Воспитание в современном российском обществе

Титульный лист Воспитание в современном российском обществе
Оглавление Воспитание в современном российском обществе
Содержание Воспитание в современном российском обществе
Глава первая
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО АНАЛИЗА ВОСПИТАНИЯ
1.1 .Трехуровневая методологическая модель анализа воспитания
в социологии
1.2. Воспитание как категория социологии культуры: 67 субдисциплинарный подход
1.3. Воспитание - процесс передачи социокультурного опыта: 93 субъектно-деятельностный анализ
ГЛАВА ВТОРАЯ
ЦЕННОСТНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОСПИТАНИЯ
2.1. Иерархия ценностей и ценностных систем воспитания 130 современного российского общества
2.2. Ценностный мир российской молодежи в условиях 151 трансформирующегося российского общества
ГЛАВА ТРЕТЬЯ
НОРМАТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ ВОСПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО СОЦИУМА
3.1. Особенности воспитания как нормативного регулятора 173 общественных отношений
3.2. Нормативно-регулирующая функция воспитания и проблема 197 социального контроля
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
ВОСПИТАНИЕ В УСЛОВИЯХ КУЛЬТУРНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
4.1. Российская семья как агент воспитательного воздействия в 218 современной социокультурной ситуации
4.2. Школа как субъект воспитания молодого поколения в условиях 232 современной российской социокультурной реальности
4.3. Высшее учебное заведение как интегративный агент 248 социализации и актор воспитания
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В условиях современной социально-экономической, политической и культурной жизни России достижение социокультурной идентичности является одним из приоритетных направлений совершенствования общества.
Эта задача приобретает особое значение в периоды перехода от одной общественной системы к другой, когда происходит переоценка ценностей, и трансформируются основы духовной жизни. Российское общество переживает время инновационных процессов во всех сферах своего социального бытия, что приводит к появлению новых тенденций общественного развития. К их числу относится возрастание роли сознательного управленческого воздействия на общественные процессы и отношения. Вместе с тем, попыткам сознательного управления общественным развитием противостоит стихия рыночных отношений, которая проявляется в стремлении социальных сил к энтропии. Наиболее сильно этот процесс затронул сферу социализации молодежи, в которой стихийные процессы преобладают над сознательными. Ослабляется роль воспитания как целенаправленного социокультурного воздействия на личность в общем социализационном процессе и в социокультурной динамике российского общества в целом. Поэтому исследование воспитания во всем многообразии его социокультурного содержания и форм играет важную роль в современной социологии.
Тема исследования приобретает особую актуальность в связи с эскалацией девиантного и делинквентного поведения в российском обществе. Социальные пороки, которыми оно страдает, есть результат неверно понятого некоторой частью населения либерализма, в том числе и в отношении воспитания. Изменение социокультурной реальности российского общества привело к признанию частью населения легитимными аномических форм достижения цели, что свидетельствуют о наличии такой
проблемы, как ослабление воспитательной функции традиционных агентов целенаправленной социализации (семьи, школы, вуза). Образование, которому имманентно присуща функция воспитания, не справляется с напором стихийного влияния внеобразовательного пространства. Функцию воспитания осуществляют самые различные социальные субъекты, действия и мысли которых могут быть аморальными. Все это свидетельствует о значительных кризисных изменениях в состоянии воспитания. Налицо ситуация, когда культурное содержание воспитания и его социокультурный потенциал не востребованы российским обществом.
По прошествии почти двадцати лет реформ стало ясно, что, несмотря на многочисленные программы, касающиеся молодежной политики, деятельность государства в этой сфере оказалась слаборезультативной. Своеобразие ситуации в современной России заключается в том, что традиционные формы воспитания, основанные на контроле со стороны социальных институтов и, прежде всего, государства, перестают играть основную роль. Это требует перехода от анализа воспитания в контексте институционального подхода, ориентированного на его понимание как социального института и социального процесса, к широкомасштабному социологическому изучению воспитания как социокультурного явления в услових демократизации и либерализации общественных отношений и самостоятельного ценностного выбора социальных субъектов.
Анализ современного уровня исследованности проблем воспитания в системе социогуманитарных дисциплин позволяет заявить о неразработанности этой отрасли знания, что делает актуальной разработку теоретико-методологических оснований социологии воспитания в контексте социологии культуры. Необходимость социологического исследования воспитания как одного из механизмов процесса социокультурной консолидации общества обусловлена отсутствием фундаментальных разработок российских обществоведов в данной области социологического знания.
на целенаправленном, сознательном воздействии внешкольного педагога как субъекта воспитания, ибо сама среда не может выполнять активную, руководящую роль, так как в ней много стихийных элементов.
«Что касается социологии воспитания, - пишет Р. Г. Гурова, - то этот термин был достаточно распространен в 30-е гг., но чаще всего употреблялся как синоним к понятию “марксистская педагогика” Она включала в себя многие вопросы, которые в более поздний период вошли в круг проблем таких дисциплин, как педагогика, социология, научный коммунизм, социальная психология и социология воспитания. Обе науки, несомненно, внесли определенный вклад в формирование социологического подхода к воспитанию. Мы бы отнесли к результатам этого вклада, в первую очередь, идею о том, что воспитание есть не просто влияние социальной среды на человека или того, что в современной науке обозначается понятием социализации, а воздействие целенаправленное, сознательное, «имеющее результатом определенные изменения в сознании и поведении
подрастающего поколения»
Изучение литературы по социологическим проблемам воспитания, вышедшей в годы развитого социализма, позволяет констатировать, что она не отличается особым плюрализмом мнений и дискуссионностью. Это связано с тем, что в условиях господства одной идеологии мировоззренческие искания были излишни и в какой-то мере опасны для тех, чьи взгляды на воспитание молодого поколения не вписывались в марксистско-ленинскую парадигму. В силу этого разработка теоретикометодологических основ данной отрасли социологического знания в немногочисленных работах имеет ярко выраженную ориентацию на коммунистическую идеологию с ее приматом классовых ценностей на общечеловеческими. Вместе с тем анализ содержания этих книг показывает, что в них можно вычленить вполне осязаемые концептуальные построения социологического характера, касающиеся анализа воспитания как явления,
4<) Гурова Р. Г. Социологические проблемы воспитания. - М., 1981. - С. 52.