Биомеханические критерии рациональности и эффективность техники ударных действий в карате

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 01.02.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 127 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Биомеханические критерии рациональности и эффективность техники ударных действий в карате
Оглавление Биомеханические критерии рациональности и эффективность техники ударных действий в карате
Содержание Биомеханические критерии рациональности и эффективность техники ударных действий в карате

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение
Глава I. Литературный обзор
1.1. Рациональность и эффективность двигательных действий и методы их исследования
1.2. Характеристика ударных действий в карате
1.3. Биомеханика ударных действий
1.3.1. Механика ударного взаимодействия в карате и других
единоборствах
1.3.2. Биомеханика ударных действий в карате и других единоборствах
Глава II. Задачи, методы и организация исследования
2.1. Аппаратно-программные комплексы «БеЕро!» и «0иа1-
1зу8»
2.2. Аппаратно-программный комплекс «АМТ1»
2.3. Методы математической статистики
2.4. Организация исследования
Глава III. Результаты исследования и их обсуждение
3.1. Биомеханизм хлеста при разгоне ударного звена
3.2. Влияние подготовительных передвижений на эффективность выполнения прямого удара в карате
3.2.1. Эффективность отталкивания от опоры выпадом и шагом
3.2.2. Эффективность отталкивания от опоры при выполнении предварительных скачков
3.3. Влияние дистанции до цели и способа подготовки атаки на эффективность отталкивания от опоры
Выводы
Список литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Изучение различных сторон технической подготовленности спортсменов является актуальным практически во всех видах спорта [1, 10, 12, 16, 18, 33, 48, 56, 60, 62, 73, 86 и др.].
В биомеханике техническое мастерство спортсмена оценивают различными показателями, среди которых основными являются рациональность того или иного двигательного действия и эффективность его выполнения [15]. При этом рациональность характеризует само двигательное действие, а эффективность говорит о том, насколько техника данного спортсмена близка к рациональному варианту.
Поиск и обоснование наиболее рациональных способов выполнения физических упражнений связан с выбором критерия рациональности, а также знанием того, как построено двигательное действие [14]. Следует подчеркнуть, что критерии рациональности того или иного двигательного действия могут быть разными (биомеханические, физиологические, психологические, эстетические и др.). В особенности это касается видов спорта с большим арсеналом технических действий и изменяющимися условиями их выполнения (игры, единоборства и т.п.). В этом смысле ударные действия в карате представляют собой удобную модель для изучения этого вопроса.
Эффективность выполнения двигательных действий определяется степенью близости их кинематической и динамической структуры к наиболее рациональному варианту. Однако эффективность может в существенной мере зависеть от подготовительных движений, предшествующих выполнению основной части действия. В частности, в карате удары могут выполняться из неподвижного исходного положения и при выполнении предварительных передвижений (шагов, выпадов, скачков и т.п.). Основная задача таких движений состоит не только в том, чтобы увеличить эффективность

отталкивания от опоры и самого удара, но и сделать его неожиданным для соперника.
Таким образом, настоящая работа посвящена биомеханическому обоснованию строения ударных действий в спортивных единоборствах, а также изучению рациональности техники прямого удара кулаком в карате и эффективности его выполнения в различных двигательных заданиях.
Объектом исследования являлась техническая подготовленность спортсменов при выполнении ударных действий в спортивных единоборствах.
Предмет исследования заключался в изучении основных биомеханизмов, лежащих в основе выполнения прямого удара кулаком в карате, а также определении критериев рациональности и оценке эффективности техники выполнения этого действия.
Гипотеза исследования. Предполагалось, что изучение закономерностей реализации основных биомеханизмов ударного действия и оценка эффективности его выполнения в различных двигательных заданиях будет служить объективной основой при выборе упражнений для обучения и совершенствования технического мастерства спортсменов в карате.
Основная цель исследования заключается в биомеханическом обосновании строения ударных действий в карате, определении критериев рациональности и оценке эффективности их выполнения спортсменами разной квалификации.
Научная новизна исследования состоит в следующем:
- выявлены биомеханизмы, лежащие в основе выполнения различных вариантов прямого удара кулаком в карате, среди которых основными являются биомеханизм хлеста, разгибания ног (ноги) и реверсивного движения верхнего плечевого пояса и рук. Последний биомеханизм выделен и экспериментально исследован впервые;
- в реализации биомеханизма хлеста выделены два варианта. Первый вариант соответствует традиционному для бросков и метаний последова-

ждения этой гипотезы автор определил максимальное значение скорости кулака при выполнении прямого удара в карате. Она составила около 7 м/с. Приняв допущение, что в ударном взаимодействии участвует только масса бьющей руки равная 7 кг, а время удара составляет 10 мс, он получил величину импульса тела равную 49 кгм/с, а среднюю силу удара — 4900 Н.
По данным D. Masashi [92], при разбивании доски ударом шуто учи в карате максимальная сила во время удара равна 3000 Н.
P. Smith и J. Hamill [106] измеряли максимальное значение скорости ударного звена и импульс ударного взаимодействия при выполнении прямого удара в боевых искусствах у спортсменов различной квалификации. Это ударное действие выполнялось при трех различных условиях - без защиты на кисть, в боксерских перчатках и в протекторах на кисть для карате. Удар выполнялся по боксерскому мешку весом 33 кг. Среднее значение максимума скорости ударного звена в этом исследовании составило 11,5 (±3,4) м/с. При этом максимумы скоростей ударного звена статистически не отличались у спортсменов различной квалификации. Наибольшее значение ударного импульса наблюдалось при выполнении удара в боксерских перчатках — 53,7 (±15,4) Не, которое достоверно превышало аналогичный показатель при выполнении удара без перчатки - 46,4 (±17,4) Не. Кроме этого, значение импульса силы у спортсменов высокой квалификации - 60,8 (±17,3) Не было достоверно выше, чем у менее квалифицированных спортсменов - 42,3 (±11,6) Не. Отсюда авторы делают вывод, что увеличение импульса силы во время ударного взаимодействия у спортсменов высокой квалификации достигается не за счет большей скорости ударного звена к моменту соударения, а за счет включения большей ударной массы. При этом, по расчетам одного из ударов, при скорости ударного звена 11,5 м/с и создании ударного импульса 47,4 Не, ударная масса составила 4,1 кг.
J. Atha с соавторами [61] измерили пиковое ускорение мишени весом 7 кг, по которой выполнялся прямой боксерский удар, оно составило 53 g,

Рекомендуемые диссертации данного раздела