Современное состояние биопродуктивности Северного Каспия и оценка воздействия разведочного бурения на микрофлору моря

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 03.00.16
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Астрахань
  • Количество страниц: 124 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Современное состояние биопродуктивности Северного Каспия и оценка воздействия разведочного бурения на микрофлору моря
Оглавление Современное состояние биопродуктивности Северного Каспия и оценка воздействия разведочного бурения на микрофлору моря
Содержание Современное состояние биопродуктивности Северного Каспия и оценка воздействия разведочного бурения на микрофлору моря
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1.1. Краткая история микробиологических исследований в Каспийском море
1.2. Гидролого-гидрохимическая характеристика Северного
Каспия
Глава 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Глава 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРОФИЧЕСКОГО СТАТУСА СЕВЕРНОГО
КАСПИЯ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ
3.1. Продуктивность Северного Каспия по уровню развития бактериопланктона
3.1.1. Общая численность бактериопланктона
3.1.2. Биомасса и продукция бактериопланктона
3.2. Продуктивность донных отложений
Глава 4. МИКРОФЛОРА ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ СЕВЕРНОГО КАСПИЯ
4.1. Типы донных отложений Северного Каспия
4.2. Распределение общей численности бактериобентоса в зависимости от гранулометрического состава донных отложений
4.3. Численность и распределение сапрофитных бактерий в
грунтах
4.4. Нефтеокисляющие бактерии и их участие в биодеструкции нефтеуглеводородов
4.5. Распределение сульфатредуцирующих бактерий
Глава 5. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В РАЙОНАХ
ВОЗМОЖНОГО ЗАЛОЖЕНИЯ БУРОВЫХ СКВАЖИН
5.1. Бактериопланктон
5.2. Бактериобентос

5.3. Нефтеокисляющие бактерии и их участие в биодеградации
нефтеуглеводородов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВЫВОДЫ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы. В современный период Каспийское море находится в состоянии глубокой депрессии. Запасы осетровых рыб по сравнению с серединой 80-х годов сократились более чем в 20 раз. В 5 раз снизились уловы килек. Среди проходных сельдей выпала из ихтиоценоза наиболее массовая из них сельдь-черноспинка. Популяция каспийского тюленя уменьшилась с 500 до 350 тыс. голов (Иванов, 2000; Абдурахманов и др.,2002 г.).
Предпринимаемые меры по стабилизации хозяйственно ценных биоресурсов моря, в том числе и его зарыбление такими важными объектами промысла, как осетровые, лососевые и сельдевые, потребовали уточнения параметров его биологической продуктивности.
Оценка продуктивности водоемов может быть осуществлена по уровню развития фитопланктона и его первичной продукции (Винберг, 1960, 1961; ЯосНге, 1967, 1969; Бульон, 1981; Китаев, 1984 и др.), а также биомассе зоопланктона, бентоса и рыб (Науман, 1927; Грезе, 1941; Сальдау, 1953; Урбан, 1962; Лине, 1963; Гордеева, 1968; Мухачев, 1970; Салазкин, 1976; Жукинский и др., 1976; Китаев, 1984 и др.).
В отличие от большинства озер Северный Каспий представляет собой эстуарий двух самых больших рек Волги и Урала, поэтому здесь доминирует детритная пищевая цепь, т.е. рыбопродуктивность создается не только за счет первичной продукции фитопланктона, но и в значительной мере за счет аплохтонного органического вещества, которое через бактериопланктон и его продукцию включается в биологический круговорот. Поэтому выяснение продуктивности этой части моря по микробиологическим показателям позволит дать адекватную оценку его состояния.
Каспийское море в настоящее время находится на стадии эвтрофикации, в связи с чем существует опасность расширения зон гипоксии. Проблема нефтяного загрязнения Каспийского моря в связи с крупномасштабным освоением запасов углеводородов (Касымов, Аскеров, 2001) приобретает особую остроту, а нефтяное загрязнение, как самое масштабное, определяет его

Северном Каспии в период с 1984 г. по 2000 г., позволили им сделать вывод, что усиление первичного продуцирования органического вещества в этой части моря способствуют интенсификации последующих компонентов экосистемы (бактериопланктона, зоопланктона, зообентоса).
Определение количества органических веществ в донных отложениях моря показало, что с увеличением глубины залегания донных отложений наблюдалась тенденция повышения общего содержания в них органических веществ (рис. 2). При этом повышенные уровни наблюдались в Среднем Каспии. В Северном Каспии наибольшее количество органических веществ отмечалось в восточной (1 - 2,8 %) и центральной (1-1,8 %) частях (Стефан де Мора и Мохаммед Реза Шейхолислами, 2002).
Волго-Каспийский бассейн испытывает значительные антропогенные воздействия, несмотря на значительное сокращение объемов промышленного производства. За последнее десятилетие уровень нефтяного загрязнения Нижней Волги снизился почти в 2 раза по сравнению с периодом 1975 - 1990 гг. и составляет в среднем 3,5 ПДК, а в Северном Каспии с 1999 г. наблюдается стабилизация нефтяного загрязнения на уровне 4,5 ПДК (Катунин, 2001).
За период мониторинговых наблюдений в районе проведения разведочнопоисковых работ в гидрохимическом режиме Северного Каспия происходили изменения, связанные с изменениями волжского стока и с его перераспределением по акватории Северного Каспия, что способствовало увеличению трофности северо-каспийской экосистемы, способствующее в условиях ослабления штормовой активности расширению зон гипоксии. На это указывает и увеличение поступления органического вещества и биогенных элементов в поверхностном слое осадков (Решетняк, Монахов, Дзержинская, 2000).

Рекомендуемые диссертации данного раздела