Социально-педагогическая деятельность "открытой" школы в поликультурной среде

Титульный лист Социально-педагогическая деятельность "открытой" школы в поликультурной среде
Оглавление Социально-педагогическая деятельность "открытой" школы в поликультурной среде
Содержание Социально-педагогическая деятельность "открытой" школы в поликультурной среде
Глава 1. Теоретико-методологические исследования деятельности школы как «открытой» социально-педагогической системы в поликультурной среде
1.1. Поликультурная среда как объект социально-педагогического исследования
1.2. Современные научные подходы к формированию школы как «открытой» социально-педагогической системы
1.3. Особенности содержания и организации социально-педагогической
деятельности «открытой» школы в поликультурной среде
Глава 2. Организационно-содержательные основы социальнопедагогической деятельности «открытой» школы в поликультурной среде
2.1. Организационные основы деятельности «открытой» школы в поликультурной среде
2.2. Содержание деятельности «открытой» школы в поликультурной среде
2.3. Результативность опытно-экспериментальной работы по организации социально-педагогической деятельности «открытой» школы в
поликультурной среде
Заключение
Литература
Актуальность темы и постановка проблемы исследования.
Происшедшие за последнее десятилетие в России социально-экономические преобразования радикально изменили всю общественную жизнь, коренным образом повлияли на политическую, правовую, экономическую и культурную сферы. В свою очередь, это потребовало модернизации отечественного образования, способного осуществлять новый социальный заказ - формировать современную мобильную, социально активную, толерантную личность.
Принятые в последнее время Правительством РФ программные документы (Приоритетные направления развития образовательной системы Российской Федерации, Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы, Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года и др.), определяют стратегические подходы к решению указанной проблемы. Важное место при этом отводится не только обновлению содержания и технологий современного школьного образования, но и совершенствованию принципов взаимодействия школы с обществом, различными социальными институтами.
Педагогическое сообщество переориентируется сегодня на технологии обучения и воспитания, которые должны обеспечить успешную социализацию личности. Для выполнения этого требования необходимо, чтобы образовательная система была «открытой». Школа должна взаимодействовать с социумом, обеспечивать его педагогизацию с целью использования воспитательного потенциала в формировании и развитии личности ребенка.
Данная проблема особенно актуальна для поликультурных регионов, каким является Ставропольский край. Исторически сложилось так, что территория края стала регионом, где проживают представители более
этносов. Это связано, прежде всего, с его геополитическим положением. Традиционное смешанное проживание многих этносов, а также ежегодное увеличение количества вынужденных переселенцев из национальных республик Северного Кавказа и Закавказья создали проблему в крае, связанную с образованием поликультурной среды как фактора и феномена, требующих тщательного изучения и определения основных направлений деятельности образовательного учреждения в вопросах взаимодействия с нею, использования ее многообразного воспитательного потенциала в целях формирования современной личности.
В последнее время отечественная педагогическая наука обратила серьезное внимание на проблемы поликультурного образования, различные аспекты педагогической деятельности в условиях поликультурной среды, вопросы моделирования деятельности школы в современных социокультурных условиях. При этом характер исследований отличается многогранностью и широким спектром изучаемых объектов.
Изучению межэтнической напряженности и связанных с ней последствий посвятили свои работы А.О. Бороноев, Ю.В. Бромлей, В. Вунд, Л.М. Дробижева, А.Г. Здравомыслов, П.И. Куконков, Г.У. Солдатова и др. Важность решения этнических конфликтов в Северо-Кавказском регионе подчеркивается в работах современных философов A.B. Авксентьева,
B.А. Авксентьева, исследующих этносоциальные проблемы и культуру межнационального общения.
Определению сущности феномена личности, формирующейся в условиях поликультурной среды, посвящены труды Ю.В. Бромлея,
C. А. Арутюнова, Э.А. Ваграмова, Л.Н. Гумилева, В.Н. Гурова,
А.Е. Шабалдаса. Создание поликультурного образовательного пространства как условие формирования личности рассматривается в научных трудах Е.В. Бондаревской, О.В. Гукаленко, В.В. Макаева, З.А. Мальковой, Л.Л. Супруновой и др.
Ответ на вопрос, что есть школа как «открытая» социальнопедагогическая система, был дан впервые в 1989 году на очередном европейском педагогическом симпозиуме по проблеме «Как выглядит хорошая гуманная школа?», который проводили «Международный союз за обновление воспитания» и «Международное общество по групповой работе в воспитании». Главное, что было заявлено на симпозиуме: школа должна быть «открытой». Россия в отношении «открытой» школы имеет также довольно глубокие корни. Достаточно вспомнить слова Н.И. Пирогова: «Все мыслящие начинают убеждаться, что школа и жизнь есть одно нераздельное целое» (Пирогов, 1953, с. 580).
Как отмечает В.Н. Гуров (1998), «открытая» школа должна иметь многофункциональный характер, т.е. она открывается для различных убеждений учащихся, диалога межличностного и межгруппового общения, открыта в прямом смысле целый день и для детей, и для взрослых, сюда они могут приходить в любое время» (Гуров, 1998, с. 84).
В «открытой» школе преобладают тенденции к расширению и укреплению ее взаимодействий с жизнью, всеми социальными институтами среды - семьи, предприятиями, культурно-просветительными учреждениями, общественными организациями, местными властями и т.д. И главное в «открытой» школе центр тяжести в обучении и воспитании переносится на творческие направления человеческой деятельности: школа создает все необходимые условия для личностного развития ребенка.
Наработанный педагогический опыт по формированию современной личности в поликультурной среде показывает, что наиболее эффективно этот процесс происходит тогда, когда школа превращается в открытую социально-педагогическую систему, как было сказано выше. Ведь среда школы - это социальные явления и образования окружающей ее жизни, с которыми она, так или иначе, взаимодействует, оказывая на них свое влияние, изменяясь при этом и сама. Одновременно изменяются условия

Рекомендуемые диссертации данного раздела