на юге Среднерусской возвышенности
Оглавление Особенности формирования флоры в урбанизированной среде на юге Среднерусской возвышенности
Содержание Особенности формирования флоры в урбанизированной среде на юге Среднерусской возвышенности

Оглавление
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ
УРБАНОФЛОРЕ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Глава 2. ПРИРОДНЫЕ И АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФЛОР В УРБАНИЗИРОВАННОЙ СРЕДЕ ЮГА СРЕДНЕРУССКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ
2.1. Физико-географические условия формирования фитобиоты в регионе
2.2. Характеристика специфичных экотопов, формирующихся в
городской среде на юге Среднерусской возвышенности
2.3. Влияние природно-климатических и антропогенных факторов на
формирование урбанофлор
Глава 3. ОБЪЕКТ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.. 45 Глава 4. АННОТИРОВАННЫЙ КОНСПЕКТ АНТРОПОГЕННО ТРАНСФОРМИРОВАННЫХ ФЛОР УРБАНИЗИРОВАННЫХ
ТЕРРИТОРИЙ ЮГА СРЕДНЕРУССКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ
Глава 5. АНАЛИЗ АНТРОПОГЕННО ТРАНСФОРМИРОВАННЫХ ФЛОР В УРБАНИЗИРОВАННОЙ СРЕДЕ ЮГА СРЕДНЕРУССКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ!
5.1. Таксономическая структура флоры, формирующейся в урбанизированной среде
5.2. Спектр экологических групп
5.3. Эколого-ценотическая структура
5.4. Географическая структура
5.5. Анализ адвентивной фракции антропогенно трансформированных флор
5.6. Изменения типологической структуры флоры в зависимости от степени антропогенного воздействия в урбанизированной среде на юге
Среднерусской возвышенности
Глава 6. ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА В ГОРОДАХ ЮГА
СРЕДНЕРУССКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ
ВЫВОДЫ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ

В мире сейчас практически не осталось природных флор, не подвергшихся в той или иной мере антропогенному воздействию. Антропогенная трансформация растительного покрова затрагивает все территории, где в той или иной мере проявляется деятельность человека. В результате глобального антропогенного воздействия формируется сеть техногенных экотопов, не имеющих природных аналогов.
Города принадлежат к числу важнейших антропогенно трансформированных экосистем и являются отражением наиболее концентрированной формы воздействия человека на природные ландшафты. Всевозрастающее антропогенное воздействие приводит к возникновению нового типа флоры - урбанофлоры, которая, по мнению ряда авторов, имеет общие черты формирования в различных природно-климатических зонах (Бурда, 1991; Ильминских, 19936). Масштабы, интенсивность и многоплановость воздействия человеческого фактора на окружающую среду урбанизированных территорий столь велики, что могут приводить к чрезвычайно быстрым, необратимым, изменениям всех компонентов растительного покрова. Н.Г. Ильминских (1984) отмечает, что фитоценозы, формирующиеся на урбанизированных территориях (урбанофитоценозы), по сравнению с естественными, характеризуются более низкими количественными показателями числа составляющих их элементов, а также обедненными внутренними связями. Данные многочисленных авторов (Бурда, 1991; Мойсиенко, 1999; Григорьевская, 2000; Полуянов, 2001; Антипина, 20026; Хозяинова, 2004; Панин, 2005; Губарь, 2006; Рябовол, 2007; Виноградова, Майоров, 2010 и др.) свидетельствуют о том, что в условиях города идут интенсивные процессы синантропизации растительного покрова, адвентизации и вульгаризации флоры, происходит исчезновение стенотопных, в частности редких и эндемичных, видов растений, формируется апофитная

фракция флоры. В условиях урбанизированной среды получают преимущества однолетние, адвентивные и широкоареальные виды.
Первые предварительные данные о флорах российских городов были опубликованы в начале XX века (Ильминских, 1984). Позднее были приведены более детальные и разноплановые сведения о флорах многих городов России. В них содержатся данные о новых флористических находках на территориях городов, о синантропном компоненте городских флор, о флоре отдельных экотопов на городских территориях — железных и автомобильных дорог, пустырей, парков. Обобщающие работы в области урбанофлористики принадлежат ряду российских и украинских авторов (Бурда, 1990; Ильминских, 19936; Ишбирдин, 2001; Антипина, 20026; Рго1оророуа, БЬеуега, 2002; Губарь, 2006 и др.).
Урбанизированная среда, формирующаяся в пределах городских территорий, представляет собой сложное интегральное явление. Ее особенностью является сочетание природного и антропогенного компонентов, которое приводит к значительной гетерогенности условий существования растений в городах. Для урбанизированных экосистем характерна специфическая экологическая среда. В них складывается совершенно особый тип круговорота вещества и энергии, не свойственный природным экосистемам. Кроме того, города, в большинстве своем, приурочены к стыкам различных природных и антропогенных экотопов, что, при формировании городской флоры, приводит, по Н.Г. Ильминских (1993в), к экотонному эффекту - увеличению разнообразия видов.
Изучение зонально-региональной специфики явления урбанизации важно для оценки современного состояния, и тенденций развития флоры и растительности конкретных территорий. Результаты подобных исследований используются в практической деятельности природоохранных, проектных и градостроительных организаций, в системе биомониторинга города. Ботанический мониторинг флоры может дать обширный фактический материал для флористики и флорогенетики, а также для получения достоверных

Продолжение таблицы 1.
Сегежа 63,7 34,3 130 1,2 105 625 34,6
Костомукша 64,6 30,6 70 0,3 90 575 31,8
При попытке проанализировать основные характеристики городов и вычленить особенности и тенденции формирования флор в различных природно-климатических зонах, возникла проблема выделения доминирующих факторов. Изучаемые города отличаются по размеру, возрасту, численности и плотности населения (Табл. 1). Все эти характеристики мы относим к антропогенным. Из природных характеристик, анализировались географические широта и долгота, высота над уровнем моря, среднегодовая температура воздуха, средняя продолжительность безморозного периода, норма осадков, которые также различны для всех исследуемых городов. Существуют различные точки зрения на то, какие факторы, природные или антропогенные, оказывают наибольшее влияние на формирование структур флор. Н.Г. Ильминских (19936) считает, что определяющую роль играет величина города и длительность его освоения. Р.И. Бурда (1991) связывает флорогенез в урбанизированных экотопах с общей экологической обстановкой, характером субстрата и возможностью попадания .диаспор. Ряд авторов связывает состав и тенденции формирования флоры с историей и характером развития промышленности, инфраструктуры, транспортной сети, площади зеленых насаждений (Ктапэкт, Уогшак, 2000). На наш взгляд, формирование специфичных структур урбанофлор является результатом воздействия взаимодействующих природных и антропогенных факторов.
Для изучения систематической структуры урбанофлор мы анализировали спектры ведущих семейств в урбанофлорах различных географических территорий. Использовались традиционные методы сравнительной флористики и факторный анализ данных.
На основании рассчитанных коэффициентов ранговой корреляции Кэнделла нами был построен дендрит (Шмидт, 1980) (при анализе систематической структуры урбанофлор, формализованной в рангах семейств).

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Султангареева, Лилия Асфандияровна
2010