Экология мезозоопланктона юго-востока Баренцева моря

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 03.00.16
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Архангельск
  • Количество страниц: 145 с. : ил
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Экология мезозоопланктона юго-востока Баренцева моря
Оглавление Экология мезозоопланктона юго-востока Баренцева моря
Содержание Экология мезозоопланктона юго-востока Баренцева моря

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Глава 1. Характеристика Баренцева моря
1.1 Гидрология и гидрохимический режим
1.2 Гидробиологическая характеристика
Глава 2. Экология зоопланктона и его трофические взаимоотношения с другими гидробионтамии в морских экосистемах
2Л. Микрофлора и фитопланктон
2.2. Микрозоопланктон
2.3. Мезозоопланктон
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Глава 3. Объекты и методы исследования
Глава 4. Экспериментальные гидрохимические, микробиологические и
зоологические исследования в Белом и Баренцевом морях
Глава 5. Экология мезозоопланктона Чешской губы
Глава 6. Экология мезозоопланктона Печорской губы
Глава 7. Экология мезозоопланктона Печорского моря и Поморского пролива
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВЫВОДЫ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение
Приложение
Приложение

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. В связи с освоением прибрежных месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции круг экологических проблем в Баренцевом море заметно расширился (Матишов, Павлова, 1996; Губайдуллин и др. 2001; Скибинский, 2002). На современном этапе они связаны, прежде всего, с изменением экологической ситуации в Печорском море (юго-восточная часть Баренцева моря) вследствие усиления техногенного воздействия при бурении и сооружении скважин и морских терминалов, повышения содержания взвеси при добыче и транспортировке нефти. Вместе с тем, поступление атлантических и материковых вод, активный ветровой режим, изрезанность берегов и сложность рельефа дна создают условия для формирования ветровых и приливных течений, неоднородной пространственно-временной картины распределения взвеси и показателей гидробиологических процессов в Белом и Баренцевом морях (Лещев и др., 2000; Количественное..., 2002).
Изучение арктических морей имеет довольно давнюю и богатую историю, особенно в области гидрологии, гидрохимии, ихтиологии и альгологии (Книпович, 1893; Линко, 1900, 1907, 1915; Дерюгин, 1915; Киселев, 1928; Усачев, 1947, 1949; Зенкевич, 1963). Сравнительно слабее исследован бактерио- и зоопланктон, трофические связи планктонных беспозвоночных (Зеликман, 1961; Теплинская, 1990; Микробиологические..., 2000). Оказалось практически неизученным распространения в прибрежных морских экосистемах фосфатаккумулирующих микроорганизмов, являющихся показателем качества бактериальной пищи и обладающих способностью агрегироваться в осаждаемую фосфор- и железосодержащую взвесь (Распространение...,2002). Это не позволяет создать целостную экологическую картину состояния и изменчивости зоопланктона северных морей.
Целью данной работы являлось изучение экологических

особенностей распространения мезозоопланктона отдельных районов юго-востока Баренцева моря, подверженных воздействию различных естественных (течения, наличие корма ) и антропогенных факторов.
Основные задачи исследований:
1. Провести сравнительный количественный учет общей численности и биомассы бактерио - и мезозоопланктона, фосфатаккумулирующих микроорганизмов в прибрежных водах Белого и Баренцева морей с различным содержанием фосфора и железа.
2. Рассмотреть влияние на гидробионтов техногенного воздействия в начальный период освоения прибрежных месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.
3. Обработать и проанализировать сетные пробы мезопланктона, отобранные сотрудниками СевПИНРО им. Н.М. Книповича (г. Архангельск) на юго-востоке Баренцева моря в период 1976-2001гг. и сопоставить полученные результаты с данными литературных источников, начиная с 1958 г.
4. Выявить пространственно-временные изменения количественного и качественного состава мезопланктонных сообществ отдельных участков юго-востока Баренцева моря.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. В Печорской губе произошла перестройка мезозоопланктонного сообщества. В опресняемой западной зоне резко сократилась численность и биомасса крупноразмерного солоноватоводного рачка Limnocalanus grimaldii. В восточной зоне (в связи с преобразующим техногенным влиянием) создался довольно продуктивный комплекс эвригалинных веслоногих ракообразных фильтраторов Pseudocalanus - Acartia — Тетога в контакте с популяцией мелких арктических фильтраторов Oithona similis, О. atlantica. Формирование мезозоопланктонного сообщества стало меньше зависеть от годовых колебаний стока р. Печоры.
2. Горизонтальное и вертикальное распределение популяций определенных видов мезозоопланктона юго-востока Баренцева моря зависит

Антарктике. Организмы морского льда приспособлены к температуре до - 4 °С и солености до 144%о. Поподая в воду при таянии льда, эти организмы, возможно, способствуют весеннему «цветению» воды. Отдельные виды имеют собственную историю жизни, распространения и индивидуальные особенности репродуктивного цикла, например, арктические копеподы Calanus glacialis Белого моря (Kosobokova, 1999).
Для летней фауны интерфазы у льда, для термо- и галоклина Моря Лаптевых (Арктика) характерна очень высокая численность различных науплий, до 24000 экз/м3 (Werner, Arbizu, 1999). Здесь повсеместно распространены мелкие копеподы (Oithona similis, Oncaea borealis, Pseudocalanus spp, Halectinosoma spp., Tisbe spp.), но регулярно встречаются также фораминиферы и птероподы.
Копеподы доминируют по численности и по биомассе также в летнеосенний период (Lischka et al., 2001). В более северных и северо-восточных участках Моря Лаптевых среди копепод обычно доминируют Calanus glacialis, Pseudocalanus minutus и P. major, а в сравнительно мелководных западных участках и у полуострова Таймыр важное значение имеют Oithona similis и Acartia sp. Однако мелкие неретические (прибрежные) и солоноватоводные копеподы Drepanopus bungei, Limnocalanus grimaldii и Pseudocalanus major в устьях рек Лена и Яна обнаруживаются в громадном количестве и обуславливают уровень биомассы мезопланктона. Так, в устье р. Яна была отмечена и максимальная численность (38163 экз/м3), и рекордно высокая биомасса (270 мг с.б./м3). Минимальная же биомасса (0.3-1.0 мг с.б./м3) выявлена к северу от устья Лены в западной мелководной части Моря Лаптевых.
Определенным своеобразием мезофауны выделяются арктические озерные экосистемы Северной Америки, Аляски и Канады (Kalff, 1970). Для арктического мезозоопланктона Исландии, составляющего основу коммерческого криля для планктоноядных рыб, характерна зеленая окраска, обусловленная предпочтительным питанием микрофитопланктоном с

Рекомендуемые диссертации данного раздела