Микроэлементы в наземных экосистемах Алтайской горной области

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 03.00.16
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Барнаул
  • Количество страниц: 404 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость по акции: 250 руб.
Титульный лист Микроэлементы в наземных экосистемах Алтайской горной области
Оглавление Микроэлементы в наземных экосистемах Алтайской горной области
Содержание Микроэлементы в наземных экосистемах Алтайской горной области
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В НАЗЕМНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ
1Л. Геологическое строение
1.2. Рельеф
1.3. Климат
1.4. Гидрография
1.5. Растительность
1.6. Почвенный покров
1.7. Ландшафтная структура и физико-географическое районирование Алтайской горной области
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1. Объекты исследований
2.2. Методы исследований
ГЛАВА 3. СВОЙСТВА ПОЧВ АЛТАЙСКОЙ ГОРНОЙ ОБЛАСТИ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СОДЕРЖАНИЕ И ПОВЕДЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В НАЗЕМНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ
3.1. Почвы высокогорного пояса
3.2. Почвы горно-лесного пояса
3.3. Почвы низкогорного лесостепного пояса
3.4. Почвы межгорных котловин и речных долин
3.5. Интразональные почвы
ГЛАВА 4. БИОГЕННЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В КОМПОНЕНТАХ НАЗЕМНЫХ ЭКОСИСИТЕМ
4.1. Марганец
4.2. Цинк

4.3. Медь
4.4. Кобальт
4.5. Молибден
4.6. Влияние микроудобрений на урожайность и химический состав сельскохозяйственных культур
ГЛАВА 5. ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ В КОМПОНЕНТАХ ЛАНДШАФТА
5.1. Свинец
5.2. Кадмий
5.3. Ртуть
ГЛАВА 6. ЭКОЛОГО-БИОГЕОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НАЗЕМНЫХ ЭКОСИСТЕМ АЛТАЙСКОЙ ГОРНОЙ ОБЛАСТИ
ВЫВОДЫ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы. Глобальные масштабы круговорота химических элементов в природе являются причиной того, что растительные и животные организмы неразрывно связаны с геохимической средой их обитания, получают из нее все доступные элементы, и химический состав их изменяется соответственно составу среды (Виноградов, 1938, 1960; Ковальский, 1974; Вернадский, 1987; Ермаков, Тютиков, 2008).
Целенаправленное изучение элементного химического состава окружающей среды началось сравнительно недавно, во второй половине 19 века. Большой вклад в решение этой проблемы внесли американский геохимик Ф. Кларк, опубликовавший в 80-х годах 19-го столетия средние значения концентраций десяти химических элементов в основных типах горных пород, природных водах, которые по предложению А.Е. Ферсмана были названы в его честь кларками, норвежский ученый В.М. Гольдшмидт, разработавший учение о глобальных закономерностях распределения химических элементов в зависимости от строения их атомов и ионов, и отечественные ученые В.И. Вернадский, А.П.Виноградов, А.Е. Ферсман. Первые же обобщения химического состава земной коры показали, что кларки разных химических элементов различаются более чем на десять математических порядков. Элементы с малыми кларками рассеяны среди главных химических элементов, имеющих несравнимо большие значения кларков.
Тогда же было установлено, что закономерности, присущие земной коре, распространяются и на биологические компоненты. В соответствии с законом Вернадского-Кларка в любом природном объекте Земли содержатся все химические элементы, находящиеся в её коре. Из чего вытекает, что для живых организмов нет элементов «вредных» и «полезных». В каждом конкретном случае можно говорить лишь об опасных (и даже токсичных) концентрациях элементов, которые могут быть как очень высокими, так и очень низкими (Алексеенко, Суворинов, Алексеенко и др., 2002).
черемица белая, володушка золотистая, лютик крупнолистный, борец высокий, живокость высокая и др.; представителей бобовых и злаковых трав мало. На многих лугах интенсивно выпасается скот, отчего из травостоя выпадают ценные кормовые травы. Эдификаторами основных формаций являются манжетка, герань белоцветковая, зопник горный и др.
Субальпийские высокотравные луга развиваются на хорошо сформированных горно-луговых почвах. На южных склонах, где пояс леса выпадает, и степи непосредственно контактируют с высокогорными лугами, субальпийские луга остепняются и становятся очень похожими на разнотравно-злаковые степи. Развиваются они на лугово-степных черноземовидных и каштановых почвах.
Альпийские луга располагаются выше субальпийских. Распространены они на хребтах Западного, Центрального, меньше Северного и Северо-Восточного Алтая. A.B. Куминова (1960) выделила четыре формации альпийских лугов: крупно- и мелкотравные, злаково-осоковые и
кобрезиевые.
Крупнотравные альпийские луга встречаются в Центральном и Юго-Восточном Алтае, располагаясь по пологим склонам, недалеко от границы леса. Эдификатор - водосбор липкий. Много злаковых и бобовых растений (колосок душистый, тимофеевка альпийская, овсец алтайский, копеечник южносибирский и др.). Эти луга приурочены к горно-тундровым альпийским глубокозадернованным почвам.
Мелкотравные альпийские луга располагаются на более высоких элементах рельефа и являются переходными к формациям высокогорной тундры. В травостое преобладают фиалка алтайская и горечавка крупноцветная. Злаков (овсяница, зубровка альпийская и колосок душистый) немного. Почвы горно-луговые слабозадернованные, маломощные.
Осоково-злаковые альпийские луга приурочены к плоско-выпуклым вершинам перевалов с горно-луговыми маломощными почвами. В травостое

Рекомендуемые диссертации данного раздела