Ужи (Serpentes, Colubridae, Natrix) Волжского бассейна : Экология и охрана

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 03.00.16
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Тольятти
  • Количество страниц: 179 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Ужи (Serpentes, Colubridae, Natrix) Волжского бассейна : Экология и охрана
Оглавление Ужи (Serpentes, Colubridae, Natrix) Волжского бассейна : Экология и охрана
Содержание Ужи (Serpentes, Colubridae, Natrix) Волжского бассейна : Экология и охрана
ГЛАВА Г ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
ЕЕ Краткая физико-географическая характеристика Волжского бассейна
1.2. История изучения ужей рода ЫШпх в Волжском бассейне
1.3. Об истории формирования офидиофауны региона
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ГЛАВА 3. РАСПРОСТРАНЕНИЕ, РАСПРЕДЕЛЕНИЕ, СЕЗОННАЯ И СУТОЧНАЯ АКТИВНОСТЬ ОБЫКНОВЕННОГО И ВОДЯНОГО УЖЕЙ
3.1. Географическое распространение
3.2. Биотопическое распределение
3.3. Выход с зимовки и уход на зимовку
3.4. Изменение суточной активности в связи с температурой
ГЛАВА 4. МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЖЕЙ ВОЛЖСКОГО БАССЕЙНА
4.1. Морфологическая характеристика и внутривидовая структура обыкновенного ужа
4.2. Морфологическая характеристика водяного ужа
ГЛАВА 5. ЧИСЛЕННОСТЬ, ПЛОТНОСТЬ, РАЗМЕРНО-ПОЛОВАЯ СТРУКТУРА, РАЗМНОЖЕНИЕ
5.1. Численность и плотность
5.2. Размерно-половая структура
5.3. Размножение
ГЛАВА 6. ПИЩЕВЫЕ СВЯЗИ
6.1. Питание
6.2. Хищники
ГЛАВА 7. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОХРАНЫ
ВЫВОДЫ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЕ
Ареалы ужеобразных змей рода Natrix Laurenti, 1768 охватывают все расположенные на территории Волжского бассейна 39 субъектов Российской Федерации (8 республик и 29 областей) и 2 области Казахстана. Площадь водосбора крупнейшей в Европе реки Волги с ее притоками составляет не менее 1360 тыс. км2, т. е. около 13% территории Европы. Бассейн Волги представляет собой мощный в экономическом отношении регион, связывающий единой речной системой Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Поволжский и Уральский экономические районы. Значительная антропогенная нагрузка на экосистемы региона связана с высокой плотностью населения (почти 40% населения РФ), развитыми в регионе промышленностью и сельским хозяйством. Накопленная научная информация о состоянии отдельных таксономических групп пресмыкающихся в экосистемах Волжского бассейна остается, большей частью, разрозненной: обобщение материалов по бассейну Волги в целом проведено только для гадюк рода Vipera (Песков, 2003). По данным из последних сводных работ отечественных герпетологов (Ананьева и др., 1998, 2004; Орлова, Семенов, 1999), Волжский бассейн населяют 2 вида ужей, относящихся к роду Natrix обыкновенный уж N. natrix (Linnaeus, 1758) и водяной уж N. tessellata (Laurenti, 1768). Сообщается, что первый вид представлен в Волжском бассейне двумя подвидами - номинативным N. natrix natrix (Linnaeus, 1758) и восточным N. natrix scutata (Pallas, 1771), второй вид считается монотипическим, у него подвиды не выделены.
Распространение и распределение ужей в Волжском бассейне в последние десятилетия быстро изменяются в связи с хозяйственной деятельностью человека, примером которой может быть затопление значительных площадей водами создаваемых водохранилищ. Как известно, ужи, относясь к важным звеньям пищевых цепей водных и наземных биогеоценозов, участвуют в регуляции численности лягушек и других позвоночных, служат пищей
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
В основу настоящей работы положены полевые сборы (1999-2005 гг.) автора. Полевой материал собирали на территории 23 административных районов 8 областей (Астраханской, Волгоградской, Московской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Тверской, Ульяновской), одного района Республики Чувашии и одного района Республики Калмыкии, а также в городской черте Астрахани, Волгограда, Самары и Тольятти (рис. 2. 1; табл. 2. 1).
При картировании мест находок и составлении их списков учтены не только собственные, но и литературные данные, а также коллекционные материалы Зоологического института РАН, Зоомузея Московского госуниверсите-та и Института экологии Волжского бассейна РАН. Все карты выполнены в простой конической проекции.
При полевых сборах фиксировали место, дату и время поимки ужей. Половую принадлежность змей определяли методом зондирования (Кудрявцев и др., 1991, 1995). Тупоконечный зонд диаметром 1 мм вводили в клоаку змеи по направлению к кончику хвоста. У самцов он входит гораздо глубже, чем у самок, проникая в правый или левый хвостовой карман. Пол мелких особей (сеголетков и годовиков) не определяли.
Количественный учет животных проводили на заложенных маршрутных линиях. В зависимости от местности, ширина трансекта составляла 2-5 м при его протяженности от 1 до б км. Для определения плотности локальных скоплений применяли площадочные учеты (Динесман, Калецкая, 1952; Даревский, 1987; Щербак, 1989). Обследованных ужей перед выпуском в природу метили вырезанием брюшных щитков (Даревский, 1987; Гаранин, Щербак, 1989). Также для мечения змей использовали в качестве красящих средств, нанося на их покровы, лак для ногтей или корректор для исправления ошибок в текстах «Штрих». Для оценки фактической плотности использовали индекс Линкольна N = Мп / т, где N - оцениваемое общее число животных на исследуемом

Рекомендуемые диссертации данного раздела