Диагностика острого респираторного дистресс-синдрома при нозокомиальной пневмонии

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 14.01.20
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 106 с. : 21 ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Диагностика острого респираторного дистресс-синдрома при нозокомиальной пневмонии
Оглавление Диагностика острого респираторного дистресс-синдрома при нозокомиальной пневмонии
Содержание Диагностика острого респираторного дистресс-синдрома при нозокомиальной пневмонии
СОДЕРЖАНИЕ
Список сокращений Введение
Глава 1 Обзор литературы
Определение понятий
Оригинальные исследования по проблеме
Эпидемиология острого респираторного дистресс-синдрома
при нозокомиальной пневмонии
Этиология и патогенез острого респираторного дистресс-синдрома при нозокомиальной пневмонии
Диагностика острого респираторного дистресс-синдрома при нозокомиальной пневмонии Практическое значение диагностики острого
респираторного дистресс-синдрома при нозокомиальной пневмонии Заключение
Глава 2 Характеристика клинических наблюдений и методов исследования
Глава 3 Результаты собственных исследований. Обсуждение результатов собственных исследований
Острый респираторный дистресс-синдром при нозокомиальной
пневмонии: распространенность и летальность в подгруппах Влияние микробиологических факторов на развитие острого респираторного дистресс-синдрома при нозокомиальной пневмонии Исследование информативности различных диагностических признаков в диагностике острого респираторного дистресс-синдрома при нозокомиальной пневмонии
Лечение и исходы больных и травмированных с острым респираторным
дистресс-синдромом при нозокомиальной пневмонии
Клинический пример №1
Клинический пример №2
Заключение
Выводы
Практические рекомендации Список литературы
Список работ, опубликованных по теме диссертации
стр. 2 стр. 3
Стр. 8 Стр. 9

стр. 42 сгр

стр. 58 стр. 59

стр. 85 стр. 92 стр. 104 стр. 106 стр. 107 стр. 110

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
APACHE II — Acute Physiology And Chronic Health Evaluation (шкала оценки острых и хронических функциональных изменений).
CPIS - Clinical Pulmonary Infectious Score (шкала оценки инфекционного процесса в легких).
АД диаст — артериальное давление диастолическое.
АД сист — артериальное давление систолическое. АД ср - артериальное давление среднее.
АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время.
БАЛЖ — бронхоальвеолярная лаважная жидкость ВАП - вентилятор-асоциированная пневмония. ВГОК- внутригрудной объем крови.
BCBJI - внесосудистая вода легких.
ГКДО - глобальный конечно-диастолический объем.
ДЗЛА- давление заклинивания легочной артериг ИВГОК — индекс внутригрудного объема крови. ИВЛ — искусственная вентиляция легких.
ИВСВЛ - индекс внесосудистой воды легких. ИГДКО - индекс глобального конечнодиастолического объема.
ИД - иммунодефицит.
ИЛ - интерлейкин.
ИО - индекс оксигенации.
иОПСС - индекс общего периферического
сосудистого сопротивления.
ИП — интерстициальное пространство. ИПЛС — индекс проницаемости легочных сосудов.
ИФН — интерферон.
КОЕ — колониеобразующие единицы.
КТ — компьютерная томография ЛЖ — левый желудочек.
ЛПС — липополисахарид.
МНО — международное нормализованное отношение.
МРТ — магнитно-резонансная томография НПн — нозокомиальная пневмония.
ОЛ — отек легких.
ОПСС — общее периферическое сосудистое сопротивление.
ОРДС — острый респираторный дистресс-синдром.
ПДКВ - положительное давление конца выдоха.
Пн — пневмония.
ПЭТ — позитронно-эмиссионная томография.
СВ — сердечный выброс.
СВР — системная воспалительная реакция СИ — сердечный индекс.
ТСТ — тяжелая сочетанная травма.
УИ — ударный индекс.
УО — ударный объем.
ФНО — фактор некроза опухоли.
ЦВД - центральное венозное давление. ЧСС — частота сердечных сокращений.

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования
Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) и нозокомиальные пневмонии (НПн) остаются актуальной проблемой реаниматологии.
Встречаемость ОРДС остается высокой: 17,9-78,9% при первой стадии ОРДС, 13,5-58,7% при второй стадии по данным различных исследований. Первая стадия ОРДС более распространена, чем вторая стадия ОРДС. Летальность достигает 50,0% при первой стадии ОРДС и 77,0% при второй стадии ОРДС [1-5].
Внутрибольничные инфекции развиваются в среднем у 8,7-7,7% больных в странах Западной Европы. В России ежегодно регистрируется 60000 внутрибольничных инфекций. Нозокомиальные пневмонии (НПн) составляют 20% всех пневмоний (Пн) в отделениях реаниматологии и определяют более чем 70% летальность [1-14].
Острый респираторный дистресс-синдром и нозокомиальные пневмонии — тесно связанные патологические процессы. Нозокомиальные пневмонии на фоне искусственной вентиляции (ИВЛ) более 7 сут диагностируются у 34-60% больных с ОРДС. У 12-33% больных нозокомиальные пневмонии осложняются ОРДС, что значительно ухудшает прогноз и повышает летальность до 80%. Острый респираторный дистресс-синдром — фактор, повышающий риск выявления полирезистентных микроорганизмов и летальность больных с НПн [1-14].
Диагностика ОРДС при НПн имеет не только фундаментальное, но и прикладное значение: лечение острого респираторного дистресс-синдрома принципиально отличается от лечения нозокомиальной пневмонии [15-16]. В настоящее время существуют возможности для дифференцированной терапии прямого и непрямого ОРДС, первой и второй стадий данного синдрома. Протективная искусственная вентиляция легких и кортикостероиды в ранней стадии снижают летальность при ОРДС. Высокочастотная ИВЛ, кинетическая терапия, прон-позиция, ингаляции оксида азота улучшают оксигенацию при ОРДС, но не влияют на исходы. Для проведения столь сложных лечебных мероприятий требуются надежные методы диагностики острого респираторного дистресс-синдрома при нозокомиальной пневмонии [5, 14-15].
Несмотря на значительную актуальность проблемы ОРДС при НПн, современных данных об эпидемиологии ОРДС при НПн, а также оригинальных клинических исследований с использованием методики транспульмональной термодилюции у онкологических больных и травмированных с тяжелой сочетанной травмой (ТСТ) в критических состояниях в доступных нам отечественных и иностранных источниках
определения BCBJL Недостатками КТ является то, что метод дорогой, требует транспортировки больного к аппарату, связан с большой лучевой нагрузкой, трактовка результатов субъективна, математический анализ плотности легочной ткани включает в себя ряд погрешностей [142].
Магнитно-резонансная томография. Воспроизводимость MPT-исследования легких лежит в пределах 5-10% [164]. Результаты МРТ и гравиметрического метода хорошо коррелируют. MacLennan F.M. (1986) показал, что ИВСВЛ, измеренный с помощью МРТ на здоровых добровольцах, составил 4,6 г/кг [165]. При МРТ возможна недооценка содержания BCBJI в пределах 20-40%. Использование МР-томографов с напряжением магнитного поля в 10% от стандартного и особой последовательностью сигнала позволяет добиться хорошей корреляции между результатами МРТ и гравиметрического метода [165]. МРТ с использованием Т1 и Т2-взвешенных изображений открывает перспективу неинвазивной дифференциальной диагностики OJI по содержанию белка в отечной жидкости. МРТ не сопряжено с лучевой нагрузкой, но является очень дорогим методом исследования, который сложно применять у больных в критическом состоянии [142].
Позитронно-эмиссионная томография является, вероятно, идеальным методом для изучения легких и долгое время используется в науке и клинике для оценки легочной перфузии, вентиляции, сосудистой проницаемости, функции рецепторов и ферментов. ПЭТ предоставляет возможность отделить BCBJI от крови в сосудах легких при помощи воды и оксида углерода, меченных 150. Измерение BCBJI с помощью ПЭТ коррелирует с результатами гравиметрического метода достаточно хорошо. При отсутствии коррекции измерений на гематокрит венозной крови и плотность периферической крови измерение ВСВЛ всегда ниже, чем результаты гравиметрического метода, на 10-15%. Результаты ПЭТ имеют очень высокую воспроизводимость и поразительную чувствительность: ПЭТ позволяет выявить даже 1 мл ВСВЛ. К серьезным недостаткам ПЭТ относятся: крайне высокая стоимость, низкая доступность томографов, ионизирующее излучение радиоактивных меток, невыполнимость исследования у постели больного [142, 166-167].
Электрические импедансные методы. Измерение торакального биоэлектрического импеданса, возникающего в ответ на переменный ток низкой амплитуды дает значение сопротивления, которое коррелирует с результатами измерения ВСВЛ гравиметрическим методом после коррекции на массу тела. Преимуществом этого метода является легкость перемещения аппаратуры, отсутствие лучевой нагрузки и возможность выполнения у постели больного. К недостаткам относятся влияния вентиляции и внутригрудного объема крови на изменения импеданса грудной клетки, а также невозможность различить ВСВЛ и

Рекомендуемые диссертации данного раздела