Эколого-биологический и фитогеографический анализ флоры Приморской низменности

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 03.00.16
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Махачкала
  • Количество страниц: 160 с. : ил.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Эколого-биологический и фитогеографический анализ флоры Приморской низменности
Оглавление Эколого-биологический и фитогеографический анализ флоры Приморской низменности
Содержание Эколого-биологический и фитогеографический анализ флоры Приморской низменности
Введение
Глава 1. Физико-географическая характеристика Приморской низменности
1.1. Географическое положение и границы
1.2. Геология и геоморфология
1.3. Климат
1.4. Г идрография
1.5. Почвенный покров
Глава 2. Краткая история ботанических исследований Предгорного и Равнинного Дагестана
Глава 3. Материалы и методы исследования
3.1 Полевые исследования
3.2 Систематическая ревизия видового состава
3.3 Типизация географических ареалов
3.4 Определение фитоценотипической принадлежности видов
3.5 Классификация жизненных форм
3.6 Методы математической обработки
Глава 4. Общая характеристика растительного покрова Примор
ской низменности
Глава 5. Анализ флоры Приморской низменности
5.1 Систематический анализ
5.2 Географический анализ
5.3 Эколого-ценотический анализ
5.4 Биоморфологический анализ
Выводы
Список использованной литературы
Приложение
АЗАктуальность темы. Актуальность темы. Флора Приморской низменности является уникальной в системе флор Дагестана. Не случайно южная граница Прикаспийского Дагестана, куда входит дельта Самура A.A. Гросс-геймом (1936) проводится по линии Северного Апшерона. В то же время Закавказье по исследованиям A.A. Гроссгейма (1926, 1936) является во флористическом отношении особым регионом, резко отличающимся от Большого Кавказа. Флора Закавказья по сравнению с флорой Большого Кавказа в третичном периоде в результате отделения его морем от Кавказа была более длительное время и в большой степени связана с флорами Передней Азии, Ирана, Афганистана и всей Средней Азии.
В условиях интенсивного хозяйственного освоения, что имеет место на рассматриваемой территории, в познании закономерностей пространственной организации и эколого-биологических особенностей трансформированного растительного покрова методы флористики, на наш взгляд, имеют целый ряд преимуществ перед геоботаническими. Причин, определяющих эти преимущества несколько. Они могут быть условно объединены в две основные группы:
1) практически полное отсутствие ненарушенных коренных или условно-коренных ассоциаций типов растительности;
2) неодинаковая степень трансформации фитоценозов в различных частях территории.
Сложившаяся ситуация сильно ограничивает возможности сравнения близких растительных ассоциаций для выявления зональных особенностей растительного покрова. Флора, как более устойчивое во времени естественноисторическое явление, достаточно долго сохраняет в себе, хотя и сильно деформированные, ценопопуляции видов - элементарных единиц, из кото-
рых были построены коренные сообщества. Таким образом, при антропогенной трансформации растительного покрова флора более резистентна чем растительность и способна сохранять первичные естественные структурные характеристики растительного покрова. Другими словами, при исследовании растительного покрова интенсивно хозяйственно освоенных территорий, флористические методы являются более информативными и корректными при условии, что анализ выполнен на основании полной (с охватом более 90% видового состава) инвентаризации флоры.
В настоящее время флора и растительность Приморской низменности очень нарушены и поэтому обеднены ценными редкими древними реликтовыми гирканскими элементами. В значительной мере сократились площади типов лесов, способных переходить в третью сукцессионную стадию с почвой, обогащенной гумусом и фосфором. В то же время расширились территории, занятые остепненными и солонцеватыми лугами, сухими редколесьями, шибляком и солончаковатой полупустыней.
Среди крупных экологических проблем современности изучение биологического разнообразия и условий его сохранения отличаются безусловной актуальностью. Это понятно, поскольку комплексные крупномасштабные антропогенные воздействия не только непосредственно на растительность и животный мир, но и еще в большой степени на среду обитания, в наше время ставят под угрозу резкого обеднения этого достижения эволюции органического мира. Утрата биологического разнообразия в известной мере ослабляет устойчивость природных систем.
Уникальный характер носит не только флористический состав, но и фрагменты лесных сообществ, отдаленно напоминающие леса дельты реки Самур. По составу и структуре фитоценозов эти леса близки с гирканскими.
Исключительно важным обстоятельством является присутствие в исследуемой флоре реликтов различных геологических эпох, т.к. по территории равнинного Дагестана проходит фитогеографический рубеж между крупными выделами (на уровне областей) флористического районирования Земли.
признак продолжительности жизни всего растения и его скелетных осей. Разработанная им и его школой система, базируется на принципах таксономической иерархии: отдел —> тип —* класс —» группа —> секция —> конкретная жизненная форма. Четыре отдела этой классификации охватывают восемь типов, которые далее последовательно дробятся на более мелкие таксономические категории.
Система К. Раункиера основана на климатически обусловленных морфофизиологических аспектах эволюции вегетативного тела растения. Исходной позицией этого исследователя в классификации жизненных форм была убежденность в том, что любая биоморфа (безотносительно к таксономическому положению вида) есть результат более или менее продолжительной эволюции на определенном климатическом фоне. На морфологической структуре растения это выражается как изменение высотного положения почек возобновления по отношению к поверхности почвы. В физиологическом плане адаптации к климатическим условиям выражаются в специфических реакциях организма растений в сезон покоя. Другими словами спектр жизненных форм Раункиера отражает общие особенности климатических условий, в которых формировалась и существует флора.
Во флоре Приморской низменности мы выделили пять основных биоморф (фанерофиты, хамефиты, гемикриптофиты, криптофиты, терофиты) по системе К. Раункиера (1934) без их дальнейшей детализации.
Фанерофиты (Рйапегорйуга - Рй) - деревья и кустарники, почки возобновления которых, находятся выше среднего уровня снежного покрова (15-30 см).
Хамефиты (Сйатер1ту1а - Сй) - растения, у которых почки возобновления расположены выше уровня почвы и обычно зимой находятся ниже уровня снежного покрова. К ним относятся кустарнички и полукустарники.
Гемикриптофиты (Не1шсгур1орйТа - Н1с) - травянистые растения, почки возобновления которых, находятся на уровне почвы. К ним относятся розеткообразующие травы, двулетники, дернообразующие и короткокорневищ-

Рекомендуемые диссертации данного раздела