Формирование и реализация государственной молодежной политики на Северном Кавказе в 90-х годах XX века

Титульный лист Формирование и реализация государственной молодежной политики на Северном Кавказе в 90-х годах XX века
Оглавление Формирование и реализация государственной молодежной политики на Северном Кавказе в 90-х годах XX века
Содержание Формирование и реализация государственной молодежной политики на Северном Кавказе в 90-х годах XX века
Глава I. Молодежная политика в Российской Федерации: историко-теоретический анализ
1.1. Основные принципы и задачи молодежной политики государства
1.2. Особенности развития молодежной политики в России в 90-х годах
XX века
Глава II. Реализация основных направлений современной молодежной политики на Северном Кавказе
2.1. Осуществление молодежной политики в Ставропольском
и Краснодарском краях в 90-х годах XX века
2.2. Специфика реализации и перспективы региональной молодежной политики в административно-территориальных образованиях Северного Кавказа
Заключение
Примечания
Список источников и литературы
Приложение
Государственная молодежная политика представляет собой деятельность государства, направленную на создание правовых, экономических и организационных условий, гарантий для самореализации личности молодого человека. Государственная молодежная политика вбирает в себя такие жизненно важные отрасли, как экономика, образование, здравоохранение, культура, физкультура и спорт, отдых. Государственная молодежная политика направлена на социализацию молодежи, на ее социальное становление. Без этой политики, без социальной подготовки молодежи невозможны ни правовое государство, ни гражданское общество.
Государственная молодежная политика (в дальнейшем ГМП) -система мероприятий, направленных на создание условий без конфликтного вхождения младших возрастных групп в социальную, экономическую, политическую структуры страны. Следовательно, деятельность и федеральных, и краевых ветвей исполнительной, законодательной, судебной власти в данной области оказывается, в конечном счете, направленной на сохранение существующего общественного устройства или на его плавное, ненасильственное, эволюционное изменение [1]. Социальное положение молодежи складывается под воздействием всего многообразия жизни общества. Назначение ГМП внести в разнообразие факторов и условий, воздействующих на формирование нового поколения регулирующее начало.
Масштабные социальные процессы, отражающие кризис государства, предопределили распространение негативных тенденций в положении детей и молодежи. По ряду важнейших показателей по-
ложение основной части детей и молодежи следует оценить как критическое или близкое к критическому.
Так, вызывает озабоченность ряд тревожных тенденций, как-то: ухудшение здоровья молодежи, рост наркомании, алкоголизма среди детей и подростков. При этом рост подростковой наркомании в 1,5 раза, а токсикомании в 9 раз выше, чем у взрослых [2]. Резко возрастает число безработных среди молодежи [3]. Почти полмиллиона детей на начало 1993 года в стране остались без родителей [4]. На повестку дня, как в годы войны, встал вопрос о существенном расширении сети детских домов. В 90-е годы появилось новое понятие - «децелерация», означающее замедление темпов роста и развития подрастающего поколения [5]. Резко возрос уровень подростковой преступности. Каждое десятое преступление совершается ими [6]. Появилась и другая тревожная тенденция - детская проституция.
Государству целесообразно в этих условиях взять на себя решение острых проблем молодежи посредством различных своих институтов, в том числе и путем укрепления государственной службы по делам молодежи. Одним из главных условий решения проблем являемся, наличие демократически формируемой, эффективной и ответственной системы власти.
Для укрепления позитивных тенденций в молодежной среде государственная молодежная политика должна быть сориентирована на поддержку и содействие реализации гражданских инициатив, участие в общественно значимой и социально полезной деятельности в сочетании с необходимыми мерами социальной защиты, содействия адаптации и современным социально-экономическим условиям, корректным взаимодействием в случае проявления отклоняющегося поведения.
работать в «оборонке»? Вероятно, не самые лучшие специалисты, но по крайней мере они будут. Формально государство выполнит перед гражданами свои конституционные обязанности учить и лечить. Хотя при отсутствии достойных зарплат это вряд ли будет выходом из положения. Получается, что в ближайшие семь и более лет жизнь в деревне по планам правительства не станет лучше.
Так или иначе, как ни просчитывай сегодня последствия введения образовательных субсидий, ясно, что они породят новые социальные проблемы. Но в то же время они будут вырабатывать ответственность молодого человека за принятое решения и за свое будущее, что очень важно.
Уже из сказанного ясно, что государство в своей политике обязано выделять проблемы молодежи. Речь не идет о том, чтобы ГМП реализовывалась за счет или в ущерб другим категориям населения. Государство должно обеспечить решение проблем, от которых зависит сегодняшний и завтрашний день нации, и в этом ряду существенны проблемы молодого поколения, особенно условия для жизненного старта молодых людей. На это и должна направляться ГМП.
Вопросы воспитания молодого поколения имеют общенациональное значение, от их решения во многом зависит будущее нации и отечества. Это осознается и участниками социологических опросов и они высказывают озабоченность сложившимся положением и в этой области, справедливо считая, что вопросы воспитания должны занимать приоритетное положение в ГМП.
Современная общественно-политическая система, как показывает практика, не может решить вопросы воспитания молодежи на государственном уровне. Здесь, прежде всего, довлеет в сознании опасность вернуться к тоталитарной системе, диктату центра и

Рекомендуемые диссертации данного раздела