Экспериментальный анализ устойчивости альпийских растений Северо-Западного Кавказа к отчуждению надземной биомассы

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 03.00.16
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Ставрополь
  • Количество страниц: 106 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Экспериментальный анализ устойчивости альпийских растений Северо-Западного Кавказа к отчуждению надземной биомассы
Оглавление Экспериментальный анализ устойчивости альпийских растений Северо-Западного Кавказа к отчуждению надземной биомассы
Содержание Экспериментальный анализ устойчивости альпийских растений Северо-Западного Кавказа к отчуждению надземной биомассы
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
2. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЙОНА РАБОТ 17 2Л. Географическое положение
2.2. Климат
2.3. Почвы
2.4. Общая характеристика высокогорной растительности
2.5. Основные потребители первичной продукции
2.5.1. Наземные беспозвоночные фитофаги
2.5.2. Мелкие млекопитающие
2.5.3. Копытные
3. ВЫСОКОГОРНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ТГБЗ И ЕЕ
ХАРАКТЕРСТИКА
3.1. Альпийские лишайниковые пустоши
3.2. Пестроовсяницевые луга
3.3. Гераниево-копеечниковые луга
3.4. Альпийские ковры
4. ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗУЧЕННЫХ ВИДОВ
5. МЕТОДИКА РАБОТЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ
6. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ
6.1. Экспериментальные изучения отавности в условиях засушливого сезона 2000 г
6.2. Восстановление биомассы надземных побегов на следую-
' щий год после дефолиации в засушливый сезон
6.3. Долговременный эксперимент по изучению отавности растений гераниево-копеечниковых лугов
6.4. Долговременный эксперимент по изучению отавности
растений альпийских ковров
ВЫВОДЫ
ЛИТЕРАТУРА
Актуальность темы. Способность растений компенсировать частичную потерю своей биомассы - весьма важное приспособление в условиях интенсивного воздействия фитофагов. Высокогорные экосистемы Кавказа развивались под влиянием выпаса диких и домашних копытных, поэтому для большинства растений здесь свойственна значительная устойчивость к периодической дефолиации, хотя разные виды растений различаются по этому признаку.
Анализ работ по влиянию фитофагов в наземных экосистемах показывает, что растения могут выносить существенный уровень изъятия биомассы без снижения первичной продукции (Halaj, Wise, 2001). Возможность компенсационного роста растений после дефолиации зависит как от свойств самих растений (наличия подземных запасающих органов, расположения почек возобновления, скорости роста и т.п.), так и от характера окружения (интенсивности конкуренции — доступности почвенных ресурсов и света), а также от времени, частоты и степени дефолиации. Растения богатых почв более устойчивы к дефолиации по сравнению с видами характерными для бедных почв (Hanley, 1998). Отрастание Ipomopsis arizonica после дефолиации существенно снижалось при усилении воздействия конкурентов, уменьшения доступности ресурсов и вторичном воздействии фитофагов (Maschinski, Whitham, 1989 см: Briske, 1996). Изучение реакции растений Австралии на выпас показало, что при небольшом количестве осадков под влиянием выпаса уменьшают свое участие значительно больше видов, чем при обильных осадках (Vesk, Westoby, 2001).
Реакция высокогорных растений на отчуждение биомассы мало исследована. При экспериментальном удалении листьев и стеблей альпийского вида Oxytropis sericea биомасса отросших листьев
сильно опушенный (Нахуцришвили, Гамцемлидзе, 1984). По наблюдениям Морозовой (Ларин и др., 1950) хорошо поедается овцами.
Hyalopoa pontica - на альпийских лугах и пустошах Западного Кавказа поедается овцами отлично (Дояренко, 1948) (Ларин и др., 1950).
Taraxacum stevenii — имеет укороченные стебли в виде корневых шеек, листья ланцетные, прикорневые в розетках. Из центра розетки выходят в виде стрелок цветоносы. Растения содержат млечный сок (Андреев, 1985). Встречается на лугах и каменистых местах в альпийском и субальпийском поясах, на высоте 2100-3150 м (Воробьева, 1991).
По сведениям Б.В. Сердюкова (1930) поедаемость овцами удовлетворительная. При ежедекадном скашивании дает прирост по массе 49,9 % от начального укоса (Сердюков, 1930). Хорошо выносит выпас. Хорошо и отлично поедается всеми видами скота (Ларин и др., 1950).
Trifolium polyphyllum — Листья поедаются кавказским уларом (Ткаченко, 1966). Хорошее пастбищное растение, отлично поедается скотом на альпийских лугах и пустошах (Ларин и др., 1950).
Matricaria caucasica - короткокорневищный гемикриптофит, скотом не поедается (Ларин и др., 1950).
Minuartia aizoides — мезокриптофит, кистекорневой подушечный хамефит (Зироян, Овнанян, 1989). Отлично поедается скотом в течение всего сезона (Тер-Даниелян, 1949), а по сведениям Толчанина (Ларин и др., 1950) поедается плохо.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Медведева, Марина Александровна
2005