Экспериментальное исследование образования сложных веществ в кометах под действием частиц солнечного ветра

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 01.03.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Душанбе
  • Количество страниц: 99 с. : ил
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Экспериментальное исследование образования сложных веществ в кометах под действием частиц солнечного ветра
Оглавление Экспериментальное исследование образования сложных веществ в кометах под действием частиц солнечного ветра
Содержание Экспериментальное исследование образования сложных веществ в кометах под действием частиц солнечного ветра

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ХИМСОСТАВ ЯДЕР КОМЕТ
1.1 Наблюдательные данные о химсоставе кометных
атмосфер
1.2 Происхождение комет и возможность существования
сложных органических веществ в кометах
1.3 Выводы
ГЛАВА 2. ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ИОНОВ И ИОННО-МОЛЕКУЛЯРНЫХ КЛАСТЕРОВ В КОМЕТАХ
2.1 Постановка задачи
2.2 Методика и техника лабораторного эксперимента
2.3 Исследование продуктов распыления льдов под
действием потока ионов
2.4 Исследование образования ионно-молекулярных
кластеров в условиях комет
2.5 Выводы
ГЛАВА 3. ЛАБОРАТОРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
НЕКОТОРЫХ СЛОЖНЫХ МОЛЕКУЛ В КОМЕТАХ

3.1 Экспериментальная установка и методика экспериментов
3.2 Исследование взаимодействия заряженных частиц с
некоторыми вероятными кометными веществами
3.3 Выводы
ГЛАВА 4. ЛАБОРАТОРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ОБРАЗО-
ВАНИЕЕЯ ТУГОПЛАВКИХ ВЕЩЕСТВ В КОМЕТАХ
4.1 Экспериментальная установка и методика эксперимента
4.2 Результаты экспериментов
4.3 Приложение к кометам
83 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ
Кометы занимают особое место в Солнечной системе по многим причинам. Во-первых, по темпу развития и морфологическим особенностям они совершенно отличаются от других тел Солнечной системы. Во-вторых, кометы крайне нестационарные объекты в этой системе. В-третьих, они, возможно, представляют реликтовое вещество, входившее в состав протопланетного облака.
Типичная комета состоит из твердого ядра, газопылевой головы, газового и пылевого хвостов (Бредихин Ф. А., 1934; 1ае§егтапп ЬС, 1930; Орлов С. В., 1935; Всехсвятский С. К., 1958; Добровольский О. В., 1966).
В момент открытия комета обычно выглядит как туманное пятнышко с центральным сгущением, где и находится ядро кометы. По мере приближения кометы к Солнцу, т. е. к перигелию своей орбиты, ее яркость растет, развивается голова кометы, образуются плазменный и пылевые хвосты длиной десятка, а иногда сотни миллионов километров. После перигелия орбиты, когда комета удаляется от Солнца, весь процесс идет в обратном направлении: падает яркость кометы, уменьшаются размеры головы и хвостов кометы и обычно на расстояниях 5-6 а.е. от Солнца комета вновь превращается в туманное пятнышко с центральным сгущением. Несмотря на огромные размеры, масса комет, по сравнению с

вторично-электронного умножителя ВЭУ. Импульсы от ионов различных масс с выхода ВЭУ, после предварительного усиления, подаются на вход осциллографа, развертка которого производится тем же генератором пилообразных напряжений. По этому на экране осциллографа наблюдается определенная область спектра масс распыленных ионов. Изменяя ток электромагнита масс-анализатора можно наблюдать различные области масс-спектра.
Для наблюдения спектра масс распыленных ионов противоположного знака достаточно изменить направление ионов и направление напряжений, ускоряющих ионы и направление магнитного поля масс-анализатора.
Подобранная методика и сама система позволяет в одном эксперименте определить коэффициент ионного распыления исследуемой модели, произвести масс-спектральный анализ ее ионного распыления и изучить динамику изменения масс-спектра при изменение температуры, толщины и состава льда.
После получения в системе вакуума порядка (5-6)х10'4 Па система при постоянной откачке нагревалась до температуры 450-500 К. После того, как при этой температуре в системе получался вакуум 1x10"4 Па, включался прогрев нити источника ионов. При достижении вакуума (6-7)х10‘4 Па прогрев камеры прекращался, температура нити источника понижалась до 900-1000 К. По окончании процедуры обезгаживания системы прогрев мишени прекращался и в сосуд Дюара наливался жидкий азот. После достижения температуры подложки ниже 115 К на ее поверхность через вакуумный натекатель направлялся поток паров исследуемого вещества. После образования необходимого слоя льда на подложке включался источник ионов. После тщательной термической обработки в высоком вакууме на поверхность охлаждаемой жидким азотом

Рекомендуемые диссертации данного раздела