Подсистема агробиоценозов и биоценозов "Амброзия полыннолистная - амброзиевый полосатый листоед (Ambrosia artemisiifolia L., Asteraceae; Zygogramma suturalis F., Coleoptera, Chrysomelidae)" и действие на нее элементов технологии возделывания

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 03.00.16
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Ставрополь
  • Количество страниц: 147 с. : ил
  • Стоимость по акции: 250 руб.
Титульный лист Подсистема агробиоценозов и биоценозов "Амброзия полыннолистная - амброзиевый полосатый листоед (Ambrosia artemisiifolia L., Asteraceae; Zygogramma suturalis F., Coleoptera, Chrysomelidae)" и действие на нее элементов технологии возделывания
Оглавление Подсистема агробиоценозов и биоценозов "Амброзия полыннолистная - амброзиевый полосатый листоед (Ambrosia artemisiifolia L., Asteraceae; Zygogramma suturalis F., Coleoptera, Chrysomelidae)" и действие на нее элементов технологии возделывания
Содержание Подсистема агробиоценозов и биоценозов "Амброзия полыннолистная - амброзиевый полосатый листоед (Ambrosia artemisiifolia L., Asteraceae; Zygogramma suturalis F., Coleoptera, Chrysomelidae)" и действие на нее элементов технологии возделывания

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Проблема амброзии полыннолистной и результаты ее изучения.
1.2. Использование фитофагов для подавления адвентивных
сорняков, в частности, амброзии.

ГЛАВА II. УСЛОВИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1. Характеристика условий проведения исследований. 3
2.2. Методы исследований.
ГЛАВА П1. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1. Амброзия полыннолистная в сообществах посевов и залежей.
3.2. Статистические свойства подсистемы «амброзия полыннолистная -
амброзиевый полосатый листоед» в агробиоценозах и биоценозах.
3.3. Воздействие на амброзиевого полосатого листоеда элементов
агротехники.
3.4. Экономическая оценка предлагаемых мероприятий.
ГЛАВА IV. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
ВЫВОДЫ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Сегетальной и рудеральной флорам России, в особенности южной, заметный акцент придают завозные (адвентивные) сорняки. Часто они выступают как доминанты соответствующих сообществ, чему примером могут служить Amaranthus retroflexus L., Erigeron canadensis L., Acroptilon picris (Pall.) C.A. Mey, Xantium califomicum Greene etc. Для Ставрополья важной проблемой являются амброзии: Ambrosia trifida L., A. psilostachya DC. и особенно A. Artemi-siifolia L..
Амброзия полыннолистная весьма вредоносна как сорняк, причем ее вредоносность далеко не исчерпывается эффектом конкуренции с культурными растениями (снижение продуктивности культуры). Она стала непременным, порой доминирующим компонентом рудеральных сообществ. Выносливость к вытаптыванию способствует ее развитию на обочинах дорог и пешеходных тропинках. Цветение амброзии вызывает тяжелые аллергические заболевания -поллинозы (приложение 1).
Несмотря на то, что амброзия чувствительна ко многим гербицидам, борьба с ней весьма затруднительна. Это объясняется тем, что основная масса растений амброзии всходит тогда, когда закончены все химические обработки против сорняков в посевах однодольных культур. Борьба с амброзией в посевах двудольных осложняется их сходной реакцией на гербициды. Уничтожение амброзии на необрабатываемых землях эффективно при не менее чем трехкратном ее скашивании при самом низком срезе.
Во второй половине прошлого века некоторыми исследователями (Ковалев, Резник, Черкашин, 1983) рассматривалась возможность использования в борьбе с амброзией биологического метода с применением амброзиевого листоеда Zygogramma suturalis F.
В условиях Ставропольского края листоед был выпущен в 1978 году на небольшом пустыре, где амброзия составляла практически чистое сообщество в течение нескольких лет подряд. Естественный ход залежной сукцессии остановился на бурьянистой стадии.

За очень небольшой срок (6 лет) амброзиевый полосатый листоед истребил амброзию в месте выпуска, на 2 порядка снизилась численность семян в почве, а сукцессия возобновила свой ход. Он избавил окрестные посевы многолетних трав от засилья амброзии, повысив массу и качество урожая, существенно снизил ее численность на культурах пропашных и рядового посева.
Учеными были изучены распространение, морфология и биология (биономия) амброзиевого листоеда. Была доказана эффективность применения этого фитофага, хотя она оказалась меньше, чем ожидалось. Но амброзия так и остается сорняком номер один на пропашных, по-прежнему создает проблемы на культурах рядового посева.
Таким образом, можно констатировать, что амброзиевый полосатый листоед только акклиматизирован и расселен на определенной территории. Неизвестно, что с ним происходит в реальной обстановке агробиоценозов. Его экология исследована недостаточно, особенно с точки зрения практики его использования как средства борьбы с амброзией. Поэтому возникает необходимость в изучении влияния на амброзиевого полосатого листоеда пестицидов, приемов технологии возделывания культур, обработок почвы, уборки урожая и т. д.
Недостаточно пока сведений и об экологии амброзии полыннолистной. Известно, что в слабо нарушенных фитоценозах она практически отсутствует, так как соперничество с местной естественной травосмесью ей не под силу. Что касается конкурентных взаимоотношений ее с культурными сообществами, се-гетальной и рудеральной флорой, это остается мало изученным. В источниках литературы приводятся данные о вредоносности амброзии в озимой пшенице, на горохе, конопле, рассадных помидорах, огурцах и т. д. По визуальной оценке, она весьма вредоносна на сое, кукурузе, подсолнечнике, сахарной свекле. Амброзия полыннолистная успешно конкурирует и с многолетними травами, особенно изреженными и первых двух лет жизни. Но, не имея количественных оценок, нет возможности оценить ее вредоносность. В этом заключается еще одна проблема борьбы с амброзией. Недостаточно изучены ее взаимоотношения с другими компонентами сегетальных и рудеральных сообществ, где часто доминируют и другие завозные сорняки. Важно знать: конкурирует ли амбро-

плотности всходов сорняка, скорость движения волны составляла около 3 м в сутки.
К 1985 году (расселение 7 поколения) в совхозе "Пелагиадский" амброзия была полностью уничтожена на 700 и существенно подавлена еще на 890 гектарах. Прибавка урожая зеленой массы на люцерне, эспарцете и кукурузе составила соответственно 130, 64,4 и 96 ц/га. Существенно повысилось качество зеленной массы, в которой возросло содержание основной культуры.
Амброзиевый полосатый листоед по признакам систематического положения в семействе Chrysomelidae, происхождению, особенностям поведения и экологии близок к одному из наиболее приспособленных к зоне умеренного климата листоеду - колорадскому жуку Leptinotarsa decemlineata Say и обладает сходными потенциальными возможностями. Необычайная пластичность и высокая плодовитость колорадского жука обеспечивали экологический взрыв его размножения и расселения в Новом и Старом Свете (Ковалев, Медведев, 1983).
Амброзиевый листоед, в отличие от L. Decemlineata, почти не летает. Поэтому он более подвержен прессу агротехнических, химических и карантинных мероприятий, обычному в зонах интенсивного земледелия. Кроме того, численность популяции полезного насекомого сдерживается элиминирующими факторами природы (клещи - краснотелки, златоглазки, жужелицы и божьи коровки) (Чичагова, 1988).
Изучение динамики увеличения ареала листоеда по годам показало, что в 1979 году он занимал — 1, к 1980 - 4, к 1981 - уже 200, в 1982 - 600, в 1983 -5500, в 1984 - 20000, а в 1986 году - 300000 гектаров. Реализуемый биотический потенциал размножения листоеда в первые годы соответствовал 34-кратному росту объема популяции в год (Ковалев и др., 1989).
Полученные результаты позволяют утверждать, что проблема борьбы с сорной растительностью путем применения их консументов ("врагов") вполне разрешима, особенно в отношении к адвентивным сорнякам, врагов которых завозили с их родины. Поскольку к биологическому агенту предъявляется целый ряд требований, включая экологические, необходимо всестороннее и тщательное изучение как сорняков, так и их консументов.

Рекомендуемые диссертации данного раздела