Исследование кутикулярного эпителия и клеток полостной жидкости приапулид

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 03.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1984
  • Место защиты: Ленинград
  • Количество страниц: 233 c. : ил
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Исследование кутикулярного эпителия и клеток полостной жидкости приапулид
Оглавление Исследование кутикулярного эпителия и клеток полостной жидкости приапулид
Содержание Исследование кутикулярного эпителия и клеток полостной жидкости приапулид
ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Глава II. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Глава III. РЕЗУЛЬТАТЫ
I. ПУТИНУЛЯРНЫЙ ЭПИТЕЛИЙ
1. Эпителиальные клетки
2. Кутикула
3. Гранулярные клетки в покровном эпителии
П. КЛЕТКИ ПОЛОСТНОЙ ЖИДКОСТИ
1. Эритроциты
2. Гранулоциты
3. Обновление клеток полостной жидкости
Ш. ЗАЩИТНЫЕ РЕАКЦИИ КЛЕТОК ПОЛОСТНОЙ ЖИДКОСТИ
1. Фагоцитоз
2. Коагуляция полостной жидкости
3. Инкапсуляция инородных тел
4. Репаративные процессы в покровах
Глава IV. ОБСУЖДЕНИЕ
ВЫВОДЫ
ЛИТЕРАТУРА
Проблема взаимоотношений тканей внутренней среды и эпителиальных тканей была впервые поставлена в эволюционном плане А.А.Заварзиным на основании серии экспериментальных исследований, проведенных на представителях различных групп беспозвоночных животных - моллюсках, олигохетах, насекомых, ракообразных (Заварзин, 1945, 1947). Актуальность этой проблемы стала еще более очевидной в настоящее время в связи со значительным усовершенствованием методов исследования и углублением критериев, по которым можно сопоставлять эти первичные ткани многоклеточных, а также характер их взаимодействия у представителей различных групп животных.
Исследования, проводимые на кафедре цитологии и гистологии ЛГУ, позволили сформулировать представление о гранулярных амебоцитах, как широко распространенном типе подвижных клеток тканей внутренней среды у беспозвоночных животных (обзор: Заварзин, 1981).
Гранулярные амебоциты представляют собой амебоидно-подвижные клетки, содержащие в цитоплазме многочисленные гранулы и осуществляющие комплекс защитных реакций (коагуляция, инкапсуляция, репарация повреждений за счет выведения материала гранул и образования на его основе межклеточного вещества. Гранулярные амебоциты встречаются в циркуляторных системах различного типа и представлены у самых разных.групп животных, например, у Нубгогоа, Ech.inoderm.ata, АгШгороба, Азс1б1асеа. ЭТИМ животным можно противопоставить такие группы, как, например, моллюски, у которых защитные реакции (инкапсуляция инородных тел и репарация поврежденных тканей) осуществляются клетками
крови, трансформирующимися в фибробласты и синтезирующими межклеточное вещество - коллаген - in situ (ІІотапина, 1978; Старостин и др., 1979; Sminia, 1981).
Дальнейшее изучение этого вопроса показало также, что в типичных случаях животные, обладающие гранулярными амебоцитами, имеют кутикулярный покров сходного строения. Дутикулярная пластинка у них всегда подразделяется на два основных слоя. В основе внутреннего слоя - эндокутикулы - лежит сеть линейных молекул нейтрального полисахарида, погруженная в гликопротеид-ный матрикс. Наружный слой - экзокутикула - имеет преимущественно белковую природу и подвергается дополнительной стабилизации (обычно за счет фенольного дубления). Такая организация кутикулярной пластинки характерна для всех членистоногих, ас-цидий и гидроидных полипов. У многих других беспозвоночных кутикула имеет принципиально иное строение: ее основу составляет система коллагеновых фибрилл, погруженных в гликопроте-идный матрикс, а сама кутикулярная пластинка не имеет дополнительно стабилизированного наружного слоя. Подобная кутикула встречается у аннелид, сипункулид, погонофор и некоторых других животных. У животных с кутикулярной пластинкой этого типа, например, у кольчатых червей, гранулярные амебоциты не найдены
Еще один существенный момент состоит в том, что гранулярные амебоциты не только выполняют защитные функции, но и принимают участие в формировании кутикулярной пластинки. Так обстоит дело У асцидий ( Barrington, Thorpe, 1968; Чага, 1980, 1983), гидроидных полипов (Knigth, 1970, 1971) и, вероятно, насекомых и ракообразных (см. например, Denneii, 1947; Yacca, Fingerman, 1983; см. также обзоры: Crossley, 1975; Brunet,
было удобно разделить на три типа: I) вакуолизированные клетки (почти вся цитоплазма заполнена вакуолями, клетки содержат не более трех мелких гранул); 2) клетки с небольшим количеством гранул (вакуолей не имеют и содержат не менее трех оолее крупных гранул); 3) клетки, целиком заполненные гранулами.
Подсчет гранулярных клеток разных типов производили на тотальных препаратах. Для контроля аналогичные подсчеты были проведены также и на парафиновых срезах. Результаты подсчетов в обоих случаях оказались сходными (табл. У).
• Через сутки почти все малые гранулярные клетки оказываются вакуолизированными (I тип). Процент клеток с небольшим количеством гранул (2-го типа) и полностью заполненных гранулами (3-го типа) на этом сроке очень незначителен (табл. У). На третьи сутки количество клеток 2-го типа возрастает значительно, а клеток 3-го типа - в меньшей степени, в то время как число вакуолизированных клеток резко падает. Через 12 сут ни на срезах, ни на тотальных препаратах клетки 1-го типа не обнаруживаются, количество клеток 2-го типа несколько снижается, а доминирующими оказываются клетки 3-го типа (табл. У).
Полученные данные суммированы на графике (рис. II). Достоверность наблюдаемого на графике изменения количества гранулярных клеток I и 3 типов подтверждается результатами обсчета исходных данных методом факторного анализа (однофакторный комплекс): критерий Фишера ( г) составляет 28 и 21 для клеток 1-го и 3-го типов соответственно, что превышает критическое значение 19,3 (при р = 0,05). Таким образом, отмеченные изменения концентрации клеток разных типов после помещения животных в среду с пониженной соленостью можно считать достоверными. Как видно из приведенных данных, гранулярные клетки в по-

Рекомендуемые диссертации данного раздела